доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 21:31
Погода в Грозном +19 в Грозном

Навалились на Навального

11 мая в 14:43 (2011 г.)
11.05.2011 /14:42/ Блогер Алексей Навальный, нашумевший своими разоблачениями коррупционеров, оказался под следствием. Ему инкриминируют злоупотребление доверием. - Уголовное дело возбуждено в отношении известного российского блоггера Алексея Навального. Официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин подтвердил "Интерфаксу" факт возбуждения уголовного дела в отношении Навального. "Да, я могу подтвердить, что главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело в отношении адвоката Адвокатской палаты города Москвы Алексея Навального по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения)", - сказал Маркин, отвечая на вопрос "Интерфакса".

Официальный представитель СК РФ сообщил, в чем конкретно подозревается Навальный. "По данным следствия, в 2009 году Навальный, являясь советником губернатора Кировской области на общественных началах, совершил ряд незаконных действий, в результате которых Кировскому областному государственному унитарному предприятию "Кировлес" был причинен ущерб в особо крупном размере", - сказал Маркин. Он уточнил, что Навальный, представляясь советником губернатора Кировской области, хотя на тот момент не являлся таковым, ввел в заблуждение относительно своих полномочий гендиректора ГУП "Кировлес" Опалева, при этом обещая поддержку со стороны администрации Кировской области. "В результате Навальный убедил Опалева подписать заведомо невыгодный договор между ГУП "Кировлес" и ООО "ВЛК" на реализацию лесопродукции. Фактически, я могу сказать, Навальный в своих действиях применил тактику и приемы, которыми пользуются рейдеры при захвате предприятий", - отметил Маркин.

 Сам Навальный заявил, что не боится уголовного преследования по делу о предприятии "Кировлес" и считает обвинения в свой адрес надуманными. "Я совершенно ничего не опасаюсь, потому что полностью уверен в том, что все эти обвинения вымышлены, сфальсифицированы, сфабрикованы, и у любого адекватного, нормального человека, который посмотрит на эту ситуацию, не останется в этом ни малейшего сомнения", - отметил он.

Навальный заявил, что узнал о возбуждении в отношении него уголовного дела из СМИ. "Меня никто не поставил в известность. Было предварительное следствие, доследственная проверка, которая уже много месяцев шла. Все это не имеет под собой ни малейших оснований, это видно любому наблюдателю, и именно поэтому было вынесено постановление об отказе в возбуждении дела на уровне Кирова, на уровне Приволжского федерального округа, и здесь в Москве. И я уже не знаю, что там произошло - домучили они или не домучили", - отметил он.

"У меня была запланирована пара командировок, но специально в связи с этим делом я покидать Россию не намерен. Я планирую жить своей нормальной жизнью, поскольку уверен, что все это (обвинение - "ИФ") будет опровергнуто даже в нашем суде", - заявил Навальный "Интерфаксу" во вторник. Вместе с тем он отметил, что "сложившаяся ситуация комфорта не добавляет". "Любой вариант событий в этой ситуации возможен, однако подписки о невыезде с меня никто не брал и даже официально мне ничего не заявлял", - пояснил Навальный, отвечая на вопрос, беспокоится ли он за собственную безопасность и свободу.

 Собеседник агентства напомнил, что является адвокатом и санкцию на возбуждение в отношении него уголовного дела может дать только суд. "Однако меня также никто не поставил в известность о том, давал ли суд такую санкцию", - сказал он.


Губернатор Кировской области Никита Белых считает претензии Следственного комитета РФ к блогеру Алексею Навальному безосновательными. "В том, что сейчас делает Навальный далеко не все так однозначно, и далеко не со всем я согласен. Не буду сейчас говорить об этом подробно - это отдельная тема, и сейчас не тот повод. Но претензии к нему по части "Кировлеса" я точно считаю необоснованными", - написал Белых во вторник в своем блоге.


В конце января стало известно о завершении доследственной проверки в отношении Навального по материалам, касающимся кировского госпредприятия "Кировлес".

"Проверка была прекращена на прошлой неделе. Навальный сотрудничал со следствием, давал объективные показания. Состава преступления выявлено не было. В возбуждении уголовного дела отказано", - заявил тогда агентству "Интерфакс-Поволжье" старший помощник руководителя СУ СК РФ по Кировской области Андрей Васильков.

Ранее сообщалось, что в Кировской области проводится проверка в отношении Навального на предмет наличия в его действия признаков преступления. Согласно поступившим из ГУ МВД по ПФО материалам, в результате действий А.Навального и ООО "Вятская лесная компания" с апреля по август 2009 года Кировскому областному государственному унитарному предприятию "Кировлес" был причинен ущерб в размере более 1 млн рублей.

Проверка проводилась на наличие признаков преступления, предусмотренного ч.3 ст.165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием).

В свою очередь, сам Навальный связал это дело с размещенной им ранее информацией "О "Транснефти" и попиленных миллиардах", в ответ на который "транснефтяные милиционеры не придумали ничего лучше, чем реанимировать историю полуторагодичной давности", касающуюся государственного предприятия "Кировлес".

В декабре 2010 года губернатор Кировской области Никита Белых, комментируя информацию о доследственной проверке действий Алексея Навального по материалам, касающимся государственного предприятия "Кировлес", в своем блоге заявил, что у регионального правительства имеются претензии к его бывшему руководителю Опалеву, "на показаниях которого, судя по материалам СМИ, строятся претензии к Навальному".

"Под руководством Опалева это предприятие сработало в 2009 году с убытком 180 млн рублей. При смене руководства "Кировлеса" (в апреле 2010 года - ИФ) мы сразу говорили, что работу В.Опалева удовлетворительной считать нельзя", - писал тогда Белых.

Глава региона отмечал, что по итогам анализа положения предприятия и его сделки в правоохранительные органы были направлены несколько заявлений на возбуждение уголовных дел, "но проявлять активность и возбуждать дела правоохранители почему-то не стали".

Сам Навальный, говоря о ситуации с предприятием "Кировлес", написал в своем блоге, что оно, являясь "фактическим монополистом в плане владения лесным ресурсом" в регионе, находилось и находится "в весьма плачевном положении: колоссальные долги, задержка зарплаты".

По словам блоггера, директор предприятия "организовал какие-то совершенно немыслимые схемы по реализации леса через 36 разных филиалов, и никто толком не понимал где, что и за сколько продается".

Блоггер сообщил, что добился увольнения директора и принятия решения о проведении полного аудита предприятия, после чего, по словам Навального, бывший директор "Кировлеса" написал заявление в правоохранительные органы о том, что "из долга в 240 млн рублей 1,3 млн образовались потому, что я заставлял его централизовать сбыт".

Ранее сообщалось, что в Кировской области проводится проверка в отношении Навального на предмет наличия в его действия признаков преступления. Согласно поступившим из ГУ МВД по ПФО материалам, в результате действий Навального и ООО "Вятская лесная компания" с апреля по август 2009 года Кировскому областному государственному унитарному предприятию "Кировлес" был причинен ущерб в размере более 1 млн рублей.


 Обозреватель Владимир Шишлин
INTERFAX.RU
www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет