доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 13:18
+18 в Грозном

Представители ЧР выступили на международной конференции в Казахстане

1 июня в 10:09 (2011 г.)
01.06.2011 /10:07/ Представители научной и творческой интеллигенции Чеченской Республики, входящей в состав официальной делегации ЧР в Казахстане, приняли участие в работе Международной научно-практической конференции «Память во имя будущего».

По поручению руководителя чеченской делегации, спикера Парламента ЧР Дукувахи Абдурахманова директор Национального музея ЧР Ваха Асталов и председатель Союза журналистов ЧР Хожбауди Борхаджиев стали делегатами от Чеченской Республики на Международной научно-практической конференции «Память во имя будущего», посвященной Дню памяти жертв политических репрессий в Казахстане.
В работе конференции, прошедшей в конференц-зале Карагандинского экономического университета им. Е.А. Букетова, также приняли участие известные политические деятели, ученые-публицисты, политологи, историки, преподаватели вузов.
Организаторами мероприятия выступили Управление внутренней политики Карагандинской области, Ассамблея народа Казахстана Карагандинской области и музей памяти жертв политрепрессий.
Как было отмечено перед началом конференции, ее целью явилось намерение показать опыт Казахстана в сохранении исторического прошлого, продемонстрировать роль Ассамблеи народа Казахстана и институтов гражданского общества в процессах по передаче исторического наследия будущим поколениям, укреплении межэтнической толерантности и общественного согласия.
В ходе конференции с трибуны зала прозвучали выступления и доклады делегатов, в которых, в частности, было отмечено, что смелая и принципиальная позиция Президента РК Нурсултана Назарбаева сыграла решающую позитивную роль в сохранении исторического наследия и памяти жертв политических репрессий. Широкое освещение получили такие темы, как «Казахстан нас объединяет: от истории к современности», «Депортация народов СССР в 30-50-е годы XX века: уроки истории» и др.
В рамках темы «Состояние, проблемы и перспективы модернизации музееведения, их воспитательная миссия» выступил директор Национального музея ЧР В. Асталов, который поделился с участниками конференции впечатлениями от посещения музея памяти жертв политических репрессий.
- Открывшийся сегодня в п. Долинка музей являет собой образец того, каким в принципе должен быть музей. Он отвечает всем требованиям музейного дела и, конечно, не оставит равнодушным ни одного посетителя, - сказал он.
В. Асталов также рассказал о развитии музейного дела в Чеченской Республики.
- В поствоенный период данное направлении долгое время оставалось без соответствующего внимания. И только с приходом к власти в республике Ахмата-Хаджи Кадырова возрождение, музеев, наконец, началось. Первый Президент ЧР понимал, что музеи – это зеркало истории, и их воссоздание – стратегическая задача, - добавил он.
В. Асталов проинформировал присутствующих о том, что в настоящее время в республике функционирует 6 музеев, а экспозиционный фонд главного из них – Национального музея ЧР – составляет на сегодняшний день 30 тысяч экспонатов.
- В довоенное время эта цифра достигала 230 тысяч, но, как известно, большинство экспонатов были утрачены в связи с военными действиями. Однако сегодня музейное дело в ЧР, как, в целом, все направления в республике, развивается динамичными темпами. Еще одно свидетельство тому – в Грозном завершается строительство нового, уникального по своему архитектурному оформлению здания Национального музея ЧР, - сказал директор музея.
В. Асталов подчеркнул, что все достижения в развитии музейного дела в республике стали возможны, благодаря вниманию со стороны Главы ЧР Рамзана Кадырова, оказывающего музеям республики всю необходимую помощь.
Подытоживая свой доклад, директор Национального музея ЧР напомнил, что ничего не может заменить музеи в выполнении задачи по сохранению, исследованию и популяризации исторического и культурного наследия, поскольку только музейные предметы обладают свойством экспрессивного воздействия на человека.
В. Асталов еще раз поздравил представителей казахского народа с 31 мая – Днем памяти жертв политических репрессий, а также пожелал коллегам-музейщикам успешной и плодотворной работы.
В перерывах между докладами участники конференции имели возможность посмотреть документальные фильмы на тему депортации; здесь также состоялись презентации книг и монографий ученых.
По окончанию официальной части делегатами научно-практической конференции была принята резолюция, в которой было отмечено, что одним из важнейших направлений в изучении исторического наследия является поиск объединяющих факторов, укрепляющих национальное единство и формирующих межэтническую толерантную культуру.
В числе рекомендаций резолюции – пристальное внимание к объективной оценке трагических событий истории, активизация мероприятий по обмену опытом между музеями стран СНГ, дальнейшая популяризация темы политических репрессий путем создания новых документальных и художественных фильмов и книг и др. В документе также обозначено, что, в частности, выступления ученых из Чеченской Республики позволяют развивать под эгидой Ассамблеи народа Казахстана различные формы эффективного взаимодействия, укреплять сотрудничество ученых-историков и музейных работников.
Как было отмечено в завершении конференции, ее работа прошла на высоком общественном и научном уровне, а сама конференция стала важным этапом в изучении исторического наследия и межэтнических отношений.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет