доллар    56.51 $
евро 63.2 €
27 мая, 22:33
Погода в Грозном +15 в Грозном

БРИКС выступает против европейца во главе МВФ

25 мая в 10:09 (2011 г.)
25.05.2011 /10:08/ Представители стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) в Международном валютном фонде (МВФ) призывают назначить главой организации представителя не европейского государства, передает Agence France-Presse.

Они подчеркивают, что выбор министра финансов Франции Кристин Лагард как наиболее вероятного кандидата, наносит удар по имиджу фонда. «Соглашение о том, что выбор главы МВФ сделан практически на основе принципа национальности, подрывает легитимность фонда», — говорится в заявлении директоров от БРИКС.

Директора от развивающихся стран подчеркивают, что недавний финансовый кризис показал, что международные финансовые отношения нуждаются в реформировании в условиях увеличения роли развивающихся стран в мировой экономике. «Будущий глава МВФ должен быть не только высококвалифицированным специалистом со значительным техническим опытом и политической дальновидностью, но и человеком, способным продолжить реформировать учреждение, чтобы приспособить его к новым реалиям мировой экономики», — подчеркивают они.

Подписавшиеся под заявлением представители МВФ в качестве возможных кандидатов назвали бывшего министра финансов Турции Кемаля Дервиша, администратора программы развития ООН, главы центрального банка Израиля Стэнли Фишера, главу центрального банка Мексики Аугусто Карстенса. Страны СНГ предложили на должность главы МВФ председателя Нацбанка Казахстана Григория Марченко.

Директора также указали на то, что в 2007 году, когда был избран предыдущий руководитель фонда француз Доминик Стросс-Кан, председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер пообещал, что он будет последним европейцем на посту директора-распорядителя МВФ.

Ранее стало известно, что Стросс-Кан покидает свой пост из-за уголовного дела об изнасиловании горничной, которое возбудили против него американские власти.

http://www.polit.ru/

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет