доллар    56.02 $
евро 62.99 €
25 мая, 11:37
Погода в Грозном +13 в Грозном

Калмыкия – дань исторической дате

16 мая в 16:30 (2011 г.)
16.05.2011 /16:28/ 5 января 1771 года (в первый день месяца зайца) большая часть калмыцкого народа под главенством Убуши-хана ушла в Джунгарию, надеясь вернуть оккупированные Цинской империей исконные ойратские земли.

В этом году исполняется 240 лет той великой и тяжелой дате в жизни нашего народа.

Калмыкия. Цаган АманЭто был беспримерный по героизму переход. Ни один километр земли не давался легко и без боя. Калмыки шли по территории враждебных государств, силой, мужеством, доблестью и сплоченностью прокладывали себе дорогу. Это были цельные люди, не имевшие страха ни перед противником, ни перед обстоятельствами и умевшие достигать любой цели. Железная организация и воля, умение действовать быстро, синхронно и решительно, несгибаемый дух участников перехода до сих пор поражают исследователей той катастрофической по последствиям откочевки - это были настоящие герои Великой Степи. Их надломили не битвы и набеги врагов, ни тяжелейший путь, ни смертельная усталость, но страшная болезнь на берегу озера Балхаш, унесшая жизни тысяч и тысяч людей.

По мнению руководителя Центра развития современной ойратской культуры «Тенгрин уйдл» Басана Захарова «трагедия 1771 года заключается не только в значительной потере численности этноса, мы утратили собственное государство. До сих пор наш народ так и не смог восполнить людские, духовные, культурные потери, понесенные в тот тяжелый год».

«С той поры прошло ровно четыре века по нашему национальному календарю, четыре полных временных цикла. Это было трудное время для калмыцкого народа: нас разъединяли по разным провинциям, в XXвеке мы дважды пережили геноцид, нас уничтожали духовно, культурно, физически, но мы, несмотря ни на что, выжили и сохранили этническую идентичность, национальные ценности, у нас есть свое государственное образование – Республика Калмыкия» – констатировал Басан Захаров.

Начинается новый временной и жизненный цикл, благоприятный для нашего многострадального народа, - вновь приходит время ойратской духовности. Поэтому нам необходимо воздать должное памяти наших великих предков, которые смогли бросить вызов всему миру и пойти навстречу неизвестному будущему. Пусть ошибались, но они сделали всё возможное и невозможное для достижения великой цели. Мы, потомки, живая часть нашей истории, обязаны сохранить связь с прошлым народа, с духом предков во имя настоящего и будущего ойрат-калмыцкого народа. Кто не помнит прошлого, у того нет и будущего – гласит народная мудрость.

Центр развития современной ойратской культуры «Тенгрин уйдл» в целях сохранения исторической памяти, развития традиций преемственности призывает всех желающих присоединиться к возведению по древним ойратским традициям каменного «Иҗл һолын ова» у реки Волга, ставшей той естественной природной границей, разделившей нас с братьями, ушедшими в Джунгарию. Данная акция духовно объединит наш, волею судьбы разбросанный по разным странам и континентам, народ. Открытие «Иҗл һолын ова» состоится 21 мая в 11.00 час. в п.Цаган-Аман. (Обращение руководителя Центра «Тенгрин уйдл», смотрите в блоке ВИДЕО нашего портала)

http://kalmyki.ru/

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет