доллар    57.52 $
евро 67.55 €
23 октября, 20:22
+8 в Грозном

Грозный форпост России достоин чести «Города воинской славы»

23 мая в 14:24 (2011 г.)
23.05.2011 /14:21/ И снова запестрели заголовки в новостных лентах информационных агентств: «Грозный потребовал присвоения ему звания города воинской славы!», «Грозный претендует на звание «Город воинской славы»,{jcomments off}  «Грозный может стать Городом воинской славы»… А нам впору задать вопрос: а почему это не было сделано раньше? Или так: почему такая инициатива не прозвучала сверху? Ведь все предпосылки для этого есть…

На состоявшейся 18 мая пресс-конференции Президента РФ Дмитрия Медведева чеченский журналист Зелимхан Яхиханов сумел задать два вопроса, что, кстати, отрадно: при огромной журналистской аудитории в 800 человек - это редкая удача. Задавая первый вопрос, журналист попросил Президента страны вспомнить, каким ему запомнился Ахмат-хаджи Кадыров, чье 60-летие в Чеченской Республике  отмечается в этом году.
"Он произвел на меня впечатление человека, который очень любит свой народ и очень искренне желает ему добра, - заявил Дмитрий Медведев. - Время общения с ним навсегда останется в моей памяти. Благодаря мужественной и подчас безрассудно-храброй позиции Ахмата-хаджи Кадырова Чечня вернулась к нормальной жизни. Он принял очень непростые и важные решения и спас, таким образом, жизни многих людей".
Второй вопрос, а это, скорее всего, была просьба, прозвучал так: «История знает, что на фронтах Великой Отечественной сражались десятки тысяч жителей многонационального Грозного, еще 120 тысяч строили оборонительные сооружения на подступах к городу, а в самом Грозном, главном наряду с Баку поставщиком нефти, формировались полки, которые вместе со всеми приближали победу. Обращаюсь к Вам, как к Главе государства, с просьбой по достоинству оценить вклад города Грозного в победу в Великой Отечественной войне и решить вопрос присвоения ему высокого звания «Город воинской славы», восстановив, таким образом, историческую справедливость».
Отвечая на этот вопрос, Дмитрий Анатольевич сообщил, что пока не видел соответствующего обращения Парламента Чеченской Республики.  «Конечно, в установленном порядке я готов рассмотреть вопрос о присвоении городу Грозному звания «Город воинской славы», - отметил он.
Сейчас самое время вспомнить, что активное обсуждение этой темы началось не сегодня, а еще три года назад. Позже к Главе Чеченской Республики Рамзану Ахматовичу Кадырову с открытым письмом обратился бывший житель Грозного Владимир Георгиевич Хангельдиев, как он о себе пишет, «русский, коренной житель города Грозного в третьем поколении, родился в 1927 году, полковник Советской Армии в отставке с 1975 года».
Владимир Георгиевич в своем обращении пишет: «В конце 2007 года пяти городам, а недавно и городу Воронежу, за участие в Великой Отечественной войне было присвоено почетное звание «Город воинской славы». В числе награждённых оказались города Владикавказ и Моздок. Я задумался над тем, почему мой родной Грозный был обойдён?! Он тоже заслужил такое звание».
Дальше автор обращения аргументирует свои доводы: «Если в ходе Великой Отечественной войны захватом города Орджоникидзе немцы решали тактическую задачу - открывалась дорога в Закавказье, то захват Грозного обеспечивал им решение стратегической задачи - сокращалось снабжение СССР нефтепродуктами. Об этом, еще задолго до начала Великой Отечественной войны, задумывалось руководство многих капиталистических государств, вынашивающих планы ликвидации СССР. В этом отношении Грозный стоял в одном ряду с Москвой, Ленинградом, Сталинградом».
Одним из символов Грозного считается открытый в ноябре 1968 года знаменитый памятник, сооруженный в честь защитников Грозного, отражавших в  1942 году налеты немецкой авиации и потушивших более 200 пожаров.  Многие из них ценой своих жизней отстояли город от огня. Напомним имя автора памятника: это ингушский скульптор-монументалист Руслан Мамилов.
Если обратиться к воспоминаниям ветеранов Великой Отечественной войны, прозвучавших в разное время, картина выглядела следующим образом: "День 10 октября 1942 года для Грозного стал роковым. В семь часов утра армада из двухсот немецких "юнкерсов" зашла  с юга и под лучами солнца направилась к городу. Цель - разрушить промышленный Сталинский район.
По пути немцы сбрасывали зажигательные и фугасные бомбы на подозрительные, на их взгляд, объекты. Пролетая над Центральным рынком Грозного, расстреляли из пулеметов находившихся там людей. Достигнув территории, на которой располагались заводы, начали сокрушать все подряд.
Горели нефтеперегонные установки, операторные, насосные станции, резервуары, единственная в городе ТЭЦ. Из 188 имеющихся в те годы нефтяных резервуаров годными остались 48. Полностью было разрушено  87 резервуаров. По всему городу горело более 200 объектов.
Наиболее страшным оказался пожар, возникший в нефтяном амбаре, в котором хранился 1 млн. тонн нефти. Горящая нефть через разрушенное бомбами обвалование, через прорывы потекла в город, расплавляя в бесформенную груду все, что попадалось  на ее пути. Трамвайные рельсы и столбы плавились и гнулись, как стебли травы. Огонь устремился к домам работников заводов, расположенных в 500 метрах от амбара. Возникла опасность их затопления горящей нефтью.
 Усилиями пожарных, жителей города, брошенных на рытье траншеи поперек потока, удалось остановить огонь. Погибло много пожарных. Нет смысла описывать, как горит нефть. Столб дыма поднялся над Грозным на сотни метров, закрыв от горожан солнце, и был виден даже в Махачкале".
 «Это было страшное время, - пишет в своих воспоминаниях Нура Цутиева, в данное время проживающая в Нью-Йорке. – Из села Старые Атаги, где мы жили, огромное число односельчан отправились в Грозный на рытье заградительных сооружений и окопов. Мы видели огромное число немецких самолетов, которые часто появлялись над городом и бомбили его. Все небо заволокло черным дымом. Нам казалось, что наши родные уже никогда не вернутся домой: в таком аду никто не мог выжить. Люди стояли и плакали».
Об этом же периоде своей жизни вспоминает Асма Мирзаева, в данное время проживающая в Старой Сунже: «Хлеб и другие необходимые продукты выдавались исключительно по карточкам. Как сейчас помню расклад выдаваемых продуктов: рабочим выдавали по 800 граммов хлеба,  служащим – 600, а детям и домохозяйкам – 400 граммов. Все стоило очень дорого. Когда становилось совсем невмоготу от голода, мама иногда посылала меня купить мамалыгу. Ее продавали в тарелочках возле старой бани. Ее вкус до сих пор напоминает мне детство. В городе было очень страшно. Нас заставляли заклеивать бумагой окна и с наступлением сумерек выключать свет. Ни один день, также как и ночь, не проходили спокойно. Часто звучала воздушная тревога, и мы с мамой и братом бегали в бомбоубежище. Жили мы прямо напротив церкви. Это был центр города. Наверное, поэтому в нашем районе чаще всего падали бомбы. Никто не знал, доживем ли мы до утра. Дышать было нечем, потому что было много пожаров, горела нефть. За черным дымом не было видно солнца».
Руководство страны, конечно же, знало, какое значение для страны имеет оборона нефтеносных районов, поэтому, когда над Грозным нависла серьезная опасность, Ставка Верховного Главнокомандования направила на Кавказ часть своих резервов, опасаясь прорыва немцев в этом направлении. Как утверждает автор упомянутого выше Обращения к Главе республики, «Закавказский фронт получил 146 инженерных и саперных батальонов, на Грозненском направлении была создана 10-я Саперная армия. В нее вошли, наряду с кадровыми саперными частями, строительные батальоны, сформированные из грозненских женщин, стариков, подростков. Всего около 80 тысяч человек. Под воздействием немецкой авиации, в грязи, затем в снегу, в холоде они сооружали оборонительные объекты на подступах к городу».
В прошлом кадровый военный, автор цитируемого нами Обращения Владимир Георгиевич Хангельдиев, прежде чем обратиться к Рамзану Кадырову, основательно изучил историю вопроса, который, сегодня почему-то вызывает недоумение у посетителей интернет-форумов. Проживающий в данное время в подмосковном Одинцово наш земляк продолжает свое повествование: «Было время, когда судьба Грозного измерялась часами. 1-я Танковая армия немцев 25 августа захватила Моздок, что в 100 километрах от города. Немецкая разведка побывала в станице Червленной, то есть в 25 километрах от Грозного.
Летом и осенью 1942 года на слуху у всего мира были города Сталинград и нефтяной Грозный. Берлинское радио вещало: «Остались считанные часы, и даже не часы, а минуты, до захвата Грозного». «Мы у ворот в Алханчуртскую долину, которую называют «нефтяным дном», - писал военный корреспондент гитлеровской «Ангриф».  
В Майкопе ожидал переезда в Грозный немецкий Нефтяной трест с полным штатом инженеров. В походных типографиях немецких дивизионных газет уже были заготовлены специальные выпуски с аншлагами о взятии Грозного 24 августа 1942 года. На этот день гитлеровцы решили ошеломить мир двумя ударами. Они «брали» Грозный и начинали генеральный штурм Сталинграда. В этот день, во время ожесточённой бомбардировки Сталинграда, вместе с фугасными бомбами и «зажигалками», с немецких самолетов сыпался дождь листовок: «Сегодня мы взяли Грозный и теперь можем снять свои бомбардировщики оттуда, чтобы обрадовать ими вас».
 В тот период в Грозном находился корреспондент «Комсомольской правды» Анатолий Калинин. В статье «Искры над Грозным» он сообщил: «Если сейчас в Сталинграде самым прославленным воином считается артиллерист и бронебойщик, то в Грозном такими людьми считают пожарных и зенитчиков».
Аргументов в пользу присвоения городу Грозному звания «Город воинской славы» много. Правда, за последовавшими  вскоре, а именно, в феврале 1944 года, трагическими событиями, эта страница в истории города несколько притушена и об этом непозволительно мало мы говорим. Поэтому вопрос, поднятый на пресс-конференции журналистом Зелимханом Яхихановым вызвал, мягко говоря, некоторое недоумение у авторов некоторых высказываний.
В 2007 году Парламент ЧР обращался с аналогичной просьбой к прошлому Президенту страны Владимиру Путину, но вопрос остался не решенным. Годом позже такая же просьба была адресована к Президенту России Дмитрию Медведеву. Как отмечал на тот период представитель городской мэрии Ильяс Мациев, «данное обращение было принято на основании заявлений общественных объединений республики в целях увековечивания памяти бессмертного подвига защитников города Грозного в годы Великой Отечественной войны».
При обсуждении данного вопроса председатель Парламента республики Дукуваха Абдурахманов согласился с мнением общественности о том, что необходимо восстановить историческую справедливость. «Грозный сыграл выдающуюся роль в победе над фашизмом, и даже в новейшей истории России международный терроризм был остановлен у стен города», – заявил он тогда.
А директор института гуманитарных исследований Академии наук ЧР Супьян Магомадов подчеркнул, что в период Великой Отечественной войны Грозный был крупнейшим бастионом на пути продвижения сил вермахта к нефтеносным районам самого города и Баку. «Грозный в те годы был превращен в боевую крепость. Его заводы и жители работали днем и ночью, выпуская военную продукцию и готовя оборонительные сооружения. Когда стало ясно, что к Грозному не прорваться, был дан приказ с воздуха разбомбить нефтехранилища и заводы Грозного. С 10 по 15 октября 1942 года небо над Грозным превратилось в поле сражений. О подвигах зенитчиков и летчиков, вступивших в неравный бой с немецкими штурмовиками, и подвигах пожарных, тушивших пожары в Грозном, говорили представители советского командования и писали газеты», – сообщил Супьян Магомадов.
Звание «Город воинской славы», согласно законодательству, может присуждаться тем городам, на территориях которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники отечества проявили мужество, стойкость и героизм. Таким образом, ничто не противоречит тому, чтобы городу получить это почетное звание. При этом следует напомнить, что Грозный был награжден орденом Боевого Красного знамени. Мало городов имеет такую награду. А за трудовые подвиги Объединение «Грознефть» со всеми его подразделениями в 1931 году было награждено орденом В.И.Ленина. Давайте чаще будем рассказывать молодежи о том, в каком городе они живут.
И напоследок. Еще раз хотелось бы выразить искреннюю признательность руководителю пресс-службы Парламента Зелимхану Яхиханову за то, что он во всеуслышание, с необходимыми комментариями задал этот вопрос Президенту России. Будем ждать хороших новостей.


Тамара Чагаева
www.Chechnyatoday.com


 
Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет