доллар    57.45 $
евро 67.43 €
23 октября, 14:51
+8 в Грозном

Ислам религия мира

30 мая в 18:07 (2011 г.)
30.05.2011 /18:05/ В Чеченской Республике прошел IV международный форум «Ислам – религия мира и созидания». С каждым годом форум становится все представительнее, в нем принимают участие видные ученые-исламоведы, принятые им решения и резолюции имеют важное политическое значение как для Северного Кавказа, так и для всей России. Это связано с тем, что представители разных конфессий собираются вокруг идеи создания толерантного отношения ко всем религиям, ведут диалог и обозначают пути укрепления мира и стабильности в России посредством приобщения как можно большего количества людей – особенно молодежи – к религии. Истинная вера, будь то ислам или православие, является тем островком, где могут ужиться  люди всех национальностей, потому что истинная вера призывает человека быть трудолюбивым, законопослушным, терпимым к особенностям характера другого , помогать человеку, радоваться вместе  с ним его счастью. Именно этому учит традиционный ислам, с особенностями которого, к сожалению, мало знакомы жители основной части России. Прошедшие годы знамя ислама было использовано экстремистами, которых часто подпитывали специальные службы разных стран. Это можно было понять по симпатиям «борцов» за чистую религию к той или иной стране…



Но, как говорится, сколько веревке не виться, конец будет. О том, что традиционный ислам не может приносить народу беды первым заявил Ахмат-Хаджи Кадыров, выступивший против международного терроризма ( в лице ваххабитского движения) в Чечне. Международный исламский форум посвящен дню рождения первого Президента Чеченской Республики, что поднимает уровень  собрания на более высокую ступень, потому что Ахмат-хаджи Кадыров пользовался заслуженным авторитетом в исламском мире. Глава республики Рамзан Кадыров, являясь продолжателем дела своего отца, тесно общается с представителями исламского мира, часто встречается с королями и шейхами арабских государств. Подобные встречи благотворно влияют на отношения этих государств с Российской Федерацией.
Открывая нынешний форум, тема которого в этом году обозначена как «Ислам – религия созидания и социальной справедливости», Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров сказал:
- Я рад приветствовать вас в Чеченской Республике. Приятно, что форум с каждым годом привлекает к себе все больше внимание, растет интерес к докладам и выводам его участников.

Глава Чеченской Республики особо отметил необходимость консолидации мусульман Российской Федерации и всего мира вокруг исламских ценностей, чтобы не допустить разногласий в умме. Рамзан Кадыров не зря затронул этот вопрос. Он выразил серьезную озабоченность по поводу трагических событий, которые происходят в странах Ближнего востока.

- Сегодня в Пакистане, Сирии, Йемене, Ливии, Палестине гибнут ни в чем не повинные люди. Только эти страны начали становиться экономически развитыми государствами, как нашлись силы, которым не понравился подобный ход событий. В результате в этих странах сегодня испытывают страдания женщин, старики, дети, разрушены города, появилось огромное количество беженцев. Поэтому я призываю вас,  еще больше работать, чтобы нас не разделяли, - сказал Глава Чеченской Республики.

Он рассказал о развитии истинного ислама в Чеченской Республике, о достигнутом согласии между народами, проживающими здесь. Именно к этому привязывал Ахмат-Хаджи Кадыров.

- Он был истинно верующим человеком, который не только глубоко изучил Коран и хадисы, но и строго соблюдал их требования, не отступая от них, ни на шаг. Он сумел сплотить народ, собрать вокруг себя тысячи соратников, остановить кровопролитие, установить мир на этой земле.  Сегодня у нас есть возможность строить мечети, школы хафизов. Мы открыли Всероссийский Исламский Университет им. Шейха Кунта-Хаджи Кишиева, что говорит о многом. Считаю большой победой, то, что в республике нет различных религиозных течений, а есть традиционный ислам - дорога Всевышнего, сунна пророка (А.С.С.) и то, что оставили нам наши авлияи. Другого мы не приемлем. Это будет основа развития ислама в Чеченской Республике. С этим мы живем, и будем развиваться. И да поможет нам Всевышний. Мы должны призывать не с оружием, а с Кораном в руках, - подчеркнул Рамзан Кадыров.

В своем выступлении председатель Совета алимов ЧР Хож-Ахмед Кадыров рассказал о том, каким должен быть образ настоящего мусульманина, если следовать исламу.  

- Если в основе своей ислам это вера в единого Аллаха, то эта вера должна очищать помыслы и деяния мусульман от всякой скверны, лжи и низменных похотей, злобы и ненависти ко всему живому. Внешний облик и образ мусульманина должны быть притягивающим для окружающих и вызывающим уважение. Мусульманин должен быть толерантным, то есть терпеливым, уважительно воспринимающим свое окружение и высоко чтящим саму сущность человечества с его различными вероисповеданиями и укладами жизни. Ибо Всевышний сказал нам: «Не оскверняйте их «богов», ибо они по невежеству будут в отместку вам осквернять Меня», - отметил Хож-Ахмед Кадыров.

На форуме выступили: чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Кувейте Александр Кинщак и известный мусульманский ученый-просветитель, бывший  учитель Ахмата-Хаджи Кадырова шейх Мухаммад Садык Мухаммад-Юсуф. Они отметили, что необходимо вести постоянный диалог, как между самими мусульманами, так и приверженцами других религий. И в этом смысле Чечня - это некий пример, который нужно использовать как образцовый.   

В настоящем форуме также приняли участие доктор экономических наук, заведующий кафедрой регионоведения и исламоведения Казанского федерального университета Ренат Беккин, специалист по исламским облигациям Юлия Прудникова, доктор юридических наук, профессор государственного университета высшей школы экономики Леонид Сюкияйнен и многие другие.
На круглом столе, прошедшего в рамках форума, были затронуты вопросы исламского банкинга. Как говорят специалисты для развития этой сферы в Чеченской Республике имеются все условия. Как отметил руководитель проекта по исламскому страхованию компании «РОСНО» Алексей Коваленко, к вопросу развития исламского банкинга в России надо подойти со всей ответственностью.
-Мы имеем план, согласно которому в первую очередь, необходимо создать рабочую группу по подготовке законодательно-нормативной базы с последующим обращением к Правительству РФ по реализации пилотных проектов в Чеченской Республике по исламскому банку и страховых компаний. Именно сейчас республика может стать хорошей площадкой для развития исламского банкинга в России, - сказал он.
Чеченская Республика зарекомендовала себя как стабильный и динамично развивающийся регион, во главе которого стоит человек, пользующийся уважением как в стране, так и в исламском мире. Об этом заявил председатель Третейского суда ЧР Ихвана Гериханов. По его словам Чеченская Республика может стать первым регионом в России, в котором возможно создание исламского банкинга по модели Банка Исламского развития в Джидде.

Второй день работы форума открыл председатель Духовного управления мусульман Чеченской Республики Султан Мирзаев. В своем выступлении он сделал акцент на том, как развивается ислам в Чеченской Республике и России в целом.

- Я хочу со всей ответственностью заявить, что сегодня в Российской Федерации есть все условия для развития ислама. Более того, ни в законах нашей страны, ни в ее Конституции нет ни одного пункта, противоречащего исламу. И то, что здесь ущемляют права мусульман, как рассказывают некоторые, это самая бессовестная ложь, - подчеркнул Султан Мирзаев.
Муфтий ЧР также отметил, что сегодня отношения между государством и религией в России следует рассматривать как преодоление прежних противоречий и установление тесного сотрудничества, основанного на взаимном доверии.

Он также рассказал участникам форума, что в Чеченской Республике ислам развивается как ни в одном другом регионе России.

- И это благодаря Главе республики Рамзану Кадырову. Мы тесно сотрудничаем со всеми госучреждениями, министерствами, с МВД. В результате этого сотрудничества у нас очень большие результаты в борьбе с наркоманией, в направлении духовно-нравственного воспитания молодежи. И эта работа ни на один день не прекращается. Если во всех регионах страны она будет вестись таким же образом, то мы будем иметь высоконравственную и здоровую молодежь, - сказал Султан Мирзаев.

Председатель Управления мусульман Кавказа Шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде, в своем выступлении выразил благодарность Духовному управлению мусульман ЧР и Общественному фонду имени Ахмата Кадырова за организацию форума.    

- Проведение столь важной конференции на благословенной чеченской земле весьма ценно и символично. Слава Всевышнему, что сегодня во главе Чеченской Республики стоит достойный продолжатель дела покойного Ахмата-Хаджи - моего незабвенного брата и соратника. Имя выдающегося сына Кавказа Ахмата-Хаджи Кадырова - да благословит Аллах его душу - всегда будет символом возрождения. А с именем Рамзана Кадырова связано укрепление мира, развитие и процветание на чеченской земле, - отметил Аллахшукюр Пашазаде.

О роли фигуры Ахмат-Хаджи Кадырова в сохранении целостности Российской Федерации сказал муфтий Украины Шейх Ахмед Тамим.

- Мы помним о Президенте Чеченской Республики и герое чеченского народа Ахмате-Хаджи Кадырове, который всегда стремился и прикладывал все усилия для безопасности своего народа и страны. Он отдал свою жизнь на этом пути, проявляя твердость в стремлении к процветанию Чеченской Республики. Важно, чтобы в нашем обществе были такие честные и достойные люди, которые следуют по стопам Посланника Аллаха (мир Ему). Поэтому мы подчеркиваем важность религиозного образования и просвещения, ведь знания - это жизнь ислама, - отметил Ахмед Тамим.
Перед участниками форума выступил специалист отдела по взаимоотношениям церкви и общества Московского патриархата, дьякон Роман Богдасаров, который отметил консолидирующую роль межрелигиозного диалога в России. По его словам система взаимодействия между религиями сохраняет и подчеркивает уникальность и самобытность каждой из них. Согласованная позиция по многим злободневным темам является следствием исторических союзных отношений православных христиан, мусульман и других религий в сфере укрепления духовно-нравственной составляющей российской государственности.
По итогам IV-го Международного миротворческого форума «Ислам – религия мира и созидания» принята резолюция, в которой выражена  обеспокоенность ростом в мире количества бедных, безграмотных, их социальной неустроенностью и событиями в мусульманских регионах.

- Участники конференции выражают свою обеспокоенность событиями, в мусульманских регионах, где под предлогом поддержки малочисленных оппозиционных групп, нарушаются права человека, - говорится в документе.
В резолюции отмечено, что сегодня для России, как никогда актуализируются пути дальнейшего поступательного социально-экономического развития, гражданского строительства, что предполагает создание условий для построения современной экономической системы.

- Считаем целесообразным использование на российском рынке возможностей исламской экономико-финансовой системы. В связи с этим представляется особенно актуальным развитие исламских финансовых институтов - банков, страховых компаний, что откроет новые возможности для развития среднего и малого бизнеса в России.

Следует отметить, что исламские финансовые институты продемонстрировали большую устойчивость в периоды кризисов, чем традиционные (неисламские) финансовые институты. Данное обстоятельство нельзя не учитывать при обсуждении перспектив исламских финансов как на республиканском, так и на федеральном уровнях, - сказано в принятой резолюции.

В документе также говорится о необходимости привлечения различных учреждений и организаций к поддержке межкультурного диалога, развитию взаимосвязи с ними для реализации новых идей, проектов.  
Исходя из отмеченного и с целью решения задач, поставленных  Президентом России по созданию мирового финансового центра в России и Москве, признавая важность интеграции в российскую финансовую систему исламской финансовой модели, рассматривая возможности ее реализации в условиях Чеченской Республики, участники Форума считают необходимым:
1. Обратиться к руководителям государств, правительств,  транснациональным корпорациям, международным финансовым и банковским институтам, международным организациям с просьбой оказания помощи для преодоления нищеты, бедности и установления социальной справедливости.

2. Потребовать от государств, входящих в «западную» коалицию, прекратить одностороннюю политику, осуществляемую в отношении мусульманских государств.

3. Просить руководство Российской Федерации оказать помощь в активизации миротворческой деятельности в мусульманских странах, вовлеченных в военно-политические конфликты.  

4. Во всех странах и государствах активизировать диалог культур и религий, их миротворческий, духовно-нравственный потенциал в противодействии радикалистским, экстремистским и террористическим проявлениям.    

5. Исламскому сообществу усилить работу по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения и молодежи в духе мира, согласия, солидарности и патриотизма.

В области развития исламской экономики и исламского банковского дела участники Международного миротворческого форума считают, что:
а) исламские принципы экономики, включающие, в частности, такие направления, как исламский банкинг и исламское страхование, вопросы социальной ориентированности исламского банкинга, заслуживают более тщательного изучения и применения на практике в России в целом и в Чеченской Республике в частности;

б) некоторые механизмы, используемые в исламском банковском деле, равно как и реализация принципов исламского страхования, могут найти применение на территории Чеченской Республики в рамках действующего законодательства;

в) создать Рабочую группу для изучения возможностей применения исламских принципов финансирования в Чеченской Республике;

г) для обеспечения свободной деятельности исламских финансовых организаций на территории России рекомендовать обращение в соответствующие федеральные органы с целью внесения изменений в определенные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения деятельности исламских банков и иных исламских финансовых институтов;

д) осуществлять информационно-аналитическую поддержку всего процесса развития  исламской финансовой экономики;
е) установить, что Международный миротворческий форум «Ислам – религия мира и созидания» является постоянно действующей профессиональной площадкой по освещению и продвижению исламской финансовой модели в России и Чеченской Республике, - говорится в итоговом документе.

Шамхан Алдамов


www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет