СКФО: сухая мотивация для отъезжающих

24 мая в 12:48 (2011 г.) 2494
24.05.2011 /12:47/ В комментариях по поводу неэффективности экономической политики на Северном Кавказе многие эксперты говорят о необходимости прекращения финансирования территорий и переходе к финансированию проектов.

В этом есть известная доля лукавства, ведь, по идее, «проектом» можно назвать что угодно – от строительства небольшого завода до глобальной Стратегии развития региона. Вопрос лишь в грамотном использовании выделяемых финансовых ресурсов. Одним из самых спорных проектов сегодня называют инициированную полпредом президента в СКФО Александром Хлопониным программу внутренней трудовой миграции населения из страдающих от безработицы республик Северного Кавказа в другие субъекты федерации.

Наиболее радикальные критики идеи полпреда сравнивали ее чуть ли не со сталинскими репрессиями, пугая кавказцев тем, что их «погрузят в поезда и раскидают по России», а жителей остальных регионов тем, что их «земли заполонят выходцы с Кавказа». Сам Хлопопнин называл это фобиями и выступив на днях по телевидению расставил наконец-то точки над i.

Речь идет о том, что крупные российские корпорации и компании могли бы привлекать на работу выходцев с Северного Кавказа с учетом их национальных традиций и школы, сформировавшейся за десятилетия развития промышленности. Так, среди ингушей есть уникальные профессионалы в области золотодобычи, среди чеченцев – в нефтянке. Осетины зарекомендовали себя в области металлургии и горном деле, дагестанцы – в строительстве… Словом, в каждой республике имеется свой наработанный профессиональный потенциал, который могут использовать нефтяные, металлургические, энергетические компании, планирующие инвестиции в развитие всей российской промышленности - и шельфа, и Сибири, и Дальнего Востока. Руководство СКФО предлагает этим компаниям развивать профессиональное техническое образование на Северном Кавказе и вовлекать в проекты профессионалов для работы по контракту. «Это же замечательно когда мужик, муж, сын, уехал работать, кормит свою семью, обеспечивает, содержит свою семью на Кавказе», - думает Хлопонин.

Сторонники этой идеи приводят в пример США, где принято менять место жительства в поисках лучшей доли. «Работодатель сегодня свободный человек, он не будет смотреть кавказец/не кавказец. Если специалист будет приносить ему пользу, он его возьмет на работу. Это сухая экономически адаптированная мотивация… Мы так радуемся, что нам позволили 20 лет назад убрать железный занавес, а то, что мы внутри страны имеем право ехать туда, куда хотим, реализовать себя там, где можем и где выгодней для себя и полезней для дела – почему это вызывает вопрос?», - вопрошает глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров.

Что же касается открытия производств непосредственно на Северном Кавказе, то эксперты отмечают вполне закономерное нежелание инвесторов идти в неспокойный регион. Тем не менее по заверению местных властей, боятся инвесторам нечего. «За прошлый год более 240 миллионов долларов вложено зарубежными инвесторами. В целом, только 27% инвестиций основного капитала освоенного за прошлый год составляет наше бюджетное участие софинансирования, а 73% - это частный капитал, который идет из зарубежья… Что нас бояться? Мы законодательство привели в порядок, мы все льготы, которое позволяет федеральное законодательство, устанавливаем в рамках своей компетенции. Поэтому, бояться нас нечего», - утверждает Мамсуров.

Об инвесторах в Карачаево-Черкесии говорит ее глава Рашид Темрезов: «Идет развитие туризма, у нас прекрасный проект сейчас уже в работе – это всесезонный горнолыжный курорт «Архыз». Он также включен в Стратегию развития СКФО, инвестор уже на площадке, и мы планируем к концу года совершить на новом подъемнике первый спуск… Филиал компании «Русгидро» - самый крупный налогоплательщик в Карачаево-Черкесии. И они не бояться вкладывать, развивают и в новые ГЭС вкладывают».

Вроде бы готовы инвесторы вкладываться и в Кабардино-Балкарию. «К нам приезжала группа горнорудной русской компании… Мы обсуждали вопрос возрождения вольфрамо-молибденового комбината. Объем инвестиций 15 миллиардов. Мы практически в течение двух лет хотим восстановить одно из крупнейших градообразующих компаний, которое работало в одном из крупных городов республики…  Но если по суммам инвестиций посмотреть на душу населения, мы в десятки раз отстаем от других регионов, потому что к нам тяжело идут. Поэтому мы сами готовы реализовать проекты, у нас есть так же сообщества, которые занимаются малым и средним бизнесом, но у нас нет финансового инструмента», - говорит глава КБР Арсен Каноков.

В этой связи большинство наблюдателей за экономической ситуацией на Северном Кавказе сходится во мнении, что в целом федеральный центр принимает не такие уж плохие решения по развитию региона, однако при этом сам же мешает их эффективной реализации. А коль скоро речь идет об общероссийских проблемах, то прежде чем навести порядок на конкретной территории, его сначала придется навести в центре и решать проблемы Кавказа по общероссийской модели, но быстрее и эффективнее, ведь и сами проблемы региона глубже и серьезнее.
Автор: Екатерина Тесемникова специально для ВК

http://vestikavkaza.ru/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Американскую учительницу уволили за троллинг учащихся в TwitterАмериканскую учительницу уволили за троллинг учащихся в Twitter
В мире
Путин установил 27 марта Днем войск национальной гвардии РФПутин установил 27 марта Днем войск национальной гвардии РФ
В России
Р. Кадыров: ЧР под силу сохранить и улучшить динамику развитияР. Кадыров: ЧР под силу сохранить и улучшить динамику развития
Власть и политика
В Центарое прошел турнир по дзюдо среди воспитанников школ хафизов ЧРВ Центарое прошел турнир по дзюдо среди воспитанников школ хафизов ЧР
Спорт и здоровье
В Чечне задержан особо опасный террористВ Чечне задержан особо опасный террорист
Происшествия
Уточнены документы, представляемые для получения материнского капитала на индивидуальное жилищное строительствоУточнены документы, представляемые для получения материнского капитала на индивидуальное жилищное строительство
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: