Медведев: нужно извлечь уроки из газового кризиса

5 февраля в 16:26 (2009 г.) 1917
Необходимо извлечь уроки из январского газового кризиса, когда ряд европейских стран остался без газа из-за перекрытия транзита топлива Украиной. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев в ходе расширенной встречи российской и болгарской делегаций на переговорах в Кремле."Мы обсуждали уроки, которые нужно извлекать из газового кризиса. Здесь необходимо создать современный международный механизм, направленный на предотвращение подобных ситуаций и диверсификацию поставок энергоресурсов, - сказал Медведев. - Я имею в виду "Южный поток".

Со своей стороны, президент Болгарии Георгий Пырванов подчеркнул, что удовлетворен итогами переговоров в узком составе, в частности, тем, что обсуждался недавний газовый кризис, который особенно остро отразился на его стороне. "Болгария разделяет идеи заключения новых международных соглашений, связанных с гарантией энергопоставок", - цитирует Пырванова "Интерфакс". Он выразил уверенность, что Энергетический форум, который пройдет в Болгарии в конце апреля, внесет свой вклад в решение этого вопроса.

Медведев заметил, что визит его болгарского коллеги имеет два аспекта: один сугубо официальный, а второй - исторический и гуманитарный. "Я имею в виду открытие Года Болгарии в России. Это очень знаменательное событие", - подчеркнул Медведев. Он напомнил, что прошлый год был объявлен Годом России в Болгарии, который, по словам российского президента, прошел очень успешно. Медведев выразил надежду, что и этот год будет ознаменован "такими же красивыми и интересными событиями".

Глава российского государства отметил, что лидерам России и Болгарии предстоит принять ряд серьезных решений, прежде всего в экономической сфере, и предложил заслушать доклады профильных министров по основным темам переговоров.

Кроме того, как сообщает ИТАР-ТАСС, сегодня Москва и София подписали межправительственное соглашение о погашении остатка задолженности бывшего СССР перед Болгарией. Церемония подписания прошла в присутствии президентов двух стран по окончании их переговоров в Кремле.

Совокупный объем задолженности России перед Болгарией по счетам бывшего СССР составлял порядка 100 миллионов долларов. В свое время Москва обязалась полностью погасить ее к 2004 году путем поставок ядерного топлива для болгарской АЭС "Козлодуй" и спецпродукции для болгарской армии. Но в силу разных обстоятельств договоренности не были выполнены.

Также министерство юстиции РФ и министерство правосудия Болгарии заключили соглашение о сотрудничество. Соглашение о сотрудничестве в рамках проведения Года Болгарии в России подписали информационные агентства ИТАР-ТАСС и Болгарское телеграфное агентство. Было также подписано соглашение о сотрудничестве между Российской академией госслужбы и болгарским Университетом национального и мирового хозяйства.

Вести.Ru
www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Италия  хочет вернуть Россию в G8Италия хочет вернуть Россию в G8
В мире
РФ пригласила США к участию в переговорах по Сирии в АстанеРФ пригласила США к участию в переговорах по Сирии в Астане
В России
Рамзан Кадыров  поздравил Александра Залдостанова с днем рожденияРамзан Кадыров поздравил Александра Залдостанова с днем рождения
Власть и политика
Болельщики смогут посетить все города ЧЕ-2020 без виз при наличии билетов на матчиБолельщики смогут посетить все города ЧЕ-2020 без виз при наличии билетов на матчи
Спорт и здоровье
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017гРекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017г
Происшествия
Депутаты встретились с жителями ряда населённых пунктовДепутаты встретились с жителями ряда населённых пунктов
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: