доллар    57.47 $
евро 67.57 €
24 октября, 08:53
+7 в Грозном

В Грозном начал работу IV Международный миротворческий форум «Ислам – религия мира и созидания»

26 мая в 12:06 (2011 г.)
26.05.2011 /12:04/ В Грозном начал работу четвертый Международный миротворческий форум "Ислам - религия мира и созидания", посвященный памяти первого Президента Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова. {jcomments off}

Перед участниками  форума выступил Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

«Я рад приветствовать вас на священной земле Чеченской Республики.  В этом зале находятся известные в России и во всем мире религиозные и общественные деятели, ученые, политологи. Это говорит о том, что форум памяти нашего первого Президента Ахмата-Хаджи Кадырова с каждым годом привлекает к себе внимание во всем мире, растет его авторитет, растет интерес к научным докладам и выводам его участников. Все это значит, что мы на правильном пути. И очень важно, что в своей работе участники форума не просто обсуждают вопросы,   но и находят эффективные пути их решения», - отметил Р. Кадыров.

В своем выступлении Глава ЧР подчеркнул, что война и насилие являются чуждыми для ислама понятиями. По словам Р. Кадырова, «чтобы сохранить мир и созидать в своих странах, необходимо говорить правду, независимо от того, нравится это кому-либо или нет».

 «Меня как мусульманина беспокоят трагические события, которые происходят в странах исламского мира. Гибнут ни в чем не повинные люди в Пакистане, Сирии, Йемене, Ливии, Палестине. Только эти страны начали становиться экономически развитыми государствами, как тут же нашлись силы, которым подобный ход событий не нравится. В результате в этих странах сегодня горе и страдания женщин, стариков, детей, разрушение городов, потоки беженцев», - сказал Р. Кадыров.

Глава республики призвал участников форума уделять особое внимание работе, направленной на единство и сплоченность мусульман.

«Я бы попросил вас и призвал, чтобы вы делали все для того, чтобы нас не разделяли. Иначе результаты могут быть очень горькими. Пример тому есть территория  Российской Федерации – Чеченская Республика. В свое время были такие люди, которые  объявили независимость этой республики, провозгласили исламское государство Ичкерия. Они говорили, что будут  развивать ислам, но в конечном счете там религией даже не пахло.  Этими людьми провозглашались громкие лозунги о справедливости, а на деле все происходило совсем наоборот. В конечном итоге они принесли горе мусульманам», - отметил Р.Кадыров.

«Сегодня милостью  Всевышнего мы смогли отстоять свою религию и не дали ее очернить. Сейчас у нас есть возможность строить мечети, школы хафизов, мы открыли Всероссийский исламский институт имени шейха Кунта-Хаджи Кишиева. В этом нас поддержал Председатель Правительства России, наш национальный лидер Владимир Владимирович Путин. Это говорит о многом. В Чеченской Республике нет места ваххабизму, экстремизму, терроризму.  И это является основой развития ислама на этой земле», - сказал Р. Кадыров.

 Глава республики выразил уверенность в том, что работа форума будет плодотворной и даст импульс к дальнейшему укреплению единства мусульман в пути мира и созидания.

«Я желаю вам успешной работы во имя Всевышнего Аллаха, ради благополучия и процветания наших стран и народов. Я счастлив, что мы собрались именно здесь, в Чеченской Республике, на форуме, посвященном нашему первому Президенту Ахмату-Хаджи Кадырову. Он был глубоко верующим человеком. Он не только глубоко изучил Коран и хадисы, но и строго соблюдал их требования, не отступая от них ни на шаг. Он сумел сплотить народ, собрать вокруг себя тысячи соратников, остановить кровопролитие, установить мир на этой земле. И тот факт, что Чеченская Республика сегодня является одним из самых стабильных регионов страны, является результатом строгого следования курса Ахмата-Хаджи Кадырова», - сказал Р. Кадыров.

Далее к участникам форума обратился председатель Совета алимов ЧР Хож-Ахмед Кадыров.

«Прежде всего, я хочу от имени всех мусульман России и от себя лично поблагодарить вас за приезд и участие в форуме. Хочу заострить ваше внимание на названии этого форума «Ислам – религия мира и созидания». Ведь правильно замечено, что ислам – религия мира и социальной справедливости. В основе своей религия ислам - это вера в Аллаха, и она должна очищать помыслы и деяния мусульманина от всякой скверной лжи, от злобы и ненависти ко всему живому окружающему нас.  И к этому очищению должен стремиться каждый мусульманин», - сказал Х.-А. Кадыров.

Главный советник администрации Президента РФ Алексей Гришин пожелал участникам форума успешной и плодотворной работы.

«От имени администрации Президента России хочу  поприветствовать гостей форума и пожелать плодотворной работы. Хочу  поблагодарить вас, уважаемый Рамзан Ахматович,  и всех, кто готовил эту конференцию, за гостеприимство. Тема сегодняшнего форума крайне важна. Здесь Рамзан Ахматович и другие выступающие говорили, что  в России у традиционного ислама есть очень много врагов, которые желают разделить, не дать объединиться всем здоровым силам исламского сообщества. И это действительно так.  Мы видим  тенденции, которые  сейчас имеются в мире.  Предстоит  сделать многое. И мы со стороны Российского государства предпримем все усилия для того, чтобы помочь исламскому сообществу.  Объединив силы, мы справимся с той агрессией, которой подвергся ислам. В этом направлении сделано многое, и очень многое  еще предстоит сделать», - сказал А. Гришин.

Он также отметил работу, проводимую ДУМ ЧР.

«Я хочу особо отметить Султана-Хаджи Мирзаева, муфтия Чеченской Республики, мы активно взаимодействуем с ним. Я хочу сказать, что муфтият Чеченской Республики является одним из образцовых в России. Работу, которая ведется Духовным управлением мусульман Чеченской Республики, нельзя  не видеть и нельзя не отметить», - сказал А. Гришин.«Наша сегодняшняя конференция  посвящена памяти первого Президента Чеченской Республики, Героя России   Ахмата Кадырова. Это был выдающийся деятель нашей страны. Во многом благодаря ему удалось достигнуть мира и созидательного развития Чеченской Республики. Его влияние, опыт, харизма  распространяются на весь Северный Кавказ. Я хочу сказать, что ту позицию, которую он занимал, те дела,  которые он сделал,  мы должны  достойно продолжить.  И мы сделаем все для этого», - сказал А. Гришин.

Далее выступил чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Кувейте Александр Кинщак.

«Я впервые приехал на чеченскую землю. То, что я увидел сегодня, на меня произвело сильное впечатление.  Город очень быстро развивается. Видно, что это живой город, и это то место, где хочется жить. Чистый, уютный город, люди работают на улицах.      Впечатления усиливаются,  когда эти ощущения сравниваешь с телевизионными картинками, которые еще не так давно показывали по нашему центральному телевидению. На тех кадрах были война, разрушения, и вот этот контраст особенно бросается в глаза.  Конечно, огромная заслуга принадлежит руководителю республики. Хотел бы порадоваться  за весь чеченский народ, который встал на путь такого созидательного развития.  Главным условием для этого было достижение мира, прежде всего, межнационального мира. И это очень созвучно с темой нашей сегодняшней конференции», - сказал А. Кинщак.

По его словам, «Чеченская Республика показала всему миру,  что труд, созидание, национальное единство – это путь, по которому народ может достичь счастливое будущее».

 «Я согласен с тезисом, который высказал глава республики о том, что Чечня - это некий образец. И этот опыт можно и нужно использовать как образцовый.  И это собственно то, что соответствует по духу, по сути  и базовым установкам ислама и всех других религий. И в данном случае вот такое сотрудничество, взаимодополняющее  между администрацией республики и  религиозными структурами, очень сильно помогает делу. Я желаю всем участникам форума плодотворной работы. Его состав очень представительный. Люди приехали из очень многих мусульманских стран, что тоже очень хорошо. Это шанс поменяться друг с другом опытом.  Это возможность показать истинную ситуацию  отражения дел в Чечне.  Я благодарю вас  за возможность посетить республику, за теплый прием, за гостеприимство», - сказал А. Кинщак.

Также к участникам форума обратился   известный мусульманский ученый и просветитель, бывший  учитель Ахмата-Хаджи Кадырова шейх Мухаммад Садык Мухаммад-Юсуф.

«Эта конференция играет большую роль и большое значение потому, что она проходит  сегодня под лозунгом социальной справедливости в исламе.  Социальная справедливость, в которой нуждаются,  прежде всего,   мусульмане в сегодняшнем  мире.  И мы должны  изучить этот вопрос.  Я считаю выступления, которые будут сделаны на конференции, приобретут особые значения  для ислама и для всех мусульман  в мире. Я испытываю огромную радость и счастье в связи с тем,  что конференция проводится в память о первом Президенте Чечни Ахмате Кадырове, который посвятил свою жизнь исламу и мусульманам. Он хотел, чтобы исламские принципы учения распространялись на его родине и во всех странах мусульманского мира. Он пал смертью храбрых  во имя этой цели.  Хочу  отметить, что эти принципы и учения распространяются на территории Чечни.  И достойным продолжателем  дела  нашего первого Президента является нынешний Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Он  прилагает максимум усилий для развития и распространения ислама  в России и во всем мире. Я надеюсь, что участники этой конференции приложат максимум усилий  для того, чтобы мы получили от нее требуемые и ожидаемые результаты. Я молю Всевышнего Аллаха,  чтобы работа форума увенчалась успехом, и мы  смогли бы  использовать ее итоги во имя мусульман», - сказал М. Садык.

Работа Международного форума продолжится завтра. Для участия в конференции в Грозный прибыли делегаты из более 30 стран мира. Это представители различных конфессий, известные богословы, общественные и политические деятели.

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

фото Ризвана Эдильсултанова

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет