доллар    57.41 $
евро 67.7 €
18 октября, 23:33
Погода в Грозном +10 в Грозном

Праздник энергичных людей

27 мая в 11:18 (2011 г.)
27.05.2011 /11:16/ В октябре 2007 года указом Президента России был установлен новый профессиональный праздник – День российского предпринимательства, день чествования энергичных, инициативных людей, сумевших организовать и успешно развить своё дело.

Несмотря на молодость, за несколько лет новый праздник обрел традиции и большинством граждан воспринимается как дань уважения деловым и предприимчивым людям, ведь это талант и одновременно большой труд, достойные уважения и поддержки.Как мы помним, в бывшем СССР предпринимательская деятельность впервые приобрела легальный статус после вступления в силу 1 мая 1987 года Закона СССР «Об индивидуальной трудовой деятельности».
Согласно закону допускалась индивидуальная трудовая деятельность в сфере кустарно-ремесленных промыслов, бытового обслуживания населения, а также другие виды деятельности, основанные исключительно на личном труде граждан и членов их семей.
Позже принятый в 1991 году закон «О предприятиях и предпринимательской деятельности» закрепил право граждан вести предпринимательскую деятельность как индивидуально, так и создавая предприятия с привлечением наемных работников.
Сегодня вопросы поддержки малого и среднего предпринимательства в республике приобретают особое значение, так как именно малый бизнес дает возможность начать собственное дело, обеспечить дополнительную занятость и рост производства.
Общеизвестно, что развитие малого предпринимательства, создание благоприятных условий для малого и среднего бизнеса, устранение административных барьеров, финансовая и имущественная поддержка малых компаний являются одними из главных приоритетов в деятельности Правительства Чеченской Республики.
Глава ЧР Рамзан Кадыров неоднократно отмечал, что на фоне имеющейся безработицы развитие малого и среднего бизнеса крайне необходимо, а также указывал на необходимость оказания всяческого содействия гражданам, изъявившим желание открыть свое дело.
Следует напомнить, что в республике зарегистрировано около 10 тысяч юридических лиц и более 34 тысяч индивидуальных предпринимателей. Весомее становится вклад малого бизнеса в пополнение бюджета: за минувший год малыми предприятиями, работающими по специальным налоговым режимам, внесено 107,7 млн руб. налогов в бюджет республики, что на 22% превысило собранную в предыдущем году сумму.
– В период с 2011 по 2013 гг. по новой Программе поддержки и развития малого и среднего предпринимательства, утвержденной постановлением Правительства Чеченской Республики, из бюджета республики планируется выделить 480 млн рублей, из них 160 млн рублей – в текущем году.
По словам начальника отдела малого бизнеса и предпринимательства Министерства экономического развития и торговли ЧР Альви Хикаева, средства федерального бюджета планируется привлекать через участие в конкурсе, ежегодно проводимом Минэкономразвития России с целью отбора субъектов Российской Федерации, бюджетам которых предоставляются субсидии для финансирования мероприятий, осуществляемых в рамках оказания государственной поддержки малого и среднего предпринимательства Российской Федерации.
С каждым годом в регионе растет престиж предпринимательской деятельности, повышается профессиональный уровень бизнесменов.
Как сообщил Хикаев, в целях обеспечения экономической свободы и дальнейшего развития предпринимательской деятельности, устранения ограничений, препятствующих развитию малого и среднего бизнеса в республике, Министерством экономического развития и торговли ЧР при активном участии Комитета Правительства Чеченской Республики по малому бизнесу и предпринимательству продолжается работа над совершенствованием законодательной, нормативно-правовой базы в сфере развития малого и среднего бизнеса.
– Поддержка малого и среднего предпринимательства является непременным условием дальнейшего развития экономики. Благодаря предпринимательской деятельности создаются новые рабочие места, население обеспечивается необходимыми товарами и услугами.
Уверен, что общими усилиями, в том числе оказывая содействие в создании делового предпринимательского климата, мы сможем обеспечить стабильное развитие малого и среднего бизнеса в нашей республике, – заключил Альви Хикаев.
Адам ИСЛАМОВ

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет