доллар    56.62 $
евро 63.54 €
23 мая, 12:10
Погода в Грозном +18 в Грозном

Томас Хаммарберг : Диалог будет продолжен

17 мая в 00:00 (2011 г.)
17.05.2011 /17:57/ Комиссар  по правам человека Совета Европы  Томас Хаммарберг и чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев  обсудили ситуацию с соблюдением прав человека  в Чечне. {jcomments off}

Прибывший сегодня  в Чеченскую Республику Комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг  встретился  с Уполномоченным по правам человека в ЧР Нурди Нухажиевым.

 

В ходе беседы участники встречи обсудили ситуацию в области прав человека на территории Чеченской Республики.

 

Как отметил омбудсмен,   благодаря усилиям Главы  республики Рамзана Кадырова,  регион расцветает, улучшается качество жизни его жителей.   

 

- В республике   на сегодняшний день нет никаких препятствий для осуществления правозащитной деятельности и у   жителей республики есть реальные возможности использовать все законные механизмы защиты своих прав.  Достигнут высокий уровень взаимодействия  с республиканскими и федеральными органами власти и силовыми структурами.  Правозащитные неправительственные организации стали работать более профессионально, независимо  и самостоятельно. В свою очередь,  мы оказываем им посильную помощь,- отметил Нурди Нухажиев.

 

Уполномоченный также  рассказал о значении   реализации  в регионе совместной программы  России и Совета Европы по поддержанию демократических процессов в Чеченской Республике и  программы Главы республики «Правовое просвещение в области прав человека», которая также успешно осуществляется в республике.

 

Отмечая актуальные проблемы, требующие скорейшего решения, чеченский омбудсмен подчеркнул, что по-прежнему остаются нерешенными такие  вопросы как установление местонахождения похищенных и пропавших без вести граждан и учреждение на территории республики лаборатории  по идентификации эксгумированных останков.

 

- Также  не решены проблемы  вскрытия массовых захоронений,  обеспечения на должном уровне защиты прав осужденных чеченцев, отбывающих наказание в других регионах России. Все эти вопросы не дают мне сказать, что я полностью удовлетворен своей работой, - сказал Нурди Нухажиев.

 

Многие проблемы граждан,  по словам Уполномоченного, удается решить    на республиканском  уровне.  Однако есть проблемы  прошлых лет,  для решения которых  требуются политическая воля высшего руководства страны. Одна из таких проблем, озвученная омбудсменом  -

расследование уголовных дел, связанных с преступлениями, совершенными  силовыми структурами в отношении мирного населения во время проведения контртеррористической операции на территории Чеченской Республики.

 

-   Недавно мной были проанализированы уголовные дела, возбужденные в период активной фазы контртеррористической операции на территории Чечни.  Результат анализа выявил, что  многие из этих дел были  сфабрикованы.  Фактически, многие наши граждане отбывают наказание за несовершенные преступления.  Вопрос  о необходимости пересмотра данных дел был поднят еще в 2009 году, когда вы встречались с Рамзаном Кадыровым. На днях  нам удалось передать более стапятидесятистраничный  материал   по фактам фабрикации уголовных дел  в период проведения контртеррористической операции    председателю комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Госдумы РФ  Павлу Крашенинникову с просьбой инициировать парламентскую комиссию по пересмотру уголовных дел, возбужденных в тот период.  Аналогичные материалы переданы  и Уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину и в Генеральную прокуратуру России.  А ранее трехсотстраничный  материал, касающейся  ненадлежащего расследования уголовных дел по похищению людей, мной лично был предан главе Следственного комитета Александру Бастрыкину. Также пытаюсь решить обозначенные проблемы,  пользуясь членством в Общественном совете СКФО и используя возможности  возглавляемой мной комиссии по правам человека, - отметил Нурди Нухажиев.  

 

Интересовала Комиссара по правам человека Совета Европы и проблема ксенофобии в российских регионах.  Чеченский омбудсмен высказал свое мнение о причинах проявления ксенофобии в России.

 

Как подчеркнул Нухажиев, работа представителей республики в регионах России, на уровне руководства Российской Федерации, среди молодежных организаций  и СМИ дала свой  положительный  результат.  По мнению Нухажиева, искусственно создаются очаги напряженности,  которые затем муссируются некоторыми националистическими сайтами и недобросовестными журналистами.

 

Говоря о деятельности  неправительственных организаций, Нурди Нухажиев подчеркнул значимость их работы для становления  гражданского общества в республике, а также  отметил, что аппарат Уполномоченного оказывает всестороннюю поддержку в их работе. В частности проводятся специальные обучающие семинары, тренинги с участием руководителей различных правозащитных и общественных объединений, представителей органов исполнительной власти и правоохранительных органов.   

Однако стремление некоторых  российской правозащитных организаций иметь монопольное право в вопросах трактовки уровня обеспеченности  прав человека в Чеченской Республике еРс использованием неприемлемых для правозащитников методов и приемов отрицательно влияет на ситуацию в данной сфере, -  подчеркнул чеченский  омбудсмен.

 

- Правозащитник – это призвание и образ жизни. Легче всего наблюдать со стороны и критиковать власть, гораздо тяжелее скрупулезно заниматься ежедневной рутинной работой и решать  проблемы граждан. С участием чеченских правозащитников удалось добиться очень многого: за последние полтора года условно-досрочно освобождено более трехсот осужденных. Десятки освобождены из-под стражи прямо в зале суда,  также удалось добиться освобождения многих незаконно задержанных граждан.  Большое количество положительных решений суда по жилищным проблемам,- отметил Уполномоченный.

 

Как отметил Томас Хаммарберг, взаимодействие правозащитного сообщества и государственного института правозащиты является гарантией соблюдения прав человека и гражданина.

 

- Там где налажено тесное взаимодействие Уполномоченного по правам человека и НПО формируется мощное движение защиты прав граждан. Наша профессия – почетная, потому что она очень необходима людям. Думаю,  диалог надо продолжить,- сказал он, обращаясь к омбудсмену.

Томас Хаммарберг также  признал, что НПО Чеченской Республики действительно обрели хороший опыт и стали работать гораздо профессиональнее.  

 

В завершение  встречи  Томас Хаммарберг отметил, что все озвученные вопросы он неоднократно поднимал в ходе встреч с руководством Российской Федерации. Он также сообщил, что в рамках своего очередного визита намерен посетить ряд северокавказских республик.  По результатам поездки планируется подготовка специального доклада о ситуации с соблюдением прав человека на Северном Кавказе.  

 

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет