доллар    56.53 $
евро 63.57 €
23 мая, 23:57
Погода в Грозном +14 в Грозном

В Чеченскую Республику прибыл Комиссар по правам человека Совета Европы

17 мая в 14:59 (2011 г.)
17.05.2011 /14:58/ В Грозный с плановым визитом прибыла делегация Совета Европы во главе с Комиссаром по правам человека Томасом Хаммарбергом. В последний раз господин Хаммарберг посещал Чеченскую Республику в 2009 году.{jcomments off}

Делегацию на границе Северная Осетия – Алания – Ингушетия встретили зам. министра по внешним связям, национальной политике, печати и информации ЧР Зелимхан Джамалдинов и  представитель МИД РФ в г. Грозный Беслан Мазаев.
Сразу по приезду делегация  провела встречу с Уполномоченным по правам человека в ЧР Нурди Нухажиевым.
Томас Хаммарберг интересовался направлениями работы Аппарата Уполномоченного по правам человека, условиями содержания осужденных чеченцев в исправительных учреждениях в различных регионах России, а также работой Неправительственных Правозащитных Организаций.
Нурди Нухажиев сообщил господину Хаммарбергу о том, что продолжается реализация совместной программы Совета Европы и России по поддержанию демократических процессов в ЧР.
 -Недавно мною были проанализированы уголовные дела, возбужденные в период проведения контртеррористической операции. Вопрос о необходимости пересмотра этих дел был поднят еще в 2009 году Главой ЧР Рамзаном Кадыровым. И на днях мы предали собранные материалы в Государственную Думу, с просьбой инициировать Парламентскую комиссию по уголовным делам, возбужденным в тот период. Аналогичные материалы преданны в Аппарат Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и в Генеральную Прокуратуру. Также все материалы, касающиеся ненадлежащего расследования дел о похищении людей, мной лично переданы председателю Следственного комитета при прокуратуре РФ А. Бастрыгину, – рассказал он.
В завершение встречи омбудсмен передал Комиссару отчет о деятельности Аппарата уполномоченного по правам человека в ЧР. Он  отметил, что за последние два года работы удалось добиться условно-досрочного освобождения для более 345 осужденных чеченцев.
В свою очередь Томас Хаммарберг согласился с тем, что  неправительственные правозащитные организации Чеченской Республики, в последнее время, стали действовать более зрело и профессионально. Также комиссар выразил готовность встретиться с их представителями.
Отметим, что делегация намерена провести в республике три дня, сегодня планируется встреча с Главой ЧР Р.Кадыровым, председателем Парламента ЧР Д. Абдурахмановым, а также с правозащитными НПО.

Хава Хасмагомадова
Фото автора
www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет