доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 18:40
+16 в Грозном

Инвестиционные вливания от МИнБанка

17 мая в 16:37 (2011 г.)
17.05.2011 /16:34/ Год назад экономическая жизнь республики ознаменовалась важным событием – приходом в республику крупного российского банка - Московского Индустриального банка. Это стало еще одним свидетельством благоприятного инвестиционного климата в регионе. {jcomments off} Возглавил Банк Абубакар Арсамаков, что вдвойне приятно для жителей Чеченской Республики.

Абубакар Арсамаков – опытнейший банковский работник, пришедший в систему советских госбанков еще в 1982 году. Доказательство тому – множество профессиональных наград, которые заслужил сам Абубакар и Московский Индустриальный банк под его руководством. Не станет преувеличением высказывание о том, что принятый банком курс на развитие реального сектора экономики во многом сформировал именно президент Банка Абубакар Арсамаков. Сейчас очень популярна тема социальной ответственности бизнеса. Здесь следует отметить, что и банк, и А. Арсамаков, как его руководитель, всегда принимали участие в решении социальных вопросов в тех регионах, где банк имеет свое представительство. Банк не остается в стороне от процесса восстановления Чеченской Республики сочетая корпоративные интересы с общенациональными.

О планах, кадрах и инвестициях рассказал руководитель проектов по Чеченской Республике ОАО «Московский Индустриальный банк» Мовсар Арсамаков.


–Мовсар Вахидович, какова финансовая стратегия вашей кредитной организации?

–Банк полностью оправдывает свое название – индустриальный, последовательно реализуя свою стратегическую задачу – финансирование отечественной экономики.

В деятельности Банка всегда были и остаются ключевыми, такие направления- модернизация предприятий, развитие инновационных отраслей, внедрение систем современного финансового управления, участие в национальных приоритетных программах. Мы инвестируем значительные средства в развитие машиностроения, энергетики, продвижение на рынок новых строительных технологий, создание производственной базы стройиндустрии, техническое перевооружение агропромышленного комплекса и других отраслей, которые принято относить к реальному сектору экономики.

Позиция банка заключается в том, что социальная помощь должна быть направлена на неограниченный круг лиц, она должна создавать условия для нормальной жизни. Будет наше отделение прибыльным, значит, больше будет возможностей для участия в социальной жизни Республики. Поэтому приглашаем предприятия, организации и население к сотрудничеству.

-Любой бизнес должен учитывать местные особенности и менталитет. Какие коррективы внес в свою работу Московский Индустриальный банк в г. Грозном?

- На сегодняшний день наш Банк в Чеченской Республике, как и в любом другом регионе, оказывает полный спектр банковских услуг, и эта политика является определяющей в нашей деятельности. Мы также осознаем, что Чеченская Республика – регион, который находится в активной стадии возрождения после известного хаоса. Конечно, нельзя не заметить разительные перемены, произошедшие в социально-экономической жизни республики за последние годы. Каждый новый дом, новый проспект, строительство дорог радует нас и вселяет надежду на мир и процветание. Прекрасно понимаю, сколько титанических усилий и труда требуется для этого Правительству ЧР и лично Главе региона Рамзану Кадырову для достижения таких результатов. Но, тем не менее, масштаб разрушений был так велик, что, наверное, в ЧР нет такой сферы экономики, где бы не требовались, так сказать, дополнительные инвестиционные инъекции. Только дальнейшее развитие промышленности, сельского хозяйства, строительства и других отраслей окончательно стабилизирует обстановку. И мы готовы в этом содействовать. На мой взгляд, очень важно определить приоритеты этих вливаний. Здесь мы полагаемся на взаимодействие с аппаратом Правительства и Президента ЧР и рассчитываем на плодотворное долговременное сотрудничество, направленное на восстановление Чеченской Республики.

– С какими категориями клиентов работает сегодня Банк в ЧР?

–На сегодняшний день клиентскую базу банка составляет порядка 70 тысяч предприятий и организаций, многие их которых составляют гордость российского промышленного и строительного комплексов, а также свыше 200 тысяч вкладчиков и 500 тысяч держателей пластиковых карт. Что же касается Чеченской республики, по-моему, важно не с какими категориями клиентов работает тот или иной банк, а то, как он работает, какие программы и проекты реализует, в какую сферу экономики направляет инвестиции. Стратегия Московского Индустриального банка изначально была определена как развитие реального сектора отечественной экономики, что означает развитие промышленности, сельского хозяйства, наукоемких производств. Этой стратегии мы следуем и в настоящее время. Для экономики ЧР это, безусловно, знаковое явление, поскольку речь через финансирование названных отраслей идет, прежде всего, о развитии социальной сферы, поддержке образования, здравоохранения, создании дополнительных рабочих мест, нехватка которых сегодня остро ощущается в республике. Наш Банк готов работать с самыми разными клиентами, будь то крупная организация или частное лицо. Однако нельзя забывать, что привлечение в качестве клиентов физических лиц - одна из наиболее сложных задач, потому что люди все еще с некоторым недоверием относятся к банкам, по старинке предпочитая держать свои сбережения «в чулках», и люди весьма осторожно относятся «к походу» в банк. Поэтому одна из наших задач – преодоление недоверия потенциальных клиентов. А это возможно лишь при осознании социальной ответственности и выполнении всех гарантий перед клиентами. Как говорится, деньги идут только туда, где есть доверие. К слову сказать, даже во время дефолта 1998 года ни один клиент нашего банка не потерял своих сбережений. Это был трудный период, и многие кредитные организации не выдержали тогда испытания на доверие клиентов.

– Прошло немногим более года, как Московский Индустриальный банк появился на рынке ЧР. О каких результатах деятельности можно говорить сегодня?

–Определенные успехи у нас уже есть. Стремительно растет число организаций, находящихся на обслуживании банка. На сегодняшний день их около 500. Многие из них являются участниками зарплатных проектов, что как раз и говорит о доверии населения к нам. Растет и число клиентов – физических лиц. Для этой категории мы готовы предложить интересную линейку вкладов, пластиковые карты, кредитные карты, услуги по переводу денежных средств в любую точку мира и др.

– Испытывает ли отделение МИнБ в Грозном недостаток в квалифицированных кадрах?

–«Выше гор могут быть только кадры». Во многом это действительно так, поскольку от профессионализма, квалификации, грамотности наших сотрудников, их опыта напрямую зависят и результаты нашей работы. Что скрывать, в республике есть определенная нехватка высокопрофессиональных банковских работников. Поэтому пристальное внимание мы уделяем обучению и повышению квалификации сотрудников, используя при этом регулярные стажировки специалистов в филиалы банка, расположенные в других регионах, в том числе и в Москве. Активно используем дистанционное обучение, повышение уровня квалификации сотрудников посредством обучающих фильмов, проведение тренингов, семинаров и других форм обучения. Постоянно проводится техническая учеба по изучению нормативных документов. Методологи Центрального офиса, расположенного в Москве, очень внимательно относятся к этому вопросу. К нам постоянно приезжают наиболее опытные коллеги – а многие из них имеют 30-40летний опыт работы в банковской сфере – они обучают сотрудников на месте, а при необходимости мы направляем сотрудников на обучение за пределы республики. Так, при открытии банка практически все наши сотрудники прошли стажировку в филиалах банка в Ставрополе, Пятигорске, Владикавказе, Нальчике. Кроме того, некоторые наши специалисты, Ибрагимов Вахид Мовсурович, кандидат экономических наук (заместитель управляющего), Межиева Эсет Саидселимовна (заместитель управляющего), имеющие большой опыт работы в московских отделениях банка, были переведены в Грозный в связи с открытием операционного офиса. Все это дает свои результаты, и мы можем смело сказать, что уверены как в профессионализме своих сотрудников, так и в качестве предоставляемых услуг. При этом, конечно, мы прекрасно понимаем, что обучение - это процесс постоянный и непрерывный, поэтому самоуспокоенности здесь не может быть места.

 – Принимает ли МИнБ участие в реализации каких-либо проектов на территории ЧР? Какие проекты банк уже реализовал?

– Такие проекты есть, их немало. К примеру, к реализованным проектам можно отнести строительство 24-квартирного дома для учителей Итум-Калинского района, строительство средней школы в селе Алхан-Кала, приобретение машин скорой медицинской помощи, оборудованные самой современной техникой для оказания экстренной медицинской помощи и т.д.

– В каких проектах планирует участвовать в дальнейшем?

–Безусловно, МИнБ и в дальнейшем видит себя активным участником возрождения республики. В последнее время мы все являемся свидетелями того, как новый импульс развития в республике получает жилищное строительство. МИнБ инвестирует средства в строительство одной из высоток – 40-этажного здания в комплексе Грозный-Сити, состоящего из 288 квартир. Также идут работы по строительству современного торгового центра площадью 50 000 квадратных метров, который украсит проспект имени А-Х. Кадырова. Кроме того, в Октябрьском районе Грозного строится хлебокомбинат, оснащенный современным оборудованием. Важной задачей является прокладка газопровода до одного из высокогорных районных центров республики. В плане есть и другие проекты, работа по их изучению возможности их претворения в жизнь уже активно ведется специалистами Банка.

– Каковы дальнейшие планы развития МИнБ в ЧР?

– Банк считает важным увеличивать свое присутствие в Чеченской Республике - только так мы можем участвовать в возрождении республики. В настоящее время готовится к открытию дополнительный офис банка в городе Гудермес, увеличивается число банкоматов, растет число клиентов. Мы надеемся, что в перспективе наш банк придет в каждый район республики. Тем самым мы создадим рабочие места, будем предоставлять банковские услуги, будем поднимать нашу экономику.

Справка:

Арсамаков Мовсар Вахидович родился в 1971 г., с. Кулары Грозненского района. Более 16 лет работает в банковской сфере на руководящих должностях.

ОО «Отделение в г. Грозный» филиала СКРУ ОАО «МИнБ» открылось в конце декабря 2009 г. Чеченская Республика стала 26-м по счету субъектом РФ, в котором появился филиал банка. Основными клиентами филиала являются юридические лица, порядка 90 %.

Московский Индустриальный банк образован в 1990 году на базе Московского городского управления Промстройбанка СССР. Его история уходит в 1920-е годы, когда создавались подразделения Госбанка и отраслевых банков Советского Союза. Сегодня Московский Индустриальный банк, по данным Банка России, входит в список тридцати крупнейших и динамично развивающихся российских кредитных организаций и имеет лицензии на все виды банковской деятельности, в том числе профессионального участника рынка ценных бумаг. Клиентская сеть банка насчитывает около 66 тыс. предприятий и организаций.

В настоящее время банковские клиенты обслуживаются в 250 офисах продаж в 29 субъектах Российской Федерации. Филиальная сеть банка сосредоточена в Центральном федеральном округе: Москве, Белгородской, Брянской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Курской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Орловской, Тульской и Ярославской областях. В Северо-Западном Федеральном округе банк представлен в Санкт-Петербурге, Республике Карелия, Архангельской области и Ненецком автономном округе. В Приволжском федеральном округе – в Саратовской области. В Южном федеральном округе – в Краснодарском крае, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях, Республике Адыгея. Есть у банка филиальная сеть и на Северном Кавказе – в Ставропольском крае, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии – Алании, а с прошлого года и в Чеченской Республике.

С 2005 года Банк включен в систему страхования вкладов ГК «Агентство по страхованию вкладов».

Широкая сеть банков-корреспондентов в России и за рубежом позволяет проводить клиентские платежи в кратчайшие сроки с применением новейших банковских технологий.

Беседовала Луиза Ахмадова
www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет