доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 14:51
+19 в Грозном

Начало трудного пути к межнациональному миру

18 мая в 20:23 (2011 г.)
18.05.2011/20:18/В Москве состоялся «круглый стол» на тему «Поиск путей межнационального сотрудничества. Самоидентификация российского гражданина». {jcomments off}

В мероприятии приняли участие представители чеченской общины в Москве, руководители радикальных русских националистических организаций и представители организаций левого толка. «Круглый стол» стал первым мероприятием подобного рода, где люди разных взглядов вели откровенный диалог. Организатором мероприятия выступил Институт инновационного развития. Активную помощь в организации оказало Региональная общественная организация «Оптимум», возглавляемая директором Северо-Кавказского отделения Института Русланом Ахмаевым. Мероприятие вряд ли смогло бы состояться на столь высоком уровне без помощи министра Чеченской Республики по внешним связям, национальной политике, печати и информации Шамсаила Саралиева.

Чеченская Республика стала первым регионом Северного Кавказа, которая на официальном уровне решила начать разговор о волнующих общество проблемах межнациональной розни. Вопреки пустым разговорам бездеятельных чиновников различного уровня о толерантности, издаваемым ими глянцевым журналам о национальных костюмах разных народов, напряжённость в межэтнических отношениях остаётся. Более того, в реальной жизни происходят и такие события, как погром на Манежной площади в Москве в декабре прошлого года. Очевидно, что для предотвращения подобных происшествий необходимо вести работу не в стиле «глянца», а непосредственно общаться с участниками социального процесса. «Круглый стол» в Москве стал началом долгого и трудного пути поиска оптимальных форм сотрудничества между представителями северокавказских общин и радикальными националистами.

Разговор получился по-настоящему откровенный. Националисты из Русского общественного движения, бывшие активисты ныне запрещённого Движения против нелегальной иммиграции, руководители движения «Славянская сила», прямо называющие себя национал-социалистами, в своих выступлениях затронули такие темы как поведение кавказской молодёжи в Москве, роль народов Кавказа в Великой Отечественной войне, дотационность бюджетов регионов Северного Кавказа.

Представители чеченской стороны диалога, среди которых были зам. министра Чеченской Республики по внешним связям, национальной политике, печати и информации Зелимхан Мусаев, профессор Явус Ахмадов, известный в России адвокат Мурад Мусаев, глава Союза чеченской молодёжи Рустам Тапаев, смогли квалифицированно ответить на все предъявляемые претензии. В ходе диалога удалось выяснить некоторые принципиальные позиции. Ведь их невысказанность, а также отсутствие объективной информации о реальном положении дел и порождают различного рода мифы как о целых народах, так и о государственной политике.

Во-первых, и это, пожалуй, самое главное, представители радикальных националистических движений высказались о важности подобных встреч, где можно открыто высказать свою позицию и об их готовности к конструктивному диалогу. В частности, бывший руководитель ныне запрещённого Движения против нелегальной иммиграции Александр Белов заверил представителей чеченской общины в готовности участвовать в любых обсуждениях и поиске взаимовыгодных решений проблемы межнациональных отношений. Также Александр Белов заметил очень важную вещь, что у каждого народа должны быть яркие лидеры. «Я по-хорошему завидую чеченцам, что у них есть такой предводитель как Рамзан Кадыров, который готов защищать чеченцев, где бы они ни находились. К сожалению, такого авторитетного лидера нет у русских, и его роль берут на себя националистические организации», – сказал А.Белов.

Ещё один очень важный итог проведённого «круглого стола» состоит в том, что представители националистических организаций публично признали, что не испытывают никакой ненависти к людям по этническому признаку. Организатор недавнего митинга в Москве с провокационным названием «Хватит кормить Кавказ» глава Русского гражданского союза Александр Храмов заявил, что его организация борется за более продуманную политику федеральной власти в отношении формирования бюджетов регионов, но ни в коем случае не выступает за притеснение людей по национальному признаку. Похожее мнение высказали и представители Русского общественного движения (РОД) и движения «Славянская сила».

Интересными были и выступления представителей левых организаций. Первый секретарь московского горкома КПРФ Владимир Лакеев сказал, что ничто не объединяет людей так, как общий труд. В Москве уже давно трудятся плечо к плечу представители самых разных национальностей, и им не приходит в голову устраивать погромы и выступать с националистическими лозунгами. Руководитель московского горкома партии «Рот-Фронт» Александр Батов и руководитель Союза коммунистической молодёжи Денис Зоммер сказали, что главным способом преодолеть межнациональную рознь является создание рабочих мест, строительство современных производств, развитие научных институтов и просвещение.

С ними согласились представители чеченской стороны диалога. Зелимхан Мусаев также отметил, что роль русских в истории России никто не умаляет, но необходимо помнить также и о роли других народов. В частности, Победа в Великой Отечественной войне была бы невозможна без подлинного братства народов.

Явус Ахмадов подробно остановился на теме возникновения межнациональных конфликтов. По его мнению, конфликты разжигаются политиками, которые желают получить выгоду на народном горе. Затронул профессор и тему дотационности бюджета Чечни. Отсутствие средств у республики связано с послевоенной разрухой, но никак не с нежеланием работать самих чеченцев, которые своими руками сегодня восстанавливают республику.

Подвёл итоги «круглого стола» генеральный директор Института инновационного развития Виктор Яковчук. Он поблагодарил всех участников и предложил продолжить начавшийся откровенный диалог. Ведь цель у разных политических и национальных сил одна – построить единую демократическую Россию.


www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет