В Мюнхене открывается 45-я конференция по безопасности

6 февраля в 10:07 (2009 г.) 1470
В столице Баварии 6 февраля открывается 45-я Мюнхенская конференция по безопасности, собравшая мировую политическую элиту. Она завершится 8 февраля и будет проходить в тщательно охраняемом отеле Bayerischer Hof, где будут жить и работать ее участники.Как объявили организаторы форума, на нем будут обсуждаться актуальные вопросы разоружения и нераспространения ядерного оружия, проблемы энергобезопасности, отношения Запада с Россией, ситуация на Ближнем Востоке, Балканах и Южном Кавказе, будущее НАТО и его сталкивающаяся с растущими проблемами миссия в Афганистане. На форуме будут обнародованы внешнеполитические приоритеты новой американской администрации, которую представляет делегация во главе с вице-президентом США Джозефом Байденом, что, по словам впервые выступающего в роли организатора конференции известного германского дипломата Вольфганга Ишингера, "говорит само за себя" и является "важным сигналом".

"Здесь может быть дано много новых импульсов в отношениях с Россией, Ираном, в стратегии в Афганистане, также как и в вопросах энергобезопасности или по ближневосточной проблеме", - заявил Ишингер.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Россию на конференции, получившей неформальное название "Давос по безопасности", традиционно представляет вице-премьер РФ Сергей Иванов, прибывший в Мюнхен во главе представительной делегации в четверг вечером.

Главной темой выступления вице-премьера Сергея Иванова в первый день конференции станет нераспространение оружия массового поражения, сообщили журналистам в секретариате Иванова. Как заявлял ранее сам вице-премьер, на Мюнхенской конференции по безопасности он рассчитывает наметить контуры сотрудничества с новой администрацией США, в том числе по этой теме.

По его оценке, позиции обеих стран в сфере нераспространения ОМП "довольно близки". "Мы честно и результативно сотрудничаем с США в этой сфере", - сказал он. В целом, по мнению Иванова, перспективы сотрудничества с новой администрацией США умеренно оптимистичны. Он предполагает, что на форуме будут обозначены контуры внешнеполитического курса администрации Обамы и "произойдет качественное улучшение российско-американских отношений в сфере безопасности".

В то же время, среди основных на конференции, по словам Иванова, будут подниматься темы борьбы с терроризмом, Афганистана, а тема прошедшей войны с Грузией не будет превалирующей.

Программа работы вице-премьера на форуме  включает ряд двусторонних встреч. В частности, как предполагается, он проведет беседы с министром сельского хозяйства Германии Хорстом Зеехофером, советником  премьер-министра Индии по национальной безопасности Манмоханом К.Нараянаном, встретится с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, вице-президентом США Джозефом Байденом.

В форуме также принимают участие канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Николя Саркози, премьер-министр Польши Дональд Туск, президент Афганистана Хамид Карзай, глава Международного агентства по атомной энергии Мухаммед аль-Барадеи. В общей сложности в конференции заявлено участие 13 глав государств и правительств, 46 министров и шести руководителей международных организаций, 70 официальных делегаций из более чем 50 стран. Их работу будут освещать свыше 300 журналистов, представляющих около 160 органов СМИ из почти 30 стран. Как заявил Ишингер, он постарался соединить на форуме "преемственность с новыми акцентами". Так,  впервые в рамках конференции пройдет "круглый стол" молодых лидеров.

В традициях Мюнхенской конференции - неформальный диалог, личные контакты участников, обсуждение перспективных идей в сфере политики безопасности, которые получают в дальнейшем развитие в рамках различных многосторонних встреч. Зачастую на форуме озвучиваются новые подходы стран НАТО, Евросоюза и других важных игроков на международной арене к решению ключевых вопросов военно-политической направленности. Кульминационным моментом в истории мюнхенских форумов стало и остается выступление на конференции в 2007 году с программной речью президента России Владимира Путина.

Активисты пацифистских организаций, антиглобалисты и представители профсоюзов готовятся провести в ходе конференции ряд шумных акций протеста, в которых обычно принимают участие несколько тысяч человек. В связи с этим в преддверии и в ходе форума 3,5 тысячи полицейских и 300 солдат бундесвера блокируют доступ для посторонних лиц и автотранспорта к отелю Bayerischer Hof  и прилегающий к нему район исторического центра Мюнхена.

Вести.Ru
www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Американскую учительницу уволили за троллинг учащихся в TwitterАмериканскую учительницу уволили за троллинг учащихся в Twitter
В мире
Всемирный день снега отметят на курорте «Архыз»Всемирный день снега отметят на курорте «Архыз»
В России
Р. Кадыров провел совещание по вопросам развития Гудермесского районаР. Кадыров провел совещание по вопросам развития Гудермесского района
Власть и политика
Проводить много времени в интернете для детей – вредноПроводить много времени в интернете для детей – вредно
Спорт и здоровье
Потерявшиеся в лесах Чечни сборщики черемши найдены живыми и невредимымиПотерявшиеся в лесах Чечни сборщики черемши найдены живыми и невредимыми
Происшествия
Эксперты составили список самых неблагонадежных паролейЭксперты составили список самых неблагонадежных паролей
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: