Делегация ЧР приняла участие в открытии музея памяти в г. Караганде

1 июня в 09:43 (2011 г.) 2989
01.06.2011 /09:41/ Делегация Чеченской Республики, пребывающая в эти дни в с рабочим визитом Казахстане, приняла участия в церемонии открытия музея памяти жертв политических репрессий в г. Караганде.

Официальная делегация Чеченской Республики во главе с Председателем Парламента ЧР Дукувахой Абдурахмановым, пребывающая по приглашению Ассоциации «Вайнах» и по поручению Главы ЧР Рамзана Кадырова в Казахстане, принимает участие в мероприятиях по случаю Дня памяти жертв политических репрессий Казахстана – 31 мая. В частности, официальные лица из Чеченской Республики и Ингушетии стали участниками церемонии открытия в г. Караганде музея памяти жертв политических репрессий.
На церемонию открытия музея также приехали представители дипломатических миссий, иностранных СМИ, этнокультурных объединений, политических партий, неправительственных и молодежных организаций. А также потомки репрессированных, проживающих в России и Казахстане.
Выступая перед гостями мероприятия, заместитель акима (главы) Карагандинской области РК Арман Кырыкбаев напомнил, что в годы политических репрессий только из Казахстана в лагеря было сослано более 100 тысяч человек, более 25 тысяч из которых были без суда и следствия расстреляны. Он напомнил, что от тоталитарного режима пострадали многие народы, в том числе и казахский.
Говоря об идее создании музея памяти жертв политических репрессий, А. Кырыкбаев сообщил, что по поручению Президента Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев данный музей было решено разместить в бывшем здании управления печально известного Карлага (Карагандинского лагеря), расположенного вблизи г. Караганды, в п. Долинка. Он подчеркнул, что сделано это было с главной целью – «чтобы такие дни в истории народа больше не повторились».
 - Открытие музея в здании бывшего Карлага даст возможность ощутить масштабы всей трагедии массового политического террора, - добавил А. Кырыкбаев.
Далее слово было передано заместителю председателя Ассамблеи народа Казахстана Ералы Тугжанову, который зачитал на казахском и русском языках обращение Президента РК Н. Назарбаева. В послании отмечалась значимость проведения подобных мероприятий, в том числе открытия музея, посвященных памяти тех, кто пострадал от тоталитарного режима.
Е. Тугжанов поприветствовал приехавших на мероприятие гостей, особо отметив при этом, что из Чеченской Республики специально для участия в мероприятиях по случаю Дня памяти жертв политических репрессий Главой ЧР Р. Кадыровым была делегирована большая представительная делегация.
От имени представителей Чеченской Республики и Ингушетии перед участниками встречи также выступил Председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов. Он, в первую очередь, выразил слова уважения и благодарности от имени чеченского народа и Главы республики Р. Кадырова всему казахскому народу, который в 1944 году приютил сотни тысяч вайнахов, депортированных сталинским режимом.
- Жизнь потерять легче, чем родину…Чеченцы и ингуши потеряли все, когда были сосланы в Казахстан. Но тот прием, который был оказан переселенцам казахским народом, значительно облегчил их участь, помог им освоиться на новой земле, начать новую жизнь, - добавил спикер Парламента ЧР.
Здесь же Д. Абдурахманов выразил слова благодарности в адрес Президента РК Н. Назарбаева за возможность установления исторической правды в отношении вайнахского народа.
- От имени Глав ЧР Р. Кадырова примите наши слова искренней признательности, - сказал он.
Председатель Парламента ЧР в своем выступлении подчеркнул значимость открытия музея памяти жертв политических репрессий, его роль в осознании трагических ошибок того периода.
- Экспонаты музея, повествующие о страшных событиях тех лет, - это напоминание о том, что бывает, когда государство переступает грань дозволенного конституцией, - добавил Д. Абдурахманов.
Совершив краткий экскурс в историю, главный законодатель республики коснулся темы о причинах депортации вайнахского народа.
- Нам сказали, что мы не воевали. Но я хочу, чтобы вы знали правду о ваших братьях чеченцах и ингушах. К 1942 году на фронтах Великой Отечественной войны сражались 40 тысяч представителей наших народов, мы дали стране более ста Героев Советского Союза. В этой войне не было другого такого воина, который за полтора года уничтожил тысячу фашистов – это Ханпаша Нурадилов. История знает, что первым знамя Победы над Рейхстагом в Берлине тоже воздвиг чеченец Исмаилов. А сколько великих воинов и генералов было из представителей казахского народа? Они тоже внесли огромную лепту в Победу на фашизмом. И разве была бы полной эта самая Победа без карагандинского угля и грозненской нефти? Конечно, нет, - сказал Д. Абдурахманов.
Спикер Парламента напомнил, что именно подобные мероприятия призваны консолидировать общество в его стремлении не допустить повторения трагических страниц истории.
- Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров погиб в борьбе против международного терроризма. Он наш национальный герой. Но он является и вашим героем, потому что Ахмат-Хаджи родился здесь, в г. Караганде. Хочу сообщить вам, что именем Н. Назарбаева названа улица в г. Грозном, у нас есть Казахский дом, школа им. Н. Назарбаева, - констатировал Д. Абдурахманов.
В заключение Председатель Парламента ЧР подчеркнул, что и нынешний Глава ЧР Р. Кадыров доказал всему миру, что чеченцы – великий и героический народ.
- Р. Кадыров стоит в одном ряду с выдающимися государственными деятелями в прошлом и настоящем. Такое право Главе ЧР дают его дела, которые сопоставимы с поступками руководителей великих держав, - добавил он.
Резюмируя, спикер Парламента ЧР поблагодарил всех, кто трудился над строительством музея. Он отметил, что тот факт, что представители разных народов и конфессий собрались вместе, чтобы отметить трагические дату памяти жертв политических репрессий – это уже результат правильной политики руководства стран, которые они представляют.
После окончания церемония открытия музея, участники мероприятия возложили цветы к подножию монумента памяти жертв политических репрессий, а затем совершили экскурсию по выставочным залам музея. Здесь были представлены следующие экспозиции: предметы обихода, восковые фигуры заключенных и надзирателей, камеры заключения, следствия и многое другое. В ходе экскурсии гостям был продемонстрирован документальный фильм, рассказывающий об истории Карлага.
Как отметили организаторы мероприятия, открытие музея было приурочено ко Дню памяти жертв политических репрессии и состоялось в рамках мероприятий, посвященных 20-летию независимости Республики Казахстан.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Американскую учительницу уволили за троллинг учащихся в TwitterАмериканскую учительницу уволили за троллинг учащихся в Twitter
В мире
Всемирный день снега отметят на курорте «Архыз»Всемирный день снега отметят на курорте «Архыз»
В России
Р. Кадыров опроверг работу подозреваемого в связях с боевиками в своей личной охранеР. Кадыров опроверг работу подозреваемого в связях с боевиками в своей личной охране
Власть и политика
Проводить много времени в интернете для детей – вредноПроводить много времени в интернете для детей – вредно
Спорт и здоровье
Потерявшиеся в лесах Чечни сборщики черемши найдены живыми и невредимымиПотерявшиеся в лесах Чечни сборщики черемши найдены живыми и невредимыми
Происшествия
Эксперты составили список самых неблагонадежных паролейЭксперты составили список самых неблагонадежных паролей
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: