Франция поможет России развивать курорты Северного Кавказа

26 мая в 15:26 (2011 г.) 3336
26.05.2011 /15:24/ Президенты России и Франции Дмитрий Медведев и Николя Саркози договорились, что Франция окажет всестороннюю помощь в развитии курортов Северного Кавказа.

-Президенты решили включить проект создания туристического кластера на Северном Кавказе в число приоритетных направлений стратегического партнерства между двумя странами, - говорится в совместном заявлении Медведева и Саркози по итогам их переговоров в Довиле.

-Проект будет включен в повестку дня заседаний российско-французской Комиссии по вопросам двустороннего сотрудничества на уровне глав правительств и российско- французского Совета по экономическим, финансовым и промышленным вопросам, - отмечается в заявлении.

Лидеры двух стран обсудили вопросы сотрудничества "по реализации Стратегии социально-экономического развития Северного Кавказа". Эта Стратегия "включает в себя, в частности, проект создания туристического кластера "Высота 5642", целью которого является развитие зимних горнолыжных курортов в Лаго-Наки /Адыгея/, Архыз /Карачаево-Черкесия/, Приэльбрусье /Кабардино-Балкария/, Мамисон /Северная Осетия/ и Матлас /Дагестан/, а также создание и развитие в дальнейшем бальнеологических курортов на побережье Черного и Каспийского морей", - отмечается в заявлении.

Президент Саркози подчеркнул, что "Франция обладает уникальным и разносторонним опытом и знаниями в области комплексного развития горных районов и реализации крупных проектов в сфере туризма". "Особенно это касается создания и эксплуатации горнолыжных и бальнеологических курортов. Франция готова в полной мере предоставить российской стороне этот опыт", - говорится в совместном документе.

Главы двух государств определили направление сотрудничества в этой сфере. Оно будет включать "поддержку разработки нормативно-правовой базы с учетом французского опыта принятия законов "По горной местности" и "О прибрежных зонах", а также оказания французскими специалистами содействия в уточнении планов туристического обустройства и комплексного развития территорий, эффективного бизнес-плана по стимулированию инвестиций и частно-государственного партнерства".

Кроме того, французская сторона поможет разработать "Стратегию рыночного позиционирования и реализации услуг". В заявлении указывается необходимость "формирования партнерских связей между российскими и французскими институциональными структурами и экономическими операторами".

Организационно-правовые параметры таких партнерских связей "еще предстоит определить". С российской стороны привлечь заинтересованные структуры двух стран к сотрудничеству уполномочено ОАО "Курорты Северного Кавказа", с французской - депозитно-сберегательная касса Франции, указывается в заявлении президентов.

В начале мая Корпорация развития Северного Кавказа отобрала 5 наиболее перспективных проектов на общую сумму свыше 62 млрд рублей. Кредитная поддержка со стороны корпорации составит 7 млрд рублей. В числе этих проектов - строительстве всесезонных горных курортов "Архыз" и "Ведучи", развитии туристической и курортной зоны Кавказских Минеральных вод.

В этой связи правительство РФ ждет активной работы от акционерной компании "Курорты Северного Кавказа". Этой компании предстоит развивать инфраструктуру, строить дороги, гостиницы, лыжные трассы. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров: Очень важно сохранить и передать будущим поколениям уникальные объекты средневековой архитектуры ЧечниР. Кадыров: Очень важно сохранить и передать будущим поколениям уникальные объекты средневековой архитектуры Чечни
Власть и политика
«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана" Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана"
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: