доллар    56.51 $
евро 63.2 €
29 мая, 08:55
Погода в Грозном +19 в Грозном

Дирк Шубель считает недопустимой отмену решения правительства республики о регистрации ислама

27 мая в 16:46 (2011 г.)
27.05.2011 /16:45/ - Руководитель делегации Европейского Союза в Молдавии Дирк Шубель считает недопустимой отмену правительством республики решения о регистрации ислама в этой стране "Права всех меньшинств должны соблюдаться, а требования Православной церкви Молдавии отменить решение о регистрации Исламской лиги в Молдавии некорректны", - сказал представитель ЕС на пресс-конференции в Кишиневе.

 Он назвал "прискорбными" акции протеста священнослужителей против мусульманской религии в Молдавии.

 "Такие действия несовместимы с политикой по европейской интеграции, которую ведут молдавские власти. Евросоюз выступает за равные права всех религиозных культов. Мы внимательно следим за ситуацией в Молдове в области соблюдения прав ", - сказал Д.Шубель.

 Посол подчеркнул, что "либерализация визового режима для молдаван зависит от принятия закона о недискриминации".

 "Если этот закон не вступит в силу, то и режим передвижения молдавских граждан по Европе будет ограничен. Принятие Закона о борьбе с дискриминацией предусмотрено планом действий, который Молдавия получила для либерализации визового режима. Если документ не будет принят, то это будет означать неполное выполнение прописанных названным планом мер", - считает Д.Шубель.

 Глава делегации ЕС сообщил, что Евросоюз внес изменения в свою политику добрососедства и теперь станет предоставлять больше финансирования, однако на более жестких условиях.

 Как сообщалось, Исламская лига Молдавии была зарегистрирована 14 марта 2011 года решением министерства юстиции, по словам которого правительство обязано было регистрировать лигу, так как Молдавия оставалась единственной в Европе страной, где ислам не был официально зарегистрирован.

 После регистрации лиги верующие и священнослужители Молдавии организовывали многочисленные акции протеста против этого. По их мнению, "Молдавия - православная страна, где нет оснований для регистрации ислама".

 Согласно статистике, около 95% населения Молдавии, включая тюркоязычных гагаузов, являются православными христианами, при этом постоянно в стране проживают лишь несколько сот мусульман, а еще около двух тысяч - иностранные дипломаты, бизнесмены и другие приезжие.

 Православная церковь изначально была против регистрации Исламской лиги. Многие православные священники утверждают, что перестали молиться за руководство страны, хотя официально Церковь такого решения не принимала.

 На днях митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир также призвал правительство отменить решение о регистрации в Исламской лиги. Он сказал об этом на заседании Синода Православной церкви Молдавии, на которое был приглашен и премьер-министр Влад Филат. Глава правительства пообещал Синоду "изучить все обстоятельства, чтобы принять решение относительно требований Православной церкви".

ИНТЕРФАКС

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет