В Москве искали путь к межнациональному единству

25 мая в 01:00 (2011 г.) 1561
25.05.2011 /18:20/ В Москве состоялся   Круглый стол на тему «Поиск путей межнационального сотрудничества. Идентификация российского гражданина», в работе которого приняли участие представители Чеченской Республики, так называемые правые патриоты {jcomments off} (русские националисты») и активисты «левых организаций».
Встреча  была организована Институтом Инновационного развития РФ.
Чеченскую  Республику  в работе круглого стола представили   -  зам.министра ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Зелимхан Мусаев, доктор исторических наук, профессор Явус Ахмадов, Председатель Союза чеченской молодежи Рустам Тапаев, известный  адвокат и правозащитник Мурат Мусаев и другие.

По приезду в Грозный  Зелимхан Мусаев, рассказал журналистам,  каким образом выстраивался диалог между необычным составом  данной встречи.
-Конечно, были сомнения, по поводу круглого стола… удастся ли вообще его провести. Но…Он состоялся, что очень важно. Обсуждали самые различные темы. Представители организаций высказывали свои претензии недовольства в наш адрес разного характера. К примеру, Дмитрий Бахарев координатор движения русских националистов «Славянская Сила», сказал, что «на протяжении многих веков мои предки кровью собирали эти земли, защищая их. Какой вклад в развитие России внесли чеченцы?» Вспомнил столетнюю Кавказскую войну (к сведению всех кто не очень хорошо знает историю, столетней войны не было, а была Кавказская война, которая длилась 25 лет), также заявил, что в Великой Отечественной войне победил именно русский народ, а не советский. На что я возразил ему, подчеркнув, что победу в Великой Отечественной войне Советский Союз одержал только благодаря доверию и сплоченности между народами. Отметив также, «подвиги» генерала Ермолова, который стирал с лица земли чеченские селенья убивая всех жителей, называя свои бесчеловечные действия карательной операцией.

Я также напомнил, что очень часто чеченские женщины во время военных кампаний закрывали русских солдат собой (к примеру, об одном таком случае снят фильм «Материнское сердце»), спасая от гибели русских солдат и помогая им уехать в Россию. В общем, нам есть, что вспомнить в прошлом, не нужно выискивать причины и поводы для претензий и упреков. Ведь чеченцы это тоже россияне. Не понравилась представителям организаций и лезгинка на Манежной площади».

По поручению нашего министра Шамсаила Саралиева я пригласил представителей русских националистов в Грозный для продолжения диалога. Ну, а если у кого - то из них в ходе визита появится желание станцевать кадриль, то они смогут сделать это на самой большой площади республики. (главное, уметь танцевать и кадриль и свои народные танцы).

Александр Белов экс-лидер ДПНИ заявил, что он не испытывает антипатии к чеченскому народу. Да и никто из русских националистов не считает чеченцев неполноценными. Но он и не видит основы консолидации народов. По его мнению, российскому обществу присущ определенный страх перед чеченцами, так как многие русские не ассоциируют Чечню с Россией. Он также считает, что наш регион чрезмерно финансируется из средств федерального бюджета. Тогда: «Зачем русскому и чеченскому народу быть вместе?». Общих ценностей нет, основы для национального единства нет.

На что доктор исторических наук, профессор Явус Ахмадов сказал, что по величине финансирования Чечня не входит даже в первую десятку российских регионов, и дополнительное финансирование идет на восстановление утраченной во время двух войн инфраструктуры.

Рустам Тапаев, председатель Союза чеченской молодежи, призвал русских националистов продемонстрировать свою готовность к диалогу и предложение путей разрешения конфликтов на национальной почве. Чеченский адвокат и правозащитник Мурат Мусаев, выразил надежду на то, что этот диалог конструктивен и что пойдет на пользу всему российскому народу. Коих в стране более 150! Хотелось бы подчеркнуть, что мы со своей стороны не пытались в чем-то упрекнуть представителей организаций. А найти общие пути преодоления барьера непонимания и отсутствие информации друг о друге. Думаю, нам это удалось. Что подтверждает, поддержка многими членами из ультрарадикальных организаций приглашение посетить Грозный.


www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Американскую учительницу уволили за троллинг учащихся в TwitterАмериканскую учительницу уволили за троллинг учащихся в Twitter
В мире
Всемирный день снега отметят на курорте «Архыз»Всемирный день снега отметят на курорте «Архыз»
В России
Р. Кадыров опроверг работу подозреваемого в связях с боевиками в своей личной охранеР. Кадыров опроверг работу подозреваемого в связях с боевиками в своей личной охране
Власть и политика
Проводить много времени в интернете для детей – вредноПроводить много времени в интернете для детей – вредно
Спорт и здоровье
Потерявшиеся в лесах Чечни сборщики черемши найдены живыми и невредимымиПотерявшиеся в лесах Чечни сборщики черемши найдены живыми и невредимыми
Происшествия
Эксперты составили список самых неблагонадежных паролейЭксперты составили список самых неблагонадежных паролей
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: