Участники миротворческого форума в Грозном призывают все религии мира к мирному сосуществованию

26 мая в 15:06 (2011 г.) 1829
26.05.2011 /15:05/ Сегодня второй день работы IV Международного миротворческого форума «Ислам – религия мира и созидания», который проходит в Грозном.  Конференцию открыл председатель Духовного управления мусульман Чеченской Республики Султан Мирзаев. {jcomments off}

В начале своего выступления  он рассказал участникам форума, как развивается ислам на территории России, о жизни мусульман страны.

«Сегодня отношение между государством и религией в России следует рассматривать как преодоление прежних противоречий и установление тесного сотрудничества, основанного на взаимном доверии. Хочу подчеркнуть, что в России  не ущемляются права ни одной конфесии, в том числе мусульман. Но некоторые люди периодически пытаются пропиариться на этой теме, извлечь какие-то выгоды. Это не помогает ни мусульманам, ни обществу в целом. Я хочу со всей ответственностью заявить, что сегодня в Российской Федерации есть все условия для развития ислама. Более того, ни в законах нашей страны, ни в ее Конституции нет ни одного пункта, противоречащего исламу.  И те люди, которые говорят, что здесь, в России, ущемляют права мусульман, так это самая бессовестная ложь», - отметил муфтий республики.

«Если сказать о Чеченской Республике, то здесь религия ислам развивается как ни в одном другом регионе России. И это благодаря главе республики Рамзану Кадырову. Мы тесно сотрудничаем со всеми госучреждениями, министерствами, с МВД. В результате этого сотрудничества у нас очень большие результаты в борьбе с наркоманией, в направлении духовно-нравственного воспитания молодежи. И эта работа ни на один день не прекращается. Если во всех регионах страны она будет вестись таким же образом, то мы будем иметь высоконравственную и здоровую молодежь», - сказал С. Мирзаев.

Председатель Управления мусульман Кавказа Шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде подчеркнул, что для мусульман совершенно неприемлемо, когда предпринимаются попытки связать религию ислам с терроризмом и насилием.

«В этой связи шаги, предпринимаемые в защиту нашей священной религии от безосновательных нападок, весьма важны   и   востребованы.    Я благодарю    организаторов нынешнего форума - Духовное управление мусульман Чеченской Республики и Общественный фонд имени Ахмата Кадырова за ценную инициативу. Проведение столь важной конференции на благословенной чеченской земле весьма ценно и символично. Слава Всевышнему, что сегодня во главе Чеченской Республики стоит достойный продолжатель дела покойного Ахмата-Хаджи - моего незабвенного брата и соратника. Имя выдающегося сына Кавказа Ахмата-Хаджи Кадырова - да благословит Аллах его душу - всегда будет символом возрождения Чеченской Республики. А с именем Его Превосходительства Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова связано укрепление мира, развитие и процветание на чеченской земле», - отметил  Аллахшукюр Пашазаде.

По его словам, «современная Чеченская Республика выступает как прекрасный пример того, какие созидательные перспективы открываются, когда народ, следуя в русле развития, бережно хранит свое богатое духовное наследие».

Перед участниками форума выступил муфтий Украины Шейх Ахмед Тамим.

«Все мы должны осознать ответственность, возложенную на нас, и распространять учения, через которые человечество узнало о понятии справедливости, высокой культуры и морали. Именно эти цели исповедует ислам. Также мы своими добрыми взаимоотношениями на деле должны показать пример добродетели и конструктивного диалога для построения сознательного и культурного общества, сообща вносить вклад в стабильность и процветание Родины. Мы помним о Президенте Чеченской Республики и герое чеченского народа Ахмате-Хаджи Кадырове, который всегда стремился и прикладывал все усилия для безопасности своего народа и страны. Он отдал свою жизнь на этом пути, проявляя твердость в стремлении к процветанию Чеченской Республики. Важно, чтобы в нашем обществе были такие честные и достойные люди, которые следуют по стопам Посланника Аллаха (мир Ему). Поэтому мы подчеркиваем важность религиозного образования и просвещения, ведь знания - это жизнь ислама», - сказал А. Тамим.

Специалист отдела по взаимоотношениям церкви и общества Московского патриархата,  дьякон Роман Богдасаров отметил консолидирующую роль межрелигиозного диалога в России.

«За последние несколько лет между традиционными религиозными общинами России и стран СНГ происходит укрепление межрелигиозных связей, несмотря на противодействие и провокации со стороны экстремистских сообществ. Наши партнерские взаимоотношения с мусульманами, иудеями и буддистами не только сохраняют высокий уровень, заложенный еще в 1998 году, но и обогащаются новыми формами диалога и сотрудничества. На государственном и региональном уровнях созданы постоянно действующие межрелигиозные структуры, одной из таких общеизвестных структур стал Межрелигиозный совет России. Главной задачей его деятельности является выработка единой позиции религиозных общин по острым вопросам, стоящим перед мировым сообществом, защита нравственного измерения общественной жизни», - сказал он.

По словам Р. Богдасарова, система взаимодействия между религиями сохраняет и подчеркивает уникальность и самобытность каждой из них. Согласованная позиция по многим злободневным темам является следствием исторических союзных отношений православных христиан, мусульман и других религий в сфере укрепления духовно-нравственной составляющей российской государственности.

«Такая позиция служит предотвращению конфликтов, снижению общественной напряженности по религиозным и этническим мотивам в России и в мире, а также сохранению цивилизационного многообразия. Взаимодействие мировых религий, а также их сотрудничество с государственными и общественными институтами способны внести позитивный вклад в преодоление разобщенности между народами, помочь людям ближе узнать друг друга, уважать неповторимость культуры и религиозной традиции своих ближних и дальних соседей», - отметил Р. Богдасаров.

Отметим, что в работе конференции участвуют делегаты из более 30 стран мира. Это представители различных конфессий, известные богословы, общественные и политические деятели.

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

фото Ризвана Эдильсултанова 

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Американскую учительницу уволили за троллинг учащихся в TwitterАмериканскую учительницу уволили за троллинг учащихся в Twitter
В мире
Всемирный день снега отметят на курорте «Архыз»Всемирный день снега отметят на курорте «Архыз»
В России
Р. Кадыров провел совещание по вопросам развития Гудермесского районаР. Кадыров провел совещание по вопросам развития Гудермесского района
Власть и политика
Проводить много времени в интернете для детей – вредноПроводить много времени в интернете для детей – вредно
Спорт и здоровье
Потерявшиеся в лесах Чечни сборщики черемши найдены живыми и невредимымиПотерявшиеся в лесах Чечни сборщики черемши найдены живыми и невредимыми
Происшествия
Эксперты составили список самых неблагонадежных паролейЭксперты составили список самых неблагонадежных паролей
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: