доллар    57.38 $
евро 67.94 €
19 октября, 19:26
Погода в Грозном +13 в Грозном

Налогоплательщик должен помнить, что от своевременности уплаты налогов зависит будущее его детей

31 мая в 15:50 (2011 г.)
31.05.2011 /15:47/ Руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Чеченской Республике Ислам Вазарханов дал интервью радиостанции «Чечня свободная».

-Управление Федеральной налоговой службы по Чеченской Республике подвело  официальные итоги работы в первом квартале 2011 года. С какими результатами закрыты первые три месяца?

Вазарханов| Забегая вперед, отмечу, что в Чеченской Республике динамика роста налоговых поступлений выше среднероссийского уровня. Это подтвердил на коллегии начальник Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по Северо-Кавказскому Федеральному округу Владимир Радченко. Теперь что касается результатов работы. Налоговыми органами Чеченской Республики на 1 апреля 2011 года мобилизовано налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджетную систему Российской Федерации на сумму более 2,5 миллиарда рублей. Темп роста поступлений к аналогичному периоду 2010 года составил 117,8 процента. Федеральный бюджет исполнен на 128,9 процента. За отчетный период в консолидированный бюджет Чеченской Республики собрано  свыше 1,4 миллиарда рублей, что на 19,5 процента больше, чем в первом квартале 2010 года. Одним из приоритетов в работе Управления в следующих кварталах станет урегулирование задолженности. На 1 апреля 2011 года ее величина составила  4 миллиарда 367 миллионов рублей. Причиной роста долга налогоплательщиков, явилась неуплата, не полная уплата не только текущих налоговых платежей, но и обязательных платежей, начисленных по результатам проведенных налоговыми органами контрольных мероприятий. При этом, стоит отметить, что в настоящее время  идет неуклонное снижение доли неурегулированной задолженности, как в абсолютном выражении, так и в процентном соотношении к общей сумме задолженности./

- За счет чего удалось повысить объемы налоговых поступлений в бюджетную систему страны?

-Прежде всего, за счет тесного взаимодействия с органами региональной и муниципальной власти ну и, конечно же, путем повышения эффективности налогового администрирования. Еще одной причиной, обусловившей положительные результаты по поступлению налогов в Чечне, является рост экономики в целом. В республике открываются новые предприятия, растет число индивидуальных предпринимателей, увеличивается основной капитал у действующих организаций. Все это является закономерным следствием созданных властями региона условий.

-Кто сегодня в Чечне платит налоги, то есть, какие категории? Сколько их состоит на налоговом учете?

- Категории налогоплательщиков определены Налоговым кодексом страны. Не буду перечислять все, назову основные – это юридические и физические лица. В настоящий момент на учете в налоговых органах Чечни состоит почти 10 тысяч юридических лиц и свыше 43,7 тысяча физических лиц. Только с начала года зарегистрировалось 1,5 тысяча индивидуальных предпринимателей и 217 юридических лиц.

- Как прошла декларационная кампания -2011? Судя по ней можно говорить о повышении материального благосостояния населения?

-  Положительно. В период проведения декларационной кампании -2011 представлено более 6,4 тысяча деклараций по форме 3-НДФЛ, тогда как за аналогичный период 2010 года было подано всего 2,1 тысяча деклараций. Отрадно отметить, что по сравнению с прошлым годом стало больше миллионеров. В ходе декларационной кампании-2011 подано 55 деклараций, в которых завялены суммы доходов от 1 до 10 миллиона рублей, три декларации с суммой дохода от 10 до 100 миллионов, а также 2 декларации с суммой от 100 до 500 миллионов рублей. Абсолютным рекордом стала декларация с заявленной суммой дохода свыше 1 миллиарда рублей. Если в прошлом году число рублевых миллионеров в Чеченской Республике составляло 42 человека, то в этом их количество выросло до 61 лица.

-  Руководитель ФНС России Михаил Мишустин  назвал службу сервисной компанией. К чему обязывает данная характеристика? То есть, каким образом налоговые органы облегчают жизнь налогоплательщикам?

- Прежде всего, хочу рассказать об электронных сервисах налоговых органов, призванных значительно упростить взаимоотношение налогоплательщиков с налоговыми органами. Электронные сервисы размещены на Интернет-сайте Управления ФНС России по Чеченской Республике по адресу www.r20.nalog.ru
С их помощью налогоплательщики могут узнать о суммах задолженности по имущественным налогам – это по транспортному, земельному налогам и налогу на имущество. Необходимо воспользоваться сервисом «Личный кабинет налогоплательщика». Кроме того, электронные сервисы позволяют налогоплательщикам  узнать адрес своей инспекции, ИНН, получить выписку из единых государственных реестров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. На сайте можно также заполнить и распечатать платежное поручение, проверить себя и контрагента, обратиться с жалобой и предложением в Управление.
Вместе с тем, мы стараемся гарантировать налогоплательщикам вежливое отношение к ним со стороны налоговых инспекторов. Начальники инспекций стараются настраивать сотрудников налоговых органов таким образом, чтобы выполнение стоящих перед службой сложных функциональных задач не приводило бы к эмоциональным срывам в работе с гражданами.   Зачастую, человеческий фактор преобладает над рабочим процессом, и налогоплательщики сталкиваются с пренебрежительным, порой грубым, отношением к себе, что совершенно недопустимо! Любая грубость и безразличие в налоговых органах, затягивание сроков рассмотрения документов и требования прийти в другое время и к другому сотруднику, у граждан формирует негативное мнение в целом о государстве.

- Получатели бюджетных средств – региональные, районные, муниципальные власти оказывают содействие налоговым органам в сборе налогов?

- Безусловно. Например, в прошлом году благодаря вмешательству Главы Республики удалось взыскать со строительных организаций в бюджетную систему РФ налоговую задолженность на сумму более 100 миллионов рублей. Строители также погасили текущие налоговые платежи на сумму, превышающую 400 миллионов рублей. В настоящее время налоговые органы совместно с муниципальными властями проводят мероприятия, направленные на выявление и систематизацию объектов предпринимательской деятельности. Проводятся мероприятия налогового контроля, направленные на дальнейшее повышение эффективности легализации реальной налоговой базы организаций и индивидуальных предпринимателей. Совместно с администрациями районов, муниципалами и правоохранительными органами реализуются меры по пресечению незаконной предпринимательской деятельности, осуществляемой с использованием объектов недвижимости и земельных участков, незарегистрированных в установленном законодательством порядке. Повышается эффективность и качество взаимодействия и информационного обмена с регистрирующими и учетными органами.

- Что вы пожелаете чеченским налогоплательщикам?

- Здоровья, удачи, благополучия, ответственности и законопослушности. Каждый налогоплательщик должен помнить, что от своевременности и полноты уплаты налогов зависит его будущее и будущее его детей.
www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет