Абитуриенты не проходят по списку предметов

13 мая в 11:56 (2011 г.) 2509
13.05.2011 /11:55/ Часть абитуриентов в этом году может оказаться за бортом вступительной кампании в российские вузы из-за приказа N 86 Минобрнауки. Документ меняет список вступительных экзаменов в высшие учебные заведения по ряду дисциплин, например обществознание и математику на историю.

Приказ был подписан главой ведомства Андреем Фурсенко еще в январе, но из-за бюрократических проволочек вступил в силу только 1 мая. Теперь у школьников просто может не хватить времени для подготовки к новым госэкзаменам.

"Я собиралась поступать в Московский университет печати на факультет рекламы и связей с общественностью. Весь год на сайте висел список экзаменов: русский, обществознание и английский язык,— рассказала "Ъ" абитуриентка, попросившая не называть ее имя.— Вчера я случайно зашла в тот раздел и увидела, что вместо ЕГЭ по английскому мне придется сдавать историю. При этом отдельного предупреждения на сайте нет, я могла так ничего и не узнать до дня экзамена". Похожие истории десятками пересказываются на форумах в интернете: абитуриенты узнали, что с 1 мая для поступления в выбранные вузы надо сдавать совсем не те экзамены, которые ранее были анонсированы администрацией учебных заведений. "Теперь надо срочно искать репетитора по истории, чтобы за месяц он меня натаскал к ЕГЭ,— делится планами собеседница "Ъ".— Спрашивается, зачем я платила весь год за курсы английского?" В приемной комиссии Московского университета печати, куда под видом абитуриента обратился за разъяснениями корреспондент "Ъ", не смогли объяснить причину срочной замены экзамена.

Как выяснил "Ъ", изменения в списке экзаменов появились как следствие перехода с 1 января 2011 года российского высшего образования с системы специалитета (единое пятилетнее обучение) на раздельные бакалавриат и магистратуру.

Это серьезно изменило процесс подготовки студентов — в вузах появились новые специальности, и, как следствие, в ряде случаев перечень вступительных экзаменов также было решено изменить. 24 января министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко подписал приказ N 86, изменяющий список вступительных экзаменов по отдельным направлениям подготовки студентов. Так, будущим политологам вместо обществознания придется сдавать историю. Тот же предмет вместо математики получили специалисты гостиничного дела и турменеджеры. На всех педагогических направлениях вместо математики абитуриенты будут сдавать профильный предмет, преподавателями которого они собираются стать. В Минобрнауки утверждают, что инициаторами подобных изменений стали представители вузовского сообщества.

Документ за подписью господина Фурсенко несколько месяцев ждал утверждения в Минюсте, а после долго стоял в очереди на опубликование в "Российской газете" (вышел в апреле 2011 года) и правительственных бюллетенях. В итоге приказ вступил в силу лишь 1 мая — фактически за месяц до начала школьных экзаменов. Вузам пришлось подчиниться министерскому распоряжению и срочно вносить коррективы в список экзаменов.

Ситуация осложнилась тем, что к этому времени школьники уже давно решили, какие ЕГЭ они будут сдавать для поступления в тот или иной вуз, причем поменять выбор уже нельзя. Сейчас Минобрнауки издало специальный приказ N 1370, который дает школьникам шанс сдать ЕГЭ во "второй волне", которая пройдет в июле. Абитуриент может за месяц до начала экзамена подать заявку на его сдачу "при наличии уважительных причин (болезни или иных обстоятельств, подтвержденных документально)".

"Ребята не по своей вине попали в неприятную ситуацию,— заявил "Ъ" проректор Высшей школы экономики Григорий Канторович.— Не очень понятно, почему Минюст так затянул. Просто так документы не лежат, значит, была какая-то причина. Но столкновения интересов здесь вроде бы нет". Господин Канторович подчеркнул, что новый приказ осложнит жизнь и победителям олимпиад. "Например, школьник, победивший во всероссийской олимпиаде по истории, имел право поступить без экзаменов в те вузы, где история была профильным предметом,— напомнил проректор.— Но теперь список профильных дисциплин поменялся".

"В декабре 2010 года специальная комиссия по совершенствованию проведения единого госэкзамена при президенте РФ рекомендовала принимать до начала учебного года все изменения, касающиеся ЕГЭ,— также не может понять причину проблемы заместитель главы комитета по образованию Госдумы Олег Смолин.— Это касается и перечня экзаменов". "Ребенок, приходя в одиннадцатый класс, должен знать, какие предметы ему нужно сдавать к концу года,— считает член комиссии Общественной палаты РФ по образованию Любовь Духанина.— Конечно, мы рассчитываем, что дети сориентируются и сдадут новые экзамены. Но их оценки будут не такими высокими, как могли бы".

В Рособрнадзоре "Ъ" заявили, что обсуждение приказа и его последствий относится к компетенции Минобрнауки. Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко признал существование проблемы. "Упрек справедлив, но задержка произошла из-за законодательной проблемы с официальным опубликованием приказа,— заявил он "Ъ".— И мы, и другие ведомства уже поднимали вопрос о том, чтобы считать размещение документа на официальном сайте министерства таким опубликованием". При этом министр подчеркнул, что руководители всех вузов еще в январе знали о готовящихся изменениях, и приемные комиссии должны были предупреждать абитуриентов. "Сейчас мы занимаемся решением возникшей проблемы,— сказал господин Фурсенко.— Мы рассматриваем все возможные варианты, понимая, что в каждом из них есть не только позитивные, но и негативные составляющие". Таким образом, в данном случае Минобрнауки может как отменить приказ N 86, чтобы пойти навстречу части абитуриентов, так и настоять на буквальном его выполнении приемными комиссиями.

Александр Черных

http://www.kommersant.ru/

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Стали известны имена летчиков самолета, разбившегося под БишкекомСтали известны имена летчиков самолета, разбившегося под Бишкеком
В мире
В России сократят различия в уровне и качестве жизни гражданВ России сократят различия в уровне и качестве жизни граждан
В России
Рамзан Кадыров вошел в тройку лидеров медиарейтинга губернаторов России в 2016 годуРамзан Кадыров вошел в тройку лидеров медиарейтинга губернаторов России в 2016 году
Власть и политика
В Грозном прошли Чемпионат и Первенство Чеченской Республики по тхэквондо (ИТФ)В Грозном прошли Чемпионат и Первенство Чеченской Республики по тхэквондо (ИТФ)
Спорт и здоровье
В Чечне задержан особо опасный террористВ Чечне задержан особо опасный террорист
Происшествия
Вице-спикеры Парламента провели приём гражданВице-спикеры Парламента провели приём граждан
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: