доллар    56.27 $
евро 63.09 €
25 мая, 21:22
Погода в Грозном +14 в Грозном

Владимир Путин призвал возродить спортшколы-интернаты

17 мая в 11:26 (2011 г.)
17.05.2011 /11:25/ Вчера на Кубани председатель правительства Владимир Путин постарался выяснить, чего не хватает отечественной спортивной школе для возрождения. Посмотрев на современные методы подготовки спортсменов в местном госуниверситете,

премьер-министр рекомендовал губернаторам развивать спортшколы-интернаты.

Прямо с самолета премьер заехал на стройку: пять лет назад в Краснодаре начали возводить многофункциональный спортивный комплекс. Здесь будут проходить соревнования по более чем 20 видам спорта и тренировки сборных, а также спортивные мероприятия для городских жителей. Баскетбольный зал, который на Кубани называют по-заморски "баскет-холл", откроется в ближайший месяц.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев рассказал, что в планах еще есть строительство 50-тысячного стадиона к Чемпионату мира по футболу-2018. Стоить он будет 300 млн долларов, и губернатор предложил поделить расходы между федеральным центром, краевыми властями и инвесторами. Его незамедлительно поддержал министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко, заметив, что строительство можно начать в следующем году и закончить за три года.


Оценив строящийся объект, премьер отправился в уже давно действующий Кубанский госуниверситет физкультуры, спорта и туризма. Из его стен вышли 22 олимпийских чемпиона, десятки чемпионов мира, Европы и России. Но и его не минула общая для отечественных спортивных вузов беда - нехватка преподавателей физкультуры, о чем честно извещает объявление на двери.

О кадрах и образовании как раз и говорили чиновники и ректоры на президиуме совета при президенте по развитию физкультуры и спорта. Но прежде Владимиру Путину показали достижения университетской лаборатории: приборы, которые позволяют оценить силу и траекторию удара боксера, биополе и ауру спортсмена, его психоэмоциональное состояние и организм в целом - по пальцам и зрачкам.

Заседание премьер начал с призыва привлечь к физкультзанятиям максимальное число граждан. "Мы будем продолжать реализовывать такие крупные проекты, как подготовка к сочинской Олимпиаде, Универсиаде в Казани, будем проводить чемпионаты Европы, мира...." - пообещал он. "Уверен, что специалисты понимают, что при всех сложностях и при том, что спорт - это спорт и не всегда удается побеждать, болельщики всегда ждут победы, - заметил Путин. - И очень рассчитываю, что не только в хоккее, но и по другим видам спорта наши национальные сборные нас порадуют, а специалисты вовремя и своевременно будут анализировать ситуацию, вносить коррективы, готовиться к предстоящим стартам и добиваться успехов".

В стране 146 учреждений профессионального спортивного образования, в них - почти 90 тыс. студентов. Также есть 49 училищ Олимпийского резерва. Нужно готовить достойных специалистов, указал премьер, помнить о том, что по многим видам спорта российские специалисты считаются лучшими в мире. Хотя "планка спортивного образования в России снижается, - признал премьер, - многие высококлассные специалисты предпочитают работать за пределами России. Мы должны стремиться, чтобы и российские, и зарубежные наставники могли реализовать себя именно в нашей стране". При этом он убежден, что важно наладить и более тесное взаимодействие с иностранными школами, в том числе предусмотреть стажировки. В Россию тоже должны ехать за знаниями: перед Универсиадой в Казани откроется образовательный центр международной федерации студенческого спорта, а в Сочи уже действует Российский международный олимпийский университет, напомнил Путин.

С первого сентября этого года в школах внедряется третий обязательный урок физкультуры, для чего потребуется еще 30 тыс. учителей. "Школьные преподаватели физкультуры должны быть современными и подготовленными специалистами, - пояснил глава правительства. - Когда это делается по совместительству и преподавателями труда и военруками, при всем уважении к этим людям, - это все-таки не тот уровень". Помимо привлечения профессионалов, нужно повысить и квалификацию уже работающих учителей, обновить содержание уроков физкультуры - они должны быть интересными и доступными для детей с разными возможностями.

Только в 9 регионах спортзалы соответствуют санитарным нормам, а более 30 процентах школ совсем не имеют спортивной инфраструктуры, привел плачевные данные председатель правительства. Можно делать спортивные межшкольные сооружения, но самые элементарные вещи должны быть в каждой школе, считает он. "Там, где развивается спорт, снижается подростковая преступность, и это очевидная вещь, это просто статистика", - убежден Путин.

Плохи дела и с техническим обеспечением спортивных училищ. "Практически все 146 вузов, которые готовят спортивных специалистов, нуждаются в обновлении, строительстве и реконструкции залов, - признал премьер. - До сих пор сохраняется иногда анекдотическая ситуация: в ряде спортивных вузов тренеры по плаванию и легкой атлетике готовят спортсменов без бассейнов и легкоатлетических стадионов. Это реальная проблема. И тренер у нас как в анекдоте будет: "Вы сами-то умеете плавать? - Нет, я знаю, как плавать".

С наукой дела обстоят не лучше. Из 80 спортивно-педагогических и медико-биологических лабораторий в спортивных учебных заведениях за несколько лет осталось лишь 5. "По оценкам экспертов, для серьезной работы нашим специализированным вузам необходимо 154 комплекса по изучению влияния физической и психологической нагрузки на организм спортсмена. Реально в наличии только 27", - привел цифры глава правительства, призвав минспорттуризма и минобразования принять все меры для внедрения современной техники и технологий в программы обучения. "Прежде всего нужно подумать об игровых видах спорта, потому что они самые массовые, - рекомендовал он.

Для совершенствования подготовки тренеров и преподавателей подспорьем может стать образовательный интернет-портал, считает он, который объединит информационные ресурсы ведущих спортивных университетов. Такая единая образовательная сеть должна появиться в следующем году.

Нельзя забывать и о тех, кто занимается поиском спортивных талантов. "Еще пару десятков лет назад у нас была эффективная система отбора и подготовки талантливых детей", - вспомнил глава правительства, было 300 спортшкол-интернатов, а сегодня их не больше 10. Он обратился к губернаторам с наказом возродить такие школы. После чего выслушал соображения всех тех, кто пожелал выступить, и сделал вывод: "У нас практически по всем направлениям кое-что сделано, наблюдается заметный прогресс, но в то же время объем проблем пока очень и очень большой". Результаты спортсменов в этом сезоне очень скромные, признал Владимир Путин, пообещав отдельный разговор на эту тему.

http://www.rg.ru/

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет