доллар    56.51 $
евро 63.2 €
29 мая, 03:07
Погода в Грозном +15 в Грозном

Россия – Азербайджан:

27 мая в 11:55 (2011 г.)
27.05.2011 /11:53/ В Астрахани с 19 по 20 мая состоялся II Российско-азербайджанский межрегиональный форум «Россия – Азербайджан: к новым горизонтам межрегионального сотрудничества», в работе которого приняла участие делегация Чеченской Республики.

В рамках форума состоялась специализированная выставка, в которой приняли участие порядка 80 промышленных и торговых компаний из России и Азербайджана, действующих в области промышленности, энергетики, машиностроения, туризма, инновационных технологий. Были также представлены экспозиции регионов России, в их числе и Чеченская Республика.
В торжественной церемонии открытия выставки приняли участие начальник Управления Администрации Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Сергей Винокуров, руководитель азербайджанской делегации Али Гасанов и губернатор Астраханской области Александр Жилкин.
- Эта масштабная выставка отражает современный потенциал российско-азербайджанского сотрудничества. И это многоплановое, разностороннее сотрудничество носит характер стратегического партнерства. Оно выражается в конкретных результатах и совместных действиях, которые направлены на улучшение благосостояния наших народов, - отметил Сергей Винокуров, выступая на открытии выставки.
Говоря о расширении за последнее время связей между регионами России и Азербайджана, он подчеркнул, что данная выставка придаст новый импульс эффективному диалогу и межрегиональному сотрудничеству двух стран.
В свою очередь глава азербайджанской делегации также высоко оценил взаимоотношения двух стран.
- Отношения между Азербайджаном и Россией носят открытый и искренний характер. В настоящее время между нашими странами достигнут консенсус по многим вопросам сотрудничества. И это говорит о том, что партнерские отношения находятся на подъеме. Так, только в январе-марте этого года товарооборот между нашими странами составил 616 миллионов долларов, что больше на 18 процентов по сравнению с аналогичным периодом минувшего года. Связи также успешно развиваются и в области науки, образования, здравоохранения, культуры, - подчеркнул Али Гасанов.
Приветственные слова участникам форума прислали Президенты Российской Федерации и Азербайджана - Дмитрий Медведев и Ильхам Алиев.
После торжественной церемонии открытия руководители делегаций и гости форума осмотрели специализированную выставку. Цель выставки – дать возможность российским бизнесменам получить максимально полную информацию о качестве, ассортименте и условиях поставки азербайджанских товаров, а также поделиться опытом, обсудить возможности реализации совместных проектов в дальнейшем. Нужно отметить, что участники форума уделили большое внимание экспозиции Чеченской Республики.
Четыре крупных инвестиционных проектов в различных отраслях экономики представила Чеченская Республика на данном форуме. В числе представленных проектов - высотная застройка набережной реки Сунжа в центре Грозного, каскад ГЭС на реке Аргун, строительство газопоршневых ТЭС когенерационного типа, производство энергосберегающих осветительных приборов и т.д. По словам министра экономического развития и торговли ЧР Абдулы Магомадова, возглавлявшего чеченскую делегацию, реализация данных проектов будет способствовать дальнейшему социально-экономическому развитию республики.
- Участие в этом форуме способствует формированию позитивного имиджа Чеченской Республики, а также развитию межрегионального экономического и культурного сотрудничества с Республикой Азербайджан. Немаловажно и то, что такие контакты позволяют наладить диалог с представителями органов государственной власти, негосударственных организаций и бизнес-структур, принимающих участие в форуме,- сказал А. Магомадов.
Во второй день форума состоялось пленарное заседание, после которого работа продолжилась в рамках круглых столов. Были организованы несколько круглых столов. Здесь эксперты с двух стран совместно с участниками форума более детально обсудили вопросы инфраструктурных проектов, финансово-банковской системы, а также стратегического сотрудничества двух стран на Каспии.
После полудня состоялось открытие на Набережной Приволжского затона сквера имени Гейдара Алиева и закладка памятной капсулы в основание моста «Дружбы России и Азербайджана».

Сайд-Эми Хасиев
Грозный-Астрахань

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет