доллар    57.47 $
евро 67.51 €
22 октября, 22:33
+12 в Грозном

ЕС хочет сдержать поток мигрантов и не отпугнуть туристов

13 мая в 13:00 (2011 г.)
13.05.2011 /12:58/ Евросоюз до конца года разработает единый свод правил предоставления убежища на своей территории. Такое решение приняли накануне в Брюсселе министры внутренних дел и юстиции стран-членов ЕС.

На практике европейским государствам предстоит согласовать список условий для временного восстановления пограничного контроля внутри ЕС. Представители Еврокомиссии уже поспешили заверить, что туристов изменения не коснутся, единственная цель - сдержать поток нелегальных мигрантов.

На границе Дании с Германией дальнобойщики ждут таможенного досмотра. Новость о восстановлении пограничного контроля их не радует: время - деньги.

"Если укрепление границ и изоляция - мера жизненно необходимая, так зачем тянуть, давайте сразу выйдем из Шенгена! Датское правительство преследует сугубо политические цели, лучше бы занялись нуждами людей", - возмущен дальнобойщик Олье Теркельсен.

Власти Дании спешат успокоить население, проверки будут выборочными, и Шенгенскому соглашению не противоречит. Недовольство налогоплательщиков тоже понять можно: на строительство новых КПП и закупку техники для проверок лишь до конца этого года будет потрачено около 30 миллионов евро. Но инициатор нововведения - Датская народная партия - говорит, что речь идет о безопасности граждан, а на это денег не жалко.

"Открыть границы - значит открыть путь криминалу. После того, как мы присоединились к Шенгенскому соглашению, уровень преступности в Дании вырос. От людей требуется лишь немного усилий - проезжать через границу со сниженной скоростью. Дополнительная проверка сканерами и прочими устройствами понадобится только в том случае, если у пограничников возникнут вопросы, не более того", - объясняет член парламента Дании, представитель Датской народной партии Пиа Эдельштейн.

Но вопросы появились еще раньше у других членов Евросоюза. В последние годы и особенно месяцы Шенгенскому кодексу пришлось выдержать проверку новыми реалиями. Из-за беспорядков в Северной Африке поток беженцев в Евросоюз вырос в разы. Перевалочным пунктом стал итальянский остров Лампедуза, туда с начала этого года прибыли около 25 тысяч беженцев, в основном - из Туниса. Чтобы разгрузить остров, Италия вынужденно приняла решение выдать им временный вид на жительство, это не понравилось Франции, именно туда, в глубь Европы, к своим уже переселившимся родственникам стремятся беженцы. Как разделить это миграционное бремя между собой страны Евросоюза пока не придумали.

Найти выход пытались на заседании Совета ЕС в Брюсселе. Постановили решить вопрос об уточнении Шенгенского соглашения к концу этого года и выработать единые европейские нормы о предоставлении убежища на территории ЕС.

"Шенгенское соглашение не будет ослаблено ни в каком смысле. Это общее решение всех стран ЕС. В то же время мы подтвердили необходимость уточнения критериев, при которых шенгенские нормы могут быть приостановлены. Что касается Дании, будет рассмотрен вопрос о соответствии нововведений Шенгенским нормам". - говорит еврокомиссар по внутренней политике Бельгии Сесилия Мальстрем.

Безопасность и борьба с нелегальной миграцией - поводы, конечно, весомые. Но не стоит забывать и об исключительно политических моментах. Об этом пишет международная пресса.

Газета "Шпигель" отмечает, что датское правительство уступило Народной партии в вопросе о границах, чтобы продвинуть план экономических реформ.

Ну а Францию, которая и затеяла дискуссии, ожидают в следующем году президентские выборы, и Николя Саркози, столь обеспокоенный проблемами миграции, уже готов в этих выборах участвовать.

http://www.vesti.ru/

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет