доллар    57.5 $
евро 67.49 €
23 октября, 21:39
+8 в Грозном

Музей – это история и культура нации

17 мая в 09:30 (2011 г.)
17.05.2011 /09:28/ Ежегодно, 18 мая отмечается  Международный день музеев. Этот праздник празднуется более чем в 150 странах мира. В этот день музеи открывают свои двери для всех желающих, совершенно бесплатно и с радостью показывая свои выставочные {jcomments off} залы, новые экспонаты, рассказывают и просвещают посетителей. В Чеченской Республике Национальный музей появился 7 ноября 1924 года. Тогда отделом народного образования Грозного был открыт окружной музей по истории культуры и религии. Музей располагался в одной из школ, занимая две  комнаты, сюда перевозились из разных учреждений коллекции предметов, представляющих культурную ценность.

 Заместитель генерального директора Мемориального комплекса Славы им. А.А.Кадырова Муса Лабазанов отмечая послевоенное состояния наших музеев подчеркнул, что в период боевых действий в г. Грозном на территории Министерства культуры были похищены или уничтожены: 16 единиц горских сабель и шашек XV111 - X1X веков с декоративной отделкой из драгметалла; коллекция атрибутивных предметов национальной мужской и женской одежды, конской сбруи из драгметалла (нагрудники, газыри, пояса женские и мужские, уздечки, плетни и т.д.) – в количестве 178 ед.; 77 ед. произведений европейского, русского и восточного декоративно-прикладного искусства 18-19 вв.; 40 инвентарных книг с данными обо всех музейных фондах; 50 томов отчетов археологических экспедиций, осуществленных на территории республики с 1947 года и другая документация.

Летом 2002 года совместными усилиями министерств культуры РФ и  ЧР, Государственной Третьяковской галереи, Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. И. Грабаря и Национального музея Чеченской республики в выставочном зале Третьяковской галереи состоялась выставка отреставрированных картин из фонда Национального музея ЧР, вызвавшая большой общественный резонанс.

В 2004 году в Грозном проведены две выставки с участием генерального директора Третьяковской галереи В.А. Родионовым. Впервые в истории музейного дела республики в Грозном провел свое выездное заседание по гранту ЮНЕСКО Российский комитет Международного совета музеев (ИКОМ РФ) во главе с его президентом В.Б. Ремизовым и с участием ответственного секретаря Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО при Министерстве иностранных дел РФ Г.Э. Орджоникидзе. Делегация ИКОМ РФ изучила состояние музейной сети республики и взяла на себя обязательство по обеспечению Национального музея ЧР оборудованием, необходимым для открытия и функционирования сайта в Интернете.

Отрадно отметить, что руководство республики относят к числу приоритетных задач  - восстановление Национального музея ЧР как одного из важнейших средств воспитания национального самосознания.


Ризван Эдильсултанов
Фото автора
www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет