Участники Русского географического общества побывали в Чеченской Республике

24 мая в 18:04 (2011 г.) 2191
24.05.2011 /18:03/ Восемь участников Русского географического общества приехали в республику, чтобы познакомиться с ее природой и памятниками архитектуры. Они посетили наиболее достопримечательные природные заповедники горного края. {jcomments off}

Главной целью путешественников стала возможность разработки новых туристических маршрутов.

Содействие гостям оказали сотрудники министерства по внешним связям, национальной политике печати и информации.

Первая остановка на маршруте состоялась в Шатойском районе. В этих местах дорога под нависающими скалами расчищена всего лишь несколько лет назад. Раньше здесь могли проехать только «УАЗики», а сейчас здесь свободно ездят любые марки автомобилей.

В местной администрации гостям рассказали об уникальной природе района и перспективах развития туризма. Прямо под окнами администрации для будущих туристов уже построена новая уютная гостиница.

Далее путь пролегает в Итум-Калинский район. По дороге невозможно проехать без остановки мимо боевой башни XIII века. Ее мощь и величие вызывают невольное уважение к древним мастерам, строителям здешних башен. Предки чеченцев строили башни там, где вылитое молоко не просачивалось сквозь землю. Таким образом, «тестировалась» плотность грунта.

Саид Саратов, местный краевед, рассказал об Аргунском музее-заповеднике, который был создан 23 года назад на площади свыше двухсот тысяч гектаров. Здесь более ста памятников федерального значения. Он знает историю о всех шестистах памятниках архитектуры и природы.

В этих местах сохранилось много вайнахских башен. Так например, боевые строили до шести этажей в высоту, а жилые - до трех этажей. Вид из окна такой высотной башни буквально заворажил московских географов.

К Вашиндаройскому водопаду в Итум-Калинском районе на машинах не подъедешь. Однако, его первозданная красота надолго останавливает путешественников у подножия низвергающейся с высоты воды.

По словам участника автопробега Андрея Капустина « здешняя природа настолько красива и незабываема, что передать ее на фотоаппарат невозможно. В этих местах надо только побывать».

В Итум-Калинском музее имени Хусейна Исаева построен целый комплекс старинного чеченского поселения. На этом месте в таких жилых домах в XVIII веке жили 16 семей.

Затем путешественники отравились в другой живописный район ЧР - в Веденский район на горное озеро Кезеной-Ам, находящееся на высоте около двух тысяч метров над уровнем моря.

На месте гости сделали памятные фотографии и собирали материал для научных целей.

«Мы увидели ваши уникальные заповедные места. Вся эта красота и уникальность - это те самые темы для туристических объектов, которые будем предлагать нашему сообществу», - говорит руководитель экспедиции Ольга Плотникова.

По ее мнению, данная экспедиция рассчитана на привлечение внимания к перспективному развитию туризма в Чеченской Республике, поиска новых друзей, и, конечно же, в обязательном порядке посещение уникальных природных объектов.

По завершении осмотра только части местных достопримечательностей, члены Русского географического общества встретились в ЧГУ с представителями министерств и ведомств ЧР, имеющих отношение к туризму.

По убеждению О. Плотниковой, в ближайшее время РГО сумеет создать несколько туристических маршрутов на уникальных природных и этнокультурных объектах Чеченской Республики.

«Мы сделаем отдельный фото-видео проект и в конце текущего года РГО по материалам нашей экспедиции, составит подробнейший отчет для представления Председателю Правительства РФ, руководителю попечительского совета общества В. Путину», - сказала О. Плотникова.

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
А. Меркель считает, что мир вступает в новую историческую эпохуА. Меркель считает, что мир вступает в новую историческую эпоху
В мире
Почти 50% россиян считают недостаточным четырехлетнее обучение в вузахПочти 50% россиян считают недостаточным четырехлетнее обучение в вузах
В России
Рамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в СириюРамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в Сирию
Власть и политика
Врачи из регионов России провели беседу с жителями Урус-МартанаВрачи из регионов России провели беседу с жителями Урус-Мартана
Спорт и здоровье
Юноша, спасший мальчика из воды, получил медаль от МЧСЮноша, спасший мальчика из воды, получил медаль от МЧС
Происшествия
Адам Делимханов встретился со стройкомпаниями многофункционального комплекса «Ахмат Тауэр»Адам Делимханов встретился со стройкомпаниями многофункционального комплекса «Ахмат Тауэр»
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: