доллар    0 $
евро 0 €
19 октября, 00:52
Погода в Грозном +11 в Грозном

Читайте, читайте и читайте!

27 мая в 11:36 (2011 г.)
27.05.2011 /11:34/ «Если в результате какой-нибудь разрушительной катастрофы с лица земли исчезнут все центры образования и культуры, если на свете не останется ничего, кроме библиотек — у мира и человечества будет возможность возродиться». Дмитрий Лихачев

С 27 мая 1996 года в нашей стране ежегодно отмечается Всероссийский день библиотек. Этот праздник был установлен согласно Указу Президента РФ Б.Ельцина от 27 июля 1995 года и приурочен ко дню основания в 1795 году первой государственной общедоступной библиотеки России - Императорской публичной библиотеки, ныне Российской национальной библиотеки (РНБ).
В канун праздничной даты корреспондент «Столицы+» встретился с директором Центральной городской библиотеки Сацитой Исраиловой.

– Сацита, как получилось, что ты выбрала профессию библиотекаря?
– Со школьной скамьи я была романтической натурой, любила много читать. Помню, заведующая нашей районной библиотекой, куда я довольно часто приходила за книгами, как-то сказала, что мне в будущем нужно работать в библиотеке. Так оно и получилось: в 80-е годы, когда после окончания школы мои одноклассники еще только думали, куда идти учиться дальше или работать, я, даже не успев получить аттестат, вышла на работу в библиотеку.

– Как родные отнеслись к этому?
– Несмотря на то, что я выбрала самую непрестижную для того времени профессию, моя мать не стала мне препятствовать, хотя не обошлось без возражений.

– Ты помнишь свой первый рабочий день?
– Прекрасно помню. И пришедшее вместе с ним ощущение внутренней свободы. Для меня, молодой девчонки, увлекавшейся произведениями Жорж Санд, Сабатини, Дефо, Дюма, открылся новый мир. Кстати, в первый же рабочий день со мной случился казус: воспользовавшись тем, что заведующая отлучилась, я, забравшись на высокую стремянку, на самом верху четырехметровых стеллажей хотела отыскать для себя томик французской поэзии XVIII в., книгу, про которую знала понаслышке. В результате огромный стеллаж рухнул на меня. И что же ты думаешь? Открыв глаза, я увидела прямо перед глазами эту книгу. Наверное, это была судьба.

– Не приходилось жалеть, что связала свою жизнь с этой специальностью?
– Ни разу в жизни. Несмотря на то, что это была очень низкооплачиваемая работа и довольно непопулярная среди вайнахских девушек. Наоборот, в самые тяжелые моменты жизни я приходила в свою библиотеку и там, среди любимых книг, находила утешение. Помню, после второй военной кампании, через несколько дней после того, как боевики покинули город, я, выбравшись из подвала дома, где мы прятались от бомбежек, пошла в библиотеку. Ни один Сальвадор Дали не смог бы отобразить картину тогдашнего Грозного: страшные руины, разбитая техника, трупы людей – все, как в кошмарном сне. Началась ежедневная работа – поиски книг среди развалин. Помогал мне в этом, наверное, такой же сумасшедший, как и я, русский парень Сережа Русаков. Хорошо, что я в начале военных событий под обстрелом успела вывезти из одного из наших филиалов 6 тыс. книг. Несмотря на то, что в 2000г. мне предложили работать в городской администрации, я вновь вернулась к своей работе.
– Когда появились первые читатели?
– Уже в 2000г., хотя было их не много. Кстати, в августе этого года был объявлен набор студентов в ЧГУ, и на тот момент это была единственная библиотека, где абитуриенты могли хоть что-то взять почитать. Помимо немногочисленных читателей в библиотеке часто собирались актеры, художники, писатели, у которых пока не было базы. Первое мероприятие, которое мы тогда организовали, была фотовыставка, посвященная Дню города. Не было ни ватмана, ни клея, ни каких-либо канцелярских принадлежностей, но кое-как, где-то отыскав различные фотографии, вырезки из журналов, газет, мы все-таки провели выставку, которая имела большой успех. Через некоторое время мы провели вечер поэзии под созвучным для того периода названием «Поэты Чечни за мир». Это были первые мероприятия, задавшие тон моей дальнейшей работе.

– Сейчас проводятся такие мероприятия?
– Да, и довольно часто. Ведь самое прекрасное, что есть у человека, говоря словами Экзюпери, «это радость общения». На наших вечерах люди знакомятся, делятся впечатлениями, узнают много нового.

– Сацита, насколько популярна сейчас библиотека?
– Сегодня, несмотря ни на какие навороченные компьютеры, библиотека очень востребована, и люди ходят к нам. Но, к сожалению, в последнее время утратился престиж книги. Родителям необходимо с детства прививать детям любовь к книге.

– Что в основном читает молодежь?
– Как и во всем мире – фантастику, приключения, детективы и, что очень важно, даже ту литературу, которую в свое время не все мы читали – работы Ницше, Аристотеля и многие другие культовые вещи таких писателей, как Белов, Солженицын, Пастернак. И, конечно, особняком стоит чеченская литература, ставшая очень востребованной. Ребята с удовольствием читают Айдамирова, Мамакаева, Ошаева и др.
Последние полгода в библиотеке работает молодежный клуб «Диалог». Ребята собираются каждую пятницу и устраивают интеллектуальные состязания. Победитель из 7 игроков, ответивший на наибольшее количество заранее заготовленных вопросов, получает приз – книгу. Нетрудно догадаться, сколько литературы пришлось прочитать группе, чтобы составить более 250 вопросов к такой, например, теме, как «Законы моих предков – мои законы». Оценивавший одну из таких викторин известный этнограф С.-М.Хасиев положительно отзывался об уровне подготовленности участников мероприятия.
Интересно, что, по словам С.Исраиловой, библиотека превращается из культурного учреждения в досуговое.
– Мы не только даем книгу нашему читателю, но и считаем необходимым предоставить площадку, где он мог бы ее обсудить, – говорит она.

– Сацита, как ты считаешь, чего не хватает нашим библиотекам на сегодняшний день?
– Прежде всего, специализированных типовых помещений и, конечно, литературы. Помимо этого у нас катастрофически не хватает специалистов, имеющих библиотечное образование. К сожалению, за последние 20 лет профессия библиотекаря не стала более престижной, чем была раньше.

– Что бы ты пожелала коллегам в канун Дня библиотек?
– В этом году в республике этот день будет отмечаться в 15-й раз. В преддверии этого важного для всех нас события хочу пожелать коллегам прежде всего доброго, умного и чуткого читателя. И, конечно же, здоровья и семейного благополучия. А читателям хочу сказать: читайте и читайте! Только через книги, знания и мудрость, заключенные в них, можно утвердиться в этом мире как достойная личность. Недаром в Коране 800 раз сказано – читайте!
Руслан АБДУЛАЕВ

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет