доллар    57.28 $
евро 67.41 €
17 октября, 23:35
Погода в Грозном +13 в Грозном

Исламский банкинг в Чечне

30 мая в 12:34 (2011 г.)
30.05.2011 /12:32/gareeb Вчера, прозвучала новость, которую, признаюсь, я ждал уже давно. Вопрос создания исламского банкинга обсудили за столом в Грозном в рамках IV Международного миротворческого форума «Ислам – религия мира созидания». Экономика, социальная сфера, инвестиционная политика, в развивающемся активными темпами регионе свое место занимает и банковская система, услуги которой в современном обществе неоценимы. Однако мало кто из жителей республики задумывается о возможности создания мусульманских финансовых институтов, с у четом всех требований религии при осуществлении кредитования и других услуг. А необходимость большая. Выплата процентов с кредитов по исламу запрещена.

Традиционный банк, по сути дела, покупает и продает денежные средства, получая выгоду за счет ссудного процента. Исламский же банк переводит кредитную основу финансового бизнеса на инвестиционную. Каким образом? Банк открывает счета, на которых накопляет (аккумулирует) средства вкладчиков. Этими средствами банк финансирует предпринимателей. Однако вместо традиционного процента, предприниматель делит полученную прибыль с банком, а тот в свою очередь с вкладчиком. В зависимости от конкретных механизмов и инструментов исламской банковской системы распределяются и убытки, о чем более подробно будет сказано ниже. Главный же принцип таков: вознаграждение банка или вкладчика не является изначально гарантированным, а возникает как производное от прибыли бизнеса.

Таким образом из экономического оборота полностью выводится основа господствующей банковской системы - ссудный процент.

Собравшиеся экономисты с разных стран мира, имеющие за плечами большой опыт в финансовой сфере, отметили необходимость реализации этого проекта в Чеченской Республике.

Опыт создания и работы исламской банковской системы, помимо мусульманских государств, существует в Татарстане и Башкирии. Участники круглого стола отметили, что для Чеченской Республики такие проекты не менее актуальны.
Было предложено сформировать специальную рабочую группу при главе ЧР.

Создание таких банков - это еще и поднятие малого и среднего бизнеса в стране путем использования на российском рынке потенциала мусульманской финансово-экономической системы. А эффективность действий этих механизмов доказана на опыте исламских государств.

Однако пока в законодательстве РФ создание отдельных национальных институтов финансовой сферы не предусмотрено. Поэтому для свободной деятельности исламских финансовых организаций на территории РФ в рамках резолюции было рекомендовано подготовить обращение к федеральным органам власти. После решения юридических вопросов финансисты регионы начнут изучение механизмов работы исламского банкинга.

Думаю, что ждать осталось недолго.

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет