Фальсификация документов – социально опасное преступление

31 мая в 16:07 (2011 г.) 1869
31.05.2011 /16:07/ В последнее время участились факты выдачи недобросовестными работниками образовательной системы республики поддельных аттестатов о среднем образовании гражданам, которые в последующем используют их при поступлении в высшие и средние специальные учебные заведения республики или при трудоустройстве, что является уголовно-наказуемым деянием и подпадает под действие ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями», и законодательством отнесено к категориям преступлений, подследственных следователям Следственного комитета РФ.

Недобросовестные работники образования, используя свое служебное положение и злоупотребляя своими служебными полномочиями, совершают преступление, т.е. выдают поддельные аттестаты о среднем образовании и дипломы об окончании высших и средних специальных учебных заведений, которые влекут за собой тяжкие последствия, так как низкий уровень профессиональной подготовки молодых специалистов – недавних выпускников республиканских вузов – целиком и полностью на совести отдельных коррумпированных работников системы образования. Такие «специалисты», не имея достаточной профессиональной подготовки, трудоустраиваются, часто используя поддельные дипломы, в том числе и в правоохранительные органы, что впоследствии может привести к неблагоприятным последствиям.

Обстоятельствами, способствующими совершению преступления, являются выгоды путем незаконной выдачи аттестатов о среднем (общем) образовании и дипломов об окончании вузов и техникумов, а также нежелание молодых людей получать образование в установленном порядке. Но не будем забывать дефиницию, столь любимую юристами со времен Древнего Рима: «Dura lex, sed 1ех» («Суров закон, но это закон»).

Кроме того, молодым людям, приобретающим поддельные аттестаты и дипломы, следует помнить, что их действия также уголовно наказуемы и подпадают под действие ч.3 ст.327 УК РФ – «Использование заведомо подложного документа».

Необходимо уделить особое внимание данной проблеме, так как последствия деятельности таких «специалистов» могут оказаться плачевными. В 2010 году следователями Ленинского межрайонного отдела г.Грозного в суд для рассмотрения по существу направлено 1 уголовное дело о преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 286 УК РФ, возбужденное в отношении директора одной из городских школ, который незаконно выдавал аттестаты жителям нашей республики. Более того, уголовную ответственность понесли и 5 жителей республики, которые приобрели и использовали указанные подложные документы об образовании.

В 2011 году отделом возбуждено 1 уголовное дело по факту незаконной выдачи аттестатов о среднем (общем) образовании одним из директоров школы г.Грозного. Оценка действиям лиц, которые приобрели подложные документы, будет дана в ходе предварительного следствия.

С учетом приведенных примеров обращаем внимание граждан, что преступная деятельность по незаконному изготовлению и сбыту подложных документов рано или поздно будет выявлена и сурово наказана. Что касается лиц, приобретающих и использующих подложные документы об образовании, то им тоже стоит задуматься как об уголовной ответственности за приобретение и использование поддельных документов, так и о том, что, приходя на работу, не являясь специалистом, можно принести больше вреда, чем пользы обществу. Задумайтесь: пошли бы вы лечиться к врачу, который купил диплом и абсолютно не знает, как вас лечить? И где в данном случае грань между врачом и убийцей?

M.Турлуева, помощник руководителя Ленинского межрайонного следственного отдела

www.ChechnyaTODAY.com


Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Американскую учительницу уволили за троллинг учащихся в TwitterАмериканскую учительницу уволили за троллинг учащихся в Twitter
В мире
Всемирный день снега отметят на курорте «Архыз»Всемирный день снега отметят на курорте «Архыз»
В России
Р. Кадыров провел совещание по вопросам развития Гудермесского районаР. Кадыров провел совещание по вопросам развития Гудермесского района
Власть и политика
Проводить много времени в интернете для детей – вредноПроводить много времени в интернете для детей – вредно
Спорт и здоровье
Потерявшиеся в лесах Чечни сборщики черемши найдены живыми и невредимымиПотерявшиеся в лесах Чечни сборщики черемши найдены живыми и невредимыми
Происшествия
Эксперты составили список самых неблагонадежных паролейЭксперты составили список самых неблагонадежных паролей
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: