доллар    56.65 $
евро 63.55 €
27 мая, 11:11
Погода в Грозном +18 в Грозном

Арсен Каноков зовет боевиков с повинной

12 мая в 12:51 (2011 г.)
12.05.2011 /12:49/ Президент Кабардино-Балкарии (КБР) Арсен Каноков вчера в своем видеоблоге выступил с обращением к жителям республики, в котором рассказал об итогах последних спецопераций правоохранительных органов, а также призвал остающихся на свободе боевиков добровольно явиться с повинной.

В самом начале своего выступления глава КБР напомнил, что власти республики не раз призывали боевиков сдаться и предупреждали о необратимости возмездия за их злодеяния. "Мы пошли на беспрецедентные меры — проработали схему реабилитации боевиков, не замаравших руки в крови, им были обещаны: самое главное — сохранение жизни, справедливое расследование и по возможности снисходительный приговор. Для тех, кто не принял это предложение, уготовлена известная участь",— заявил господин Каноков, имея в виду результаты последних спецопераций, одна из которых была проведена утром 10 мая, когда был ликвидирован киллер местного бандподполья Астемир Мамишев ("Ъ" рассказывал об этом в предыдущем номере).

Президент также заявил, что силовикам с начала этого года удалось ликвидировать нескольких главарей бандгрупп, в том числе в поселке Прогресс в конце апреля, но подчеркнул, что это еще не конец борьбы с боевиками. При этом он выразил надежду, что население с пониманием отнесется к деятельности правоохранительных органов и будет проявлять бдительность, сдавая в наем жилье, а также обращать внимание на незнакомцев, проживающих рядом. "В селении Прогресс в обычном доме на спокойной улице собирались главари банды и готовились там к убийствам наших с вами родственников и друзей. Их соседи оказались в недоумении, когда началась спецоперация, они не видели в молодых людях, живущих в соседнем доме, ничего подозрительного. Чтобы такое не повторялось, призываю вас быть бдительнее",— призвал глава республики.

Арсен Каноков также напомнил, что родители боевиков уже призывали своих сыновей сложить оружие и сдаться правосудию, и отметил, что по их просьбе тем членам незаконных вооруженных формирований (НВФ), кто не совершил тяжких преступлений и решит добровольно явиться в правоохранительные органы, руководство республики и сегодня может гарантировать гласное, объективное расследование и справедливый суд.

Отметим, что это уже не первое обращение господина Канокова к участникам НВФ в текущем году. В конце марта он также призывал боевиков сложить оружие, а за неделю до этого то же самое через местные СМИ сделали и 11 родителей находящихся в розыске участников бандподполья. Однако до сих пор никто из них не явился с повинной.

Между тем после ликвидации верхушки бандподполья КБР в розыске остаются еще больше двух десятков боевиков. Прежде всего это участники так называемой эльбрусской бандгруппы во главе с Бузжигитом Хаджиевым и члены нальчикской группировки (или, как называют ее сами боевики, "центрального сектора"), которой руководит Алим Занкишиев. Кроме того, на свободе остаются и бандиты из Баксанского района, среди которых выделяется русский ваххабит Владимир Кобзев.

Как заявил вчера на прошедшем в Нальчике под руководством главы МВД России Рашида Нургалиева оперативном совещании министр внутренних дел КБР Сергей Васильев, для "пресечения деятельности бандгрупп и нейтрализации лидеров бандформирований" в республике "оставлены силы мобильного резерва в количестве 220 человек". Он также сообщил о создании заградительной системы, в которую вошли 11 застав, 14 постов ДПС, усиленных военнослужащими внутренних войск, 26 заградительных постов и шести мобильных оперативных групп.

Глава российского МВД отметил, что решение направить в КБР дополнительные силы дало положительный эффект. Господин Нургалиев подчеркнул, что за последние месяцы в республике удалось "снизить террористическую активность бандгрупп". По его данным, в результате совместных действий МВД и УФСБ было нейтрализовано 34 члена НВФ и их пособников.

http://www.kommersant.ru/

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет