доллар    56.65 $
евро 63.55 €
26 мая, 18:20
Погода в Грозном +21 в Грозном

Участники Русского географического общества побывали в Чеченской Республике

24 мая в 18:04 (2011 г.)
24.05.2011 /18:03/ Восемь участников Русского географического общества приехали в республику, чтобы познакомиться с ее природой и памятниками архитектуры. Они посетили наиболее достопримечательные природные заповедники горного края. {jcomments off}

Главной целью путешественников стала возможность разработки новых туристических маршрутов.

Содействие гостям оказали сотрудники министерства по внешним связям, национальной политике печати и информации.

Первая остановка на маршруте состоялась в Шатойском районе. В этих местах дорога под нависающими скалами расчищена всего лишь несколько лет назад. Раньше здесь могли проехать только «УАЗики», а сейчас здесь свободно ездят любые марки автомобилей.

В местной администрации гостям рассказали об уникальной природе района и перспективах развития туризма. Прямо под окнами администрации для будущих туристов уже построена новая уютная гостиница.

Далее путь пролегает в Итум-Калинский район. По дороге невозможно проехать без остановки мимо боевой башни XIII века. Ее мощь и величие вызывают невольное уважение к древним мастерам, строителям здешних башен. Предки чеченцев строили башни там, где вылитое молоко не просачивалось сквозь землю. Таким образом, «тестировалась» плотность грунта.

Саид Саратов, местный краевед, рассказал об Аргунском музее-заповеднике, который был создан 23 года назад на площади свыше двухсот тысяч гектаров. Здесь более ста памятников федерального значения. Он знает историю о всех шестистах памятниках архитектуры и природы.

В этих местах сохранилось много вайнахских башен. Так например, боевые строили до шести этажей в высоту, а жилые - до трех этажей. Вид из окна такой высотной башни буквально заворажил московских географов.

К Вашиндаройскому водопаду в Итум-Калинском районе на машинах не подъедешь. Однако, его первозданная красота надолго останавливает путешественников у подножия низвергающейся с высоты воды.

По словам участника автопробега Андрея Капустина « здешняя природа настолько красива и незабываема, что передать ее на фотоаппарат невозможно. В этих местах надо только побывать».

В Итум-Калинском музее имени Хусейна Исаева построен целый комплекс старинного чеченского поселения. На этом месте в таких жилых домах в XVIII веке жили 16 семей.

Затем путешественники отравились в другой живописный район ЧР - в Веденский район на горное озеро Кезеной-Ам, находящееся на высоте около двух тысяч метров над уровнем моря.

На месте гости сделали памятные фотографии и собирали материал для научных целей.

«Мы увидели ваши уникальные заповедные места. Вся эта красота и уникальность - это те самые темы для туристических объектов, которые будем предлагать нашему сообществу», - говорит руководитель экспедиции Ольга Плотникова.

По ее мнению, данная экспедиция рассчитана на привлечение внимания к перспективному развитию туризма в Чеченской Республике, поиска новых друзей, и, конечно же, в обязательном порядке посещение уникальных природных объектов.

По завершении осмотра только части местных достопримечательностей, члены Русского географического общества встретились в ЧГУ с представителями министерств и ведомств ЧР, имеющих отношение к туризму.

По убеждению О. Плотниковой, в ближайшее время РГО сумеет создать несколько туристических маршрутов на уникальных природных и этнокультурных объектах Чеченской Республики.

«Мы сделаем отдельный фото-видео проект и в конце текущего года РГО по материалам нашей экспедиции, составит подробнейший отчет для представления Председателю Правительства РФ, руководителю попечительского совета общества В. Путину», - сказала О. Плотникова.

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет