доллар    56.45 $
евро 63.14 €
29 мая, 22:16
Погода в Грозном +16 в Грозном

Скинхеды признаны виновными

20 мая в 16:00 (2011 г.)
20.05.2011 /15:58/ Стало известно решение присяжных городского суда Петербурга по резонансному делу банды скинхедов Боровикова-Воеводина. 12 из 14 подсудимых признаны виновными в бандитизме, убийствах и покушениях на убийство на почве национальной вражды и ненависти.

Только в отношении двоих подсудимых - Гусева и Малюгина - присяжные сочли вину недоказанной. Первый проходил по эпизоду с покушением на убийство нигерийца  Омордиона Лавренсе. Второму инкриминировалось участие в убийствах африканца Самбы Лампсара, бандитизм и незаконный оборот огнестрельного оружия. Видимо, уже сегодня Гусева и Малюгина отпустят из-под стражи.

Теперь участникам данного громкого процесса предстоит обсудить последствия вердикта присяжных и провести повторные прения, в которых должны быть определены  квалификация и размеры наказания подсудимых.

Напомним, по версии следствия, Алексей Воеводин по кличке СВР ("Сделано в России" - соответствующая аббревиатура выколота у него на затылке) и Дмитрий Боровиков в 2003 году создали свою нацистскую организацию. Оба к этому моменту уже имели опыт участия в экстремистских группировках  Mad Crowd, членам которой городской суд вынес приговоры в 2005 году, и "Шульц-88".  В новой банде  лидеры отказались от использования скинхедовской атрибутики в одежде, оговорили систему связи и встреч.

Среди преступлений, которые инкриминируются группе Боровикова-Воеводина, убийства правозащитника и эксперта Николая Гиренко, гражданина КНДР Ким Хен Ика (ему было нанесено более 20 ножевых ранений), африканца Самба Лампсара. Убиты были также близкие знакомые Боровикова Ростислав Гофман и Алексей Головченко.  Боровиков в какой-то момент посчитал, что они могут  выдать его правоохранительным органам, и приговорил к смерти.

Как следует из материалов  дела, первое нападение банды было совершено на двух армян в поселке Никольское Тосненского района Ленинградской области в августе 2003 года. Потерпевшие, к счастью, остались живы. Обвинение по этому эпизоду было судом прекращено в связи с истечением сроков давности. Истекали сроки давности у некоторых подсудимых и по эпизоду с нападением на уроженца Нигерии Омордиона Лавренсе.

В общей сложности следствие инкриминировало 14-ти подсудимым около 20 эпизодов преступлений: бандитизм, убийства и нападения на выходцев из Азии, Африки, с Кавказа, незаконный оборот огнестрельного оружия. Сам Дмитрий Боровиков был застрелен при задержании несколько лет назад.

www.rg.ru

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет