27. 05. 2011 /18:06/ Предлагаем вашему вниманию очередной выпуск нашего информационно-аналитического «Обзора» и я, Ислам Хатуев приветствую всех посетителей сайта. Всё самое общее и конкретное, продуманное и экспромтное, теоретическое и практическое из республиканских,{jcomments off}общефедеральных и зарубежных СМИ только в нашей передаче. Оставайтесь с нами всегда. Начнём, как обычно, с официального блока.
25 мая во всех школах республики, как и по всей стране, прозвучал последний звонок. Это знаменательный день для молодых людей, которые вступают во взрослую жизнь. Школьная пора для них уже закончилась. Наши газеты «Вести республики», «Даймохк», «Молодёжная смена», «Столица плюс» и другие издания, публиковали на неделе текст поздравления Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова в адрес выпускников школ. Он пожелал им, цитирую, «никогда не успокаиваться на достигнутом. Стремиться стать лучшими». «Пусть знания, полученные в школе, помогут вам добиться задуманных целей», - подчеркнул Глава республики, обращаясь к выпускникам.
Буквально на днях завершил свою работу 4-й Международный миротворческий форум «Ислам – религия мира и созидания», который проходил в Грозном. В работе форума приняли участие представительные делегации из десятков разных стран мира. Здесь были рассмотрены актуальные вопросы социального потенциала ислама, роли духовно-нравственной культуры в достижении социальной справедливости.
Наши печатные издания продолжили на неделю серию публикаций по итогам недавней пресс-конференции Президента России Дмитрия Медведева. Напомним, что нашим коллегой З. Яхихановым был задан и вопрос о перспективах присвоения Грозному звания «Города воинской славы». Глава российского государства пообещал рассмотреть данный вопрос. Мы специально занимались исследованиями по этой теме и ответственно можем заявить, что наш город заслужил не только звания «Города воинской славы», но и «Города-Героя». Именно Грозный стал на пути продвижения фашистских войск на Кавказ в годы Великой Отечественной войны. Жители чеченской столицы не пустили врага и бесперебойно снабжали фронт горючим. Из нашего Грозного ушли на фронт тысячи сынов и дочерей республики. Было бы справедливо, если бы данный вопрос решили положительно. В этом у нас нет никаких сомнений.

Наша пресса периодически печатает материалы о масштабных строительно-восстановительных работах в республике. В частности, в «Вестях республики» читаем: «После завершения строительства главной спортивной арены республики основное внимание должно переключиться на город Аргун».
Помимо Аргуна большие объёмы работ производятся, как известно, и в Наурском районе. Напомним, что 2011 год – это год Наурского района. О настоящем строительном буме в этом районе республики писала на неделе и газета «Грозненский рабочий». Особую радость жителям района, как отмечает газета «Терская правда», доставило то, что в населённых пунктах проводится уличное освещение, чего, раньше и не было вообще.
Газета «Даймохк» писала в своём 54-м номере о юбилее нашего прославленного ветерана Сайд-Эми Ибриева. Ему на днях исполнилось 85 лет. Это настоящий человек-легенда. Мы желаем ему долгих лет жизни, здоровья и по-прежнему оставаться в строю.
     В той же газете говорится и о 70-летнем юбилее талантливого учёного, доктора наук, профессора и просто порядочного и замечательного человека Мухади Умарова.
Газеты на днях публиковали поздравления и в связи с юбилеем известной журналистки, нашей коллеги Азы Газиевой. Бригада «Пресс-обзора» присоединяется ко всем словам, сказанным в адрес известных юбиляров. Желаем новых научных и творческих достижений, здоровья, счастья и благополучия.
А вам, уважаемые посетители сайта желаем прочитать наш «Обзор» до конца, потому что далее в нашем сегодняшнем выпуске:
1.Кого нужно проверять на детекторе лжи?
2.О чём поговорили русские националисты и чеченцы?
3.Насколько в стране сильно «телефонное право»?
4.За что могут дать 145 лет тюрьмы?
5.Как не испортить себе заграничный отдых?
6.Может ли компьютер читать мысли на расстоянии?
7.Нужны ли блокпосты, которые занимаются вымоганием денег?
8.Кто собирает деньги с родителей учеников средних школ?
9.Какую девушку можно назвать красивой?
Недавно в республике отмечали День памяти и скорби народов Чеченской Республики. Мы уже в предыдущих выпусках «Обзора» обращались к данной теме. Наши республиканские и районные газеты продолжили публикацию материалов о тех наших земляках, кто отдал свои жизни ради лучшего будущего нашей республики, страны в целом.
В этом году, как известно, исполняется 60 лет со дня рождения первого Президента ЧР Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. Мы вспоминаем его и всех тех, кто погиб в тот трагический день в результате теракта на стадионе в городе Грозном в мае 2004 года. Именами Ахмат-Хаджи Кадырова, Хусейна Исаева были названы улицы. Из станицы Наурской в результате теракта пострадал и талантливый, молодой, перспективный Заур Мутиев, который в то время работал советником Председателя Правительства ЧР. Как пишут газеты, Заур был, несмотря на свой молодой возраст, уважаемым и ответственным человеком. В тот трагический день он находился на главной трибуне стадиона рядом с Ахмат-Хаджи Кадыровым и Хусейном Исаевым. Не случайно именем Мутиева названа улица в станице Наурской. Он посмертно был награждён медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой». Недавно в Наурском районе был совершён обряд жертвоприношения  в память об Ахмат-Хаджи Кадырове, Зауре Мутиеве и всех, тех, кто пострадал в результате теракта.

Мы уже рассказывали вам о некоторых новшествах по борьбе с коррупцией. В частности, о решении взимать огромные штрафы с тех чиновников, милиционеров, которые берут взятки. Так вот, как отмечает газета «Коммерсант», уже есть так сказать, «первая ласточка».
На днях Ставропольский краевой суд впервые в России при вынесении приговора воспользовался инициированными Президентом России изменениями в УК РФ, позволяющими карать за взятки кратными штрафами. Бывший мэр Георгиевска был признан виновным в получении взятки в размере 1 млн. рублей. С учётом состояния его здоровья и пенсионного возраста бывшего градоначальника приговорили к штрафу в размере 10 млн. рублей.
       Вообще, когда чиновник является взяточником или бюрократом, это болезненно воспринимается в обществе. И формы протеста, порой, могут быть самыми неожиданными. Один такой странный, необычный протест был описан на днях «Российской газетой». Так вот, руководителю Федерального кадастрового центра, предприниматели в Омске установили памятник. Дело в том, что благодаря чиновнику земля в этой области стало очень дорогой, и тысячи предпринимателей просто разорились. На необычный памятник с протянутой рукой нанесли надпись: «Спасибо за золотую землю».
«Комсомольская правда» обрадовала честных и огорчила недобросовестных чиновников сообщением о том, что московские власти решили ввести обязательное тестирование чиновников на детекторе лжи. Сейчас проверку на полиграфе чиновники проходят на добровольной основе. В дальнейшем такая проверка станет обязательной для всех. Тут же газета проводит свой соцопрос. Чиновников надо проверят на честность. Это понятно. Но только ли их? На вопрос «А вы бы кого протестировали на детекторе лжи?», ответы последовали самые неожиданные. Например, фермер из Саратова Виктор Сминей проверил бы синоптиков, певица Глюкоза предлагает проверять продавцов, экс-мисс Вселенная Оксана Фёдорова проверила бы саму себя. Интересно ведь. А вот наш коллега телеведущий Владимир Соловьёв считает, что проверять нужно самих проверяющих. А что, возможно, это и логично. А вы кого проверили бы на детекторе лжи?

Российская пресса на своих страницах выражает обеспокоенность воспитательным процессом в школах страны. «Как учить детей божественному в школе?», - задаётся вопросом «Российская газета». Мы разделяем эту обеспокоенность. Потому что в эфире большинства общефедеральных телеканалов, к сожалению, идёт массированная как прикрытая, так и явная пропаганда насилия, разврата, культа потребительства. Я уже не говорю о многочисленных сайтах Интернета. Широкое распространение одновременно с этими негативными явления получает и зараза национализма и фашизма в стране. Газета «Известия» отмечает, что Президент России обеспокоен ростом националистических настроений в стране. «Воспитание молодёжи в духе уважения к ценностям и традициям нашего народа – это политическая задача для глав регионов». Об этом Дмитрий Медведев заявил недавно на совещании по противодействию экстремизму. В этой связи весьма интересен необычный диалог, о котором пишут многие СМИ. На днях в Москве прошла первая публичная дискуссия русских националистов с чеченцами. Со ссылкой на сайт «Новый регион» материал публикует газета «Грозненский рабочий».
 Напомним, что проведение подобной встречи было инициативой министра ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Шамсаила Саралиева. В дискуссии, которую организовал Институт инновационного развития, приняли участие лидеры крупнейших русских националистических организаций, с чеченской  стороны - учёные, адвокаты, представители общественных и молодёжных организаций и министерства ЧР по внешним связям, национальной политики, печати и информации. Это, на наш взгляд, весьма полезная встреча. Надо помочь националистам осознать, что они ошибаются и находятся в плену ложных стереотипов, навязанных отдельными СМИ. Кстати, на предложение посетить Грозный и здесь продолжить дискуссию, многие лидеры националистических организаций дали согласие. Межнациональные распри – это губительное, опасное дело для такой страны как Россия.

Несколько важных заявлений на прошедшей неделе сделал Президент России Дмитрий Медведев. Например, в ходе своей поездки в Кострому, он озвучил очень важный постулат, цитирую, «мы должны действовать в рамках Конституции, и попытки выстроить власть под конкретного человека опасны».
Глава государства сделал ещё одно важное заявление на неделе. Он призвал придавать гласности факты непроцессуальных обращений в суд, что должно искоренить практику «телефонного права» в отечественной судебной системе. В большой статье в «Российской газете» председатель комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков пытается найти ответы на некоторые злободневные вопросы. Как обеспечить конституционный принцип равенства граждан перед законом, независимо от занимаемой должности и положения в обществе? Как развенчать лозунг о «неприкасаемости элиты государственной власти»? Это актуальные вопросы. Автор материала считает, что пресечь телефонное право может институт независимого прокурора.
Не лишне будет напомнить, что на Западе за нарушение закона суды дают огромные сроки тюремного заключения. Например, американские и российские газеты, также как и сайты Интернета, писали на неделе, о том, что самому богатому в мире уроженцу Шри-Ланки Раджаратнаму, наладившему крупный бизнес в США и преступившему закон, грозит до 145 лет тюремного заключения. Согласитесь, это не маленький срок.

Теперь традиционно о некоторых новшествах, которые ждут нас всех. Газеты «Известия», «АиФ», «Российская газета» и другие издания публикуют приказ МВД о международных водительских удостоверениях нового образца, которые с июня 2011-го года начнут выдавать. В этих документах будут обозначены не только категории, но и подкатегории транспортных средств, в соответствии с международными правилами. Новые международные права будут выглядеть как небольшая книжечка, тексты в которых будут переведены на несколько языков. Выдаваться они будут сроком на три года. Одна плохая и одна хорошая новости для вас в связи с этим новшеством. Права старого образца не надо будет менять. Но вот госпошлина на новое водительское удостоверение будет больше – примерно 1 тысяча рублей.

Вот-вот наступит лето. Начинается массовый выездной сезон. Люди отправляются за границу отдохнуть, заняться шопингом. Как не испортить отпуск проблемами на таможенном контроле? Об этом напоминают наши газеты. Проходя таможенный контроль, люди чаще всего идут через «зелёный коридор». Но именно здесь, если обнаружится, что вы везёте больше положенного, кроме пошлины заплатите и немалые штрафы.        
Напомним всем нашим посетителям сайта. Весовая квота ввозимого товара составляет 50 кг. Сверх этого нужно декларировать. Стоимость ввозимого не должна превышать 1500 евро, а вывозимая сумма до 10 тыс. долларов  - без декларации, а сверх этого – необходимо задекларировать. Соблюдайте правила и не создавайте себе лишних проблем на таможенном контроле.

Модернизация вооружённых сил пройдет гладко в том случае, если будет воспринята обществом соответствующим образом. Такую уверенность выразил Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. Действительно случаев нарушений прав человека в армии не мало. И речь идёт не только о пресловутой «дедовщине», но и о притеснении военнослужащих по национальному или религиозному принципу. Таких явлений как раз таки в армии нельзя допускать ни в коем случае.
Кстати, хорошая новость касательно сферы вооружённых сил страны прозвучала в прессе на неделе. Теперь, а именно с будущего года, солдат избавят от любых хозяйственных работ. То есть использовать солдат как бесплатную рабочую силу больше не будут. И мы считаем это правильным решением властей.
      Ещё немного об ожидаемых нас в ближайшее время новшествах. Все мы отчётливо замечаем в последнее время рост цен на продукты и товары. Но вот роста зарплаты мы не ощущаем. Не так ли? Так вот Госдума повысит минимальный размер оплаты труда на 281 рубль – до 4611 рублей. Много это или мало? Конечно, маловато. Но хотя бы так и хотя бы это.

Фантастические фильмы, которые мы смотрели как сказки, реально вопрошаются в жизнь. В этом вы сможете убедиться узнав о новинках в компьютерном деле, которые были представлены на завершившемся на днях 3-м Каспийском инновационном форуме. Молодые учёные из Астрахани представили изумлённой публике компьютер, который способен считывать команды прямо из мозга человека и выполнять задания. Для этого на голову одевается шлем со специальными антеннками. Это выдающееся изобретение. Например, парализованному человеку без труда можно будет управлять техническими устройствами.
А вот такое новшество, как единая служба экстренных оперативных вызовов 112, о перспективах создания которой в стране мы вам уже говорили, застопорилось. Об этом сообщают российские газеты. На этом номере должны были быть пожарная охрана, полиция, скорая помощь, газовая аварийная служба, регулирование при чрезвычайных ситуациях и антитеррор. Пока всё осталось на бумаге, как добрые намерения. Но если что-то изменится, мы вам сообщим об этом первыми.

Наша республиканская пресса ничуть не отставала от общефедеральных газет по опубликованным острым материалам. Приведу несколько примеров. В «Субботнем выпуске. Вестей республики» прочитали сердитую статью о том, как некоторые люди относятся к хлебу. Когда наши журналисты вместе с сотрудниками министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации проводили субботники в 6-м микрорайоне Грозного, они обнаружили выброшенные вместе с другим мусором, причём из окна, буханки хлеба. Эти пусть и единичные, но недопустимые проявления бескультурья, с которыми мы все должны бороться. К хлебу отношение должно быть бережное.      
Далее. В нашей прессе читаем статью о «лежачих полицейских» на дорогах. Автор материала считает, что это неудачный выход из положения. Ведь огромные бугры ломают автомобили. Мы отчасти согласны с автором. Но мы не забываем и о некоторых наших сумасшедших водителях, возомнивших из себя «крутых», и на огромных скоростях «пролетающих» даже возле школ и детских садиков. А как их ещё остановить, если не «лежачими» или же «стоящими» полицейскими? Тоже вопрос.
     «Молодёжная смена» публикует обнадёживающий материал со ссылкой на пресс-службу депутата Госдумы России Адама Делимханова. Дело в том, что всех замучили крохоборские блокпосты «Октябрьский» в Северной Осетии и «Герзельский» в Дагестане. Депутаты обратились к министру внутренних дел России с просьбой рассмотреть вопрос о целесообразности этих блокпостов.
«Столица плюс» со ссылкой на министра образования и науки А. Музаева, напоминает о проблеме, которая в последнее время возникла в школах. У родителей директорами школ собираются деньги под разными предлогами: на ремонт, на организацию ЕГЭ, на охрану, субботник и т. п. Так вот, газета предупреждает всех, что всякие сборы денег с родителей детей в школах – незаконны. Запомните это, пожалуйста, все. У нас образование и здравоохранение в стране пока ещё бесплатные.

Наши газеты писали на неделе и о примерах из истории формирования национальных традиций. «Издревле, - говорится в одной из таких газетных статей, - горцы чтили и берегли семейные устои. Сформировавшиеся веками обычаи и традиции определяли, как должны вести себя члены основной ячейки общества, регламентировали права и обязанности каждого в семье. А одним из главных аспектов являлся выбор будущей спутницы жизни – хозяйки очага».
О том, как относились к женщине в традиционном чеченском обществе, с восхищением писали давно. Например, наша пресса приводит выдержки из статьи «Горянка – хозяйка», об особом, уважительном отношении к женщине. Статья была опубликована в газете «Кавказ» в 1876 году. Любой мужчина должен относиться с уважением к женщине, так, как он хотел бы, чтобы относились к его родной сестре. Если какой-то хам или грубиян относиться неуважительно к женщине, он не имеет никакого права называть себя чеченцем. Не так ли?

И ещё, в завершении передачи, о женщинах замолвим слово. Тем более, что есть интересный повод. Впервые, как отмечает «Российская газета» в стране проведено отдельное исследование о сущности женской красоты. Что интересно, когда опрошенных россиян просили назвать самую красивую женщину, более 30% респондентов называли зарубежных актрис. Как будто в нашей стране нет красавиц. Мы считаем, наоборот, что больше всего красивых женщин именно в России и, особенно, на Кавказе.        
Разумеется, любая женщина в любой точке планеты красива по-своему. Мы твёрдо стоим на этой точке зрения. Кстати, большинство опрошенных мужчин ценили в женщинах такие качества, как ум, порядочность, доброта. И практически все респонденты заявили в один голос, что внешняя красота без внутренней, душевной, не имеет никакой привлекательности. Вот так вот.

А вы что больше всего цените в любом человеке: внешность или всё-таки его душевную красоту, ум, благородство и благочестие?
И как бы то ни было, бригада «Пресс-обзора» и я, Ислам Хатуев желаем всем нашим посетителям сайта:
1.Доверия и друг к другу и честности.
2.Прочного межнационального мира.
3.Объективной и неподкупной судебной системы.
4.Хорошего, полезного отдыха в период отпуска.
5.Освоения самых современных инновационных технологий.
6.Защиты от вымогателей на блокпостах.
7.А также внешней и душевной красоты вам всем.
Берегите себя и оставайтесь с нами. Мы работаем для вас. И до встречи ровно через неделю.

www.Chechnyatoday.com





При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2