доллар    57.51 $
евро 67.67 €
24 октября, 07:15
+7 в Грозном

В Грозном находится Комиссар по правам человека Совета Европы

18 мая в 10:05 (2011 г.)
18.05.2011 /10:03/ В Чеченской Республике находится делегация Совета Европы во главе с Комиссаром по правам человека Томасом Хаммарбергом. В течение дня гости провели ряд встреч, в том числе с Председателем Парламента ЧР Дукувахой Абдурахмановым и Уполномоченным {jcomments off}

по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиевым.

В ходе встречи в Парламенте ЧР Томас Хаммарберг обозначил вопрос об осужденных жителях Чеченской Республики, отбывающих наказание в местах лишения свободы в других субъектах РФ.

Д. Абдурахманов отметил, что руководство республики постоянно встречается с родственниками пропавших без вести людей, которые пропали во время проведения на территории региона двух военных кампаний.

«В настоящее время у нас не стоит вопрос о похищениях. В регионе оперативно работают все правоохранительные органы, правозащитные и общественные организации. Для разрешения данного вопроса необходимо создание комиссии», - сказал Д. Абдурахманов.

Он также подчеркнул, что Чеченская Республика находит понимание со стороны федерального центра.

 Также стороны обсудили вопрос об осужденных жителях Чеченской Республики, отбывающих наказание в местах лишения свободы в других субъектах РФ, на что Д. Абдурахманов ответил, что этот вопрос инициирован Парламентом республики в Государственную Думу РФ в виде законодательной инициативы и в настоящее время находится на рассмотрении.

Также спикер сказал, что основная проблема, стоящая в настоящее время перед республикой, – это создание новых рабочих мест, развитие промышленного сектора экономики.

Как было отмечено Д.Абдурахмановым, касаясь вопросов внешней политики, Совет Европы должен более активно реагировать на политику геноцида, проводимую против суверенных государств, таких как Ливия и Ирак. Он сказал, что необходимо закрыть практику применения двойных стандартов.

Томас Хаммерберг в свою очередь поддержал главного законодателя в поднимаемых вопросах.

В ходе встречи с Н. Нухажиевым европейский правозащитник подчеркнул, что собирается рассмотреть на встречах, которые пройдут в столице РФ, проблему предотвращения терроризма в России.

По словам Н. Нухажиева, он рад, что Комиссар по правам человека Томас Хаммерберг имеет возможность доведения острых вопросов, стоящих перед той или иной республикой до высшего руководства страны.

«Это, в первую очередь, создание лаборатории по идентификации эксгумированных тел, вскрытие массовых захоронений, установление нахождения пропавших без вести людей. Это очень актуальные вопросы, которые нельзя решить без помощи федерального центра. Все остальные проблемы, стоящие перед обществом, решаются руководством Чеченской Республики во главе с Рамзаном Кадыровым, - отметил Н. Нухажиев.

В течение дня Т. Хаммерберг также провел встречи с прокурором ЧР Михаилом Савчиным, а также представителями неправительственных организаций, работающих в республике.

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

Фото Ризвана Эдильсултанова

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет