доллар    56.45 $
евро 63.13 €
29 мая, 18:14
Погода в Грозном +22 в Грозном

«Добрым молодцам урок…»

18 мая в 16:31 (2011 г.)
18.05.2011 /16:29/ Система образования, как основополагающий фактор укрепления общества, его нравственных и духовных составляющих, остается главной темой обсуждения как в широких кругах просвещения, так и в самых верхах власти Чеченской Республики. {jcomments off} Неприятный инцидент, произошедший в Чеченском государственном университете, когда один из преподавателей собирал денежные средства со студентов, ссылаясь на Главу  республики, по всей видимости, является не единичным. Рамзан Кадыров отдал распоряжение руководителю вуза и соответствующим органам, чтобы впредь подобного не происходило. В этой ситуации печалит тот факт, что Главе республики, у которого и так дел невпроворот, приходится лично вмешиваться в ситуацию, достойную внимания служб среднего звена.  Как подчеркнул Рамзан Ахматович, уважающий себя студент не будет давать взятки, а будет «грызть гранит науки», по многу часов корпеть  над книгами. Более того, выпускник, получивший диплом, сдавая сессии за деньги, при этом постоянно прогуливая занятия, не станет полезным, квалифицированным специалистом. Соответственно, человек, на которого государство тратит столько средств, за 5-6 лет учебы становится своего рода тормозом в процессе позитивных перемен, происходящий в республике. Конечно, это простые истины, но когда подобные случаи становятся массовыми и обыденными, они грозят поставит  на грань исчезновения фундаментальные основы этноса.
Кроме того, учащиеся школ, прислушиваясь к подобного рода слухам - а в некоторых случаях и достоверной информации, - настраиваются на поступление в вуз по т.н. «ректорскому списку», говоря простым языком за взятку, в связи с чем не считают нужным «обременять» свои головы знаниями. Получается замкнутый круг.

Именно по этой причине падает и рейтинг Единого государственного экзамена, так внезапно упавшего на слабые плечи чеченской системы образования. Недавно он снова преподнес сюрприз. Чтобы набрать приличные баллы по нему выпускникам придется еще сильнее грызть гранит науки. В этом году было уменьшено количество заданий с выбором ответа,  но увеличено число заданий, выполнение которых требует логического мышления, ориентирования в практике повседневной жизни и умения делать выводы. Но президент России Д.А. Медведев немедленно отреагировал на новшества министерства образования РФ и дал команду срочно выправить ситуацию, « и впредь быть с этим осторожнее».

Тем не менее, подготовки к сдаче ЕГЭ в республике идет полным ходом. Выпускники и их родители переживают, готовятся, многие уже выбрали вузы и факультеты. Как отмечают сами будущие абитуриенты, самой востребованной профессией остается юриста и экономиста, так как многие выпускники стремятся работать в  государственных структурах. Ученики, окончившие 9 классов, тоже собираются поступать в среднетехнические учебные заведения. К самой популярной  профессии медика добавилась специальность программиста.  

Муса Исаев

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет