Восток дороже - Лозунг насчет того, что «Москва кормит Кавказ», оказался не совсем верным

31 мая в 16:18 (2011 г.) 2455
31.05.2011 /16:16/ Malsagoff Прежде всего, стоит разобраться с самой системой финансирования регионов из федерального центра. В России давно наблюдается дисбаланс экономического развития регионов. Регионы-доноры значительно уступают в числе дотационным регионам.

В 2010 году 70 регионов из 83 были дотационными, в этом году планируется, что количество дотационных регионов снизится на один субъект Федерации.
Иначе говоря, только небольшая часть российских регионов при существующей налоговой политике приносит доходы – все остальные находятся на содержании федерального бюджета.
Финансовая поддержка регионам делится на несколько видов: дотации, субсидии, субвенции и иные межбюджетные трансферты. В структуре межбюджетных трансфертов 38% приходится на дотации, причем к 2013 году их доля будет увеличена до 45%. Субвенции составляют 27%, их доля к 2013 году останется прежней. На субсидии приходится 30%, к 2013 году их доля сократится до 25%. Небольшая доля – 5% – приходится на прочие межбюджетные трансферы, их доля в к 2013 году сократится до 3%.
Чем же они отличаются?


Дотации – прямое перечисление средств из федерального бюджета в региональные на покрытие их дефицита. Возвращения дотаций не требуется.

Субсидии направляются на софинансирование расходов, возникающих при выполнении полномочий органов власти. Субсидии идут на финансирование капремонта дорог, дворовых территорий, на поддержку рыболовства, сельского хозяйства, малых и средних предприятий, приобретение лесопожарной техники и т. д.

Субвенции предоставляются на определенный срок и под конкретные цели, в отличие от дотации, они подлежат возврату в случае нецелевого использования или использования не в установленные ранее сроки. Субвенции идут на компенсации оплаты услуг ЖКХ отдельным категориям граждан, на финансирование трудоустройства, на обеспечение мер социальной поддержки, в том числе на обеспечение жильем инвалидов и т. д.

Средства между субъектами распределяются, исходя из так называемого уровня бюджетной обеспеченности каждого региона. Данный показатель учитывает налоговый потенциал и уровень расходов бюджета региона. В расчете также учитываются демографические показатели, коэффициенты дифференциации заработной платы, коэффициенты стоимости услуг ЖКХ, уровня цен.

Показатели бюджетной обеспеченности регионов различны. Соответственно, разные регионы получают разный объем дотаций. Как сообщили газете ВЗГЛЯД в Минфине, в результате предоставления дотаций разница между 10 наиболее и 10 наименее обеспеченными субъектами сокращается в среднем с 10 до трех раз. Хотя в пояснительной записке к закону о бюджете обозначены другие цифры – с 5,8 раза до 2,4 раза.

Стоит отметить, что претензии к тому, что федеральный центр «кормит» только Кавказ, не выглядят убедительными. Согласно распределению дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов на 2010 год, большее количество дотаций на душу населения приходится на регионы Дальнего Востока. Так, на каждого жителя Камчатского края приходится 65 тыс. рублей дотаций, всего региональный бюджет в 2010 году получит из федерального бюджета 22,2 млрд рублей. Затем идет Магаданская область – 52,7 тыс. рублей на человека и 8,5 млрд рублей в целом, Якутия – 41 тыс. на человека и 39,2 млрд рублей в целом, Чукотка – 34,8 тыс. рублей на человека и 1,7 млрд рублей, Тыва – 28,6 тыс. рублей и 9 млрд в целом, Республика Алтай – 27,7 тыс. рублей и 5,8 млрд в целом.

Республика Ингушетия находится лишь на 10-м месте, где на человека приходится 12,8 тыс. рублей федеральных дотаций, общий объем которых составляет 6,6 млрд рублей. На 11-м месте находится Республика Дагестан – 11 тыс. рублей и 30,3 млрд рублей в целом. Стоит отметить, что численность населения Якутии в три раза меньше, чем Дагестана, а денег из федерального бюджета Якутия получает существенно больше. На 12-м месте находится Чеченская Республика – 10,3 тыс. рублей и 13 млрд рублей в целом.

Кроме того, для снятия инфраструктурных ограничений развития регионов правительством реализуются целевые программы. К примеру, для ЮФО и СКФ были приняты федеральные целевые программы: «Юг России», «Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2008–2012 годы», «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010–2016 годы». Аналогичный механизм действует и в отношении других федеральных округов. Например, для развития Дальневосточного федерального округа – «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года», «Концепция устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока», «Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2007–2015 годы».

Как утверждают в Минфине, при распределении межбюджетных трансферов правительство использует равные принципы. «Предоставление субъектам России финансовой помощи из федерального бюджета осуществляется на основании формализованных подходов и исключает применение субъективных подходов к отдельным регионам», – сообщили в Минфине.

http://malsagoff.livejournal.com/

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Стали известны имена летчиков самолета, разбившегося под БишкекомСтали известны имена летчиков самолета, разбившегося под Бишкеком
В мире
В России сократят различия в уровне и качестве жизни гражданВ России сократят различия в уровне и качестве жизни граждан
В России
Рамзан Кадыров вошел в тройку лидеров медиарейтинга губернаторов России в 2016 годуРамзан Кадыров вошел в тройку лидеров медиарейтинга губернаторов России в 2016 году
Власть и политика
В Грозном прошли Чемпионат и Первенство Чеченской Республики по тхэквондо (ИТФ)В Грозном прошли Чемпионат и Первенство Чеченской Республики по тхэквондо (ИТФ)
Спорт и здоровье
В Чечне задержан особо опасный террористВ Чечне задержан особо опасный террорист
Происшествия
Вице-спикеры Парламента провели приём гражданВице-спикеры Парламента провели приём граждан
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: