доллар    56.66 $
евро 63.58 €
27 мая, 10:59
Погода в Грозном +18 в Грозном

Лестницу к древнему наскальному лику Христа открыли в Карачаево-Черкесии

31 мая в 16:59 (2011 г.)
31.05.2011 /16:57/ Черкесск. 31 мая. ИНТЕРФАКС - В Карачаево-Черкесском поселке Нижний Архыз состоялось торжественное открытие 350-метровой лестницы к древнему наскальному изображению лика Христа Спасителя IX-X вв.

Теперь вместо неудобной и опасной тропинки по крутому горному склону к наскальной иконе ведет новая металлическая лестница, которая для удобства паломников и туристов обустроена смотровыми площадками и скамейками для отдыха, передает корреспондент "Интерфакса".

Возведение лестницы к одной из древнейших российских икон было инициировано мэром Черкесска Петром Коротченко совместно с группой депутатов фракции "Единая Россия" в региональном парламенте, которые направили на это собственные средства и средства из депутатского фонда.

Перед открытием православные священнослужители во главе с епископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом прошли крестным ходом к новой дороге к лику Христа. Затем епископ окропил путь к лику святой водой и совершил молебен.

"Мы освящаем сегодня добрую дорогу, которая поднимает человека к удивительному образу, оставленному нашим благочестивым предком, иноком. Имя его неизвестно, но вера его запечатлена на камне - образ Господа и Спасителя Иисуса Христа", - сказал епископ Феофилакт.

"Эта икона стала для всех удивительным маяком, поднимающим к небу", - также отметил епископ Пятигорский и Черкесский.
Присутствовавший на открытии глава правительства КЧР Индрис Кябишев выразил уверенность, что благоустройство этой территории, на которой находятся древние святыни, будет продолжаться.

"В финансировании строительства лестницы и храма принимали участие люди разных национальностей. Всем участникам этого благого дела воздастся по заслугам. Все это делается во имя дружбы всех народов Карачаево-Черкесии. Пусть таких моментов в нашей республике будет больше", - сказал премьер-министр.

Спикер парламента КЧР Александр Иванов, также принявший участие в строительстве, напомнил, что у лика бывает много туристов и паломников, в том числе стариков и детей. "Мы видели, как трудно им подниматься к святыне, особенно в непогоду, поэтому решили часть депутатских денег выделить на это благое дело", - рассказал он.

Открытие лестницы к древнему наскальному изображению Иисуса Христа стало одним из важных событий фестиваля славянской письменности и культуры.

http://www.interfax-religion.ru/

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет