доллар    56.41 $
евро 63.11 €
25 мая, 08:13
Погода в Грозном +12 в Грозном

Президент поручил сделать службу несрочной

1 июня в 11:11 (2011 г.)
01.06.2011 /11:10/ Выпускники школ, достигшие 18-летнего возраста, получат возможность поступить в вуз до начала осеннего призыва. Ввести такую отсрочку от службы поручил президент Дмитрий Медведев.

Если удастся оперативно внести поправки в законодательство, ими смогут воспользоваться школьники, заканчивающие учебу через месяц. Однако эксперты уверены, что к этому времени парламент не успеет выполнить поручение президента.

Поручение разработать новую отсрочку от армии президент Дмитрий Медведев вчера дал министру обороны Анатолию Сердюкову и министру образования и науки Андрею Фурсенко. Как сообщили в пресс-службе главы государства, ведомства должны "рассмотреть вопрос о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу лицам, достигшим призывного возраста, окончившим образовательные учреждения среднего общего образования". Это необходимо для того, чтобы абитуриенты имели "возможность однократного поступления в вузы в год завершения среднего (полного) общего образования".

В 2007 году в РФ был принят закон об обязательном 11-летнем образовании, поэтому сейчас многие старшеклассники отмечают свое 18-летие еще в школе. К тому же в 2008 году Минобороны продлило весенний призыв с 30 июня до 15 июля. Все это позволило военным забирать в армию школьников сразу после выпускных экзаменов в конце июня. Как сообщил "Ъ" глава комитета Совета федерации по обороне Виктор Озеров, речь идет, таким образом, о "нескольких десятках тысяч выпускников".

Минобрнауки в апреле 2011 года направляло разъяснение в регионы: учебный год заканчивается не после выпускных экзаменов, а после школьных каникул, 31 августа: это следует из закона "Об образовании" и постановления правительства N 71 2008 года. "Мы считаем, что у ребят есть отсрочка до конца августа, а часть военкоматов — что она прекращается с момента окончания обучения,— пояснил "Ъ" Андрей Фурсенко.— Чтобы не было никаких вопросов и двойных трактовок, было принято решение упорядочить предоставление отсрочек". Любопытно, что тема призыва поднималась 25 мая на встрече президента с выпускниками интернатов для детей-сирот, один из которых пожаловался Дмитрию Медведеву, что, поскольку начал учиться поздно, заканчивает учебу в возрасте 20 лет и может быть призван в армию сразу после школы, не успевая подать документы в вуз.

Как заявили вчера в Минобороны, глава ведомства Анатолий Сердюков уже поручил провести "консультации с заинтересованными министерствами и ведомствами, а также депутатским корпусом по подготовке и рассмотрению поправок к действующему законодательству". До сих пор военное ведомство, как правило, выступало против расширения действия отсрочек, поскольку они мешают выполнять план по призыву. Президентским указом в 2011 году на службу должно быть призвано 218,7 тыс. россиян в возрасте от 18 до 27 лет, при этом, по данным Генштаба, в прошлом году от службы в армии уклонилось около 200 тыс. человек. Для решения этой проблемы в Госдуму еще в январе 2011 года был внесен подготовленный "Единой Россией" и Минобороны законопроект о продлении весеннего призыва до 31 августа.

В Минобрнауки пояснили, что есть два способа выполнить поручение президента. Первый — это внесение изменений в закон "О воинской обязанности и военной службе". Второй вариант (более оперативный) — предоставление отсрочек указом президента, проект которого также готовится в Минобрнауки (сейчас таким способом от призыва освобождены, к примеру, работники ряда предприятий военно-промышленного комплекса). Варианты решения проблемы будут обсуждаться уже завтра на совещании комитета Госдумы по обороне. Не исключено, что там же будет обсужден и законопроект о продлении весеннего призыва до августа, который лоббируют военные.

Открытым остается вопрос о том, успеют ли власти разработать механизм новых отсрочек за месяц — в этом случае от службы в армии будут освобождены выпускники 2011 года. "Госдума имеет практику оперативного принятия законопроектов,— заявил "Ъ" Виктор Озеров.— На 22 июня назначено заседание Совета федерации, если к этому времени поправки пройдут все чтения в Госдуме, то уже 23 июня закон сможет подписать президент". "В этом году эти меры точно не заработают — поправку не успеют принять,— считает глава Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова.— У нас уже был опыт работы с "Единой Россией", которая обещала принять отсрочки еще год назад, а вместо этого предложила продлить призыв до 31 августа. Поручение президента — не более чем предвыборная акция, которая ничего не решает".

Иван Буранов, Александр Черных 

http://www.kommersant.ru/

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет