доллар    57.32 $
евро 67.42 €
17 октября, 04:47
Погода в Грозном +8 в Грозном

Юрий Трутнев провел в Грозном совещание по недропользованию и охране окружающей среде

26 мая в 21:03 (2011 г.)
26.05.2011/21:01/Министр природных ресурсов и экологии России Юрий Трутнев провел в г. Грозном совещание на тему «О повышении эффективности недропользования в ЧР. Об охране окружающей среды и водном хозяйстве в Чеченской Республике».{jcomments off}

В совещании принял участие  Глава ЧР Рамзан Кадыров. В своем приветствии к  участникам мероприятия он отметил, что руководство Чеченской Республики и ее народ прилагают все усилия для бережного отношения и сохранения природы, правильного и рационального использования ее богатств.

Глава республики подчеркнул, что существующие в регионе проблемы экологии невозможно решить без помощи и поддержки федерального центра. Он  выразил уверенность в том, что с приездом в ЧР Ю. Трутнева удастся закрыть ряд проблем в данной сфере.

В ходе совещания с докладами выступили руководители ряда территориальных управлений, а также структурных подразделений, занимающихся вопросами недропользования и экологии.

Руководитель Управления Роснедр по ЧР Илес Ямалханов сообщил, что минерально-сырьевая база республики представлена широким спектром полезных ископаемых.

«В республике имеются  топливно-энергетическое сырье, металлические и  неметаллические полезные ископаемые, включающие 14 наименований. Важнейшими из  них являются цементное сырье, общераспространенные полезные ископаемые в виде песков, глин, песчано-гравийных смесей», - сказал И. Ямалханов.

Касаясь вопросов добычи углеводородного сырья, он отметил, что единственным недропользователем является ОАО «НК «Роснефть», которое ежегодно снижает добычу нефтепродуктов в Чеченской Республике.

«В 2010 г. в республике добыто 1,012 млн. тонн нефти, что на 0,548 млн. тонн меньше, чем в 2009 г. В настоящее время  запасы практически не увеличиваются. Это связано с минимальными текущими инвестициями в геологоразведку», - сказал И. Ямалханов.

Р. Кадыров обратил внимание, что в советские годы в республике добывалось более 20 млн. тонн нефти.

«Снижение добычи нефтепродуктов негативно сказывается на решении социально-экономических вопросов, стоящих перед руководством республики. При СССР мы были регионом-донором, и в первую очередь это было связано с работой нефтяной отрасли», - сказал Р. Кадыров.

На совещании была затронута тема необходимости более рационального использования природных ресурсов  республики.

Присутствовавшие на совещании представители исполнительной власти ЧР отметили отсутствие взаимодействия Западно-Каспийского бассейнового водного управления с правительством республики. Они подчеркнули, что отсутствие взаимодействия с данным управлением создает массу проблем для региона.

«Одним из актуальных вопросов для республики является укрепление берегов рек Терек и Сунжа. В связи с тем, что руководство управления Росводресурсов СКФО не согласовывает работу с республиканскими властями, приходится искать дополнительные средства», - сказал заместитель Председателя Правительства ЧР, министр финансов республики Эли Исаев.

Ю. Трутнев поручил заместителю руководителя Федерального агентства водных ресурсов Вадиму Никанорову провести проверки деятельности управления и соответствия его руководства занимаемым должностям.

В ходе совещания также были выслушаны доклады об охране окружающей среды и водном хозяйстве, об исполнении переданных полномочий в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов в ЧР.

В завершение совещания Р. Кадыров поблагодарил Ю. Трутнева за визит в республику и выразил надежду, что затронутые вопросы будут решены при непосредственной  поддержке Министерства природных ресурсов и экологии России.


Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет