Д. Абдурахманов встретился со спикером Мажилиса Парламента Казахстана У. Мухамеджановым

2 июня в 10:52 (2011 г.) 3580
02.06.2011 /10:49/ Прибывшую в г. Астану чеченскую делегацию во главе со спикером законодательного собрания ЧР принял Председатель Мажилиса Парламента РК, с которым Д. Абдурахманов обсудил вопросы межпарламентского сотрудничества двух палат.

Находящуюся по поручению Главы ЧР Рамзана Кадырова в Республике Казахстан делегацию Чеченской Республики под руководством Председателя Парламента ЧР Дукувахи Абдурахманова принял у себя спикер Мажилиса Парламента Республики Казахстан Урал Мухамеджанов, который обсудил с чеченскими депутатами вопросы межпарламентского сотрудничества двух законодательных собраний.
На встрече также присутствовали первый заместитель Председателя Парламента ЧР Салман Закриев, председатель комитета Народного Собрания Ингушетии Руслан Гулиев и руководитель Ассоциации «Вайнах», член Ассамблеи народа Казахстана Ахмед Мурадов.
Обращаясь к гостям, У. Мухамеджанов напомнил, что истоки дружбы вайнахского и казахского народов уходят вглубь истории. Спикер Мажилиса Парламента Казахстана продемонстрировал прекрасное владение вопросами взаимоотношений двух народов как в прошлом веке, так и на современном этапе.
У. Мухамеджанов также подчеркнул, что внимание к этим вопросам Президента РК Нурсултана Назарбаева, авторитет и почет, которыми в Казахстане пользуется Глава ЧР Рамзан Кадыров, память о Первом Президенте ЧР Ахмате-Хаджи Кадырове, родившегося в г. Караганде, а также то обстоятельство, что по злой воле диктаторов тоталитарного режима сотни тысяч вайнахов наши приют на казахской земле – все эти факторы ставят взаимоотношения двух братских народов – вайнахского и казахского – справедливо названных братскими, на особый доверительный уровень, который не позволяет ограничиваться какими-то незначительными поверхностными моментами.
- Мы знаем, что в Грозном есть улица имени Н. Назарбаева, школа, названная в его честь, дом, построенный по поручению Главы государства. Здесь же, в Казахстане, я знаю, 2 дня назад открыт монумент памяти вайнахам – жертвам политических репрессий. Однако все это – первые шаги на пути дальнейшего развития и укрепления дружбы между нашими народами, - отметил спикер Мажилиса Парламента РК.
Рассказал У. Мухамеджанов и о процессах модернизации и развития Республики Казахстан, ее успехов в экономическом направлении, принципах, которыми руководствуется власти страны в определении вектора ее дальнейшего развития.
Возвращаясь к теме взаимоотношений казахского и вайнахского народов, Председатель Мажилиса напомнил, что на казахской земле родились многие выдающиеся личности – чеченцы и ингуши.
- Примеров высоких достижений вайнахов, проживающих в Казахстане на поприще бизнеса, спорта, культуры и других направлений можно приводить бесчисленное множество. Все они вносят свой значительный вклад в прогрессивное развитие нашей общей страны, - добавил он.
В заключение своего выступления Председатель Мажилиса Парламента Казахстана У. Мухамеджанов вновь подчеркнул необходимость вынесения взаимоотношений двух народов на новый уровень, в том числе в рамках разрабатываемой в настоящее время 10-летней программы развития сотрудничества России и Казахстана. По словам У. Мухамеджанова, с соответствующей инициативой можно выйти, в том числе, на парламентском уровне.
Председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов, в первую очередь, поблагодарил спикера нижней палаты Парламента ЧР за то, что он, несмотря на свою большую занятость, нашел время, чтобы встретиться с членами чеченской делегации.
В своем обращении к Председателю Мажилиса Парламента Казахстана главный законодатель республики выразил слова благодарности и уважения лично от Главы ЧР Р. Кадырова Президенту РК Н. Назарбаеву за внимание и поддержку чеченского народу, которое все эти годы выражалось конкретными делами. Также Д. Абдурахманов передал глубокую признательность всех чеченцев за братскую помощь в далекие и трагические 40-50-е годы.
- В то суровое для всех народов время казахи нашли в себе мужество принять наших отцов и матерей, за что мы вам искренне благодарны, - подчеркнул он.
Далее сторонами была затронута тема экономического сотрудничества. Как было здесь отмечено, Казахстан участвует в разработке специальных инвестиционных программ по поддержке развития Северного Кавказа. В этой связи спикер Парламента ЧР сообщил, что в Чеченской Республике созданы все условия для того, чтобы потенциальные инвесторы могли быть спокойны за свои капиталы.
- Глава ЧР Р. Кадыров содействует прозрачности ведения бизнеса в республике. В Министерстве экономического развития и торговли ЧР разработаны десятки инвестиционных проектов, в основном направленных на развитие нефтяной и строительной отрасли, а также создание в республике туристического кластера, - сообщил Д. Абдурахманов.
Здесь же говорилось о совместных проектах Казахстана и Чеченской Республики в области спорта, культуры, а также помощи казахских коллег в развитии в ЧР музейного и архивного направлений.
Как было отмечено в ходе встречи, несмотря на то, что Чеченская Республика – субъект Российской Федерации, развитие межпарламентских связей между Чеченской Республикой и Казахстаном может проходить как через Государственную Думу и Совет Федерации ФС РФ, так и напрямую.
Касаясь вопроса об отношении властей к вайнахам, проживающим в Казахстане, Д. Абдурахманов подчеркнул, что лидер казахского народа «не только дает им нормально жить, но и помогает во всем».
- Приведу другой пример. Мы уже говорили о казахском доме в Грозном. Хочу подчеркнуть, что после окончания военных действий казахи были единственными, кто построил объект в республике. И за это тоже вам огромное спасибо, - сказал главный законодатель республики.
Д. Абдурахманов также ознакомил казахских коллег с принципами работы Парламента ЧР, рассказал о том, как 5 лет назад при участии на тот период Президента РФ В. Путина прошло первое заседание Парламента ЧР I созыва.
В своем обращении к Председателю Мажилиса Парламента РК У. Мухамеджанову, чеченский спикер также поздравил Президента РК Н. Назарбаева с недавним избранием на пост Главы государства, а также весь казахский народ с 20-летем независимости страны.
В заключение Д. Абдурахманов сказал:
- Мы маленький народ. Но в нужный момент мы будем рядом с вами.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Американскую учительницу уволили за троллинг учащихся в TwitterАмериканскую учительницу уволили за троллинг учащихся в Twitter
В мире
Всемирный день снега отметят на курорте «Архыз»Всемирный день снега отметят на курорте «Архыз»
В России
Р. Кадыров провел совещание по вопросам развития Гудермесского районаР. Кадыров провел совещание по вопросам развития Гудермесского района
Власть и политика
Проводить много времени в интернете для детей – вредноПроводить много времени в интернете для детей – вредно
Спорт и здоровье
Потерявшиеся в лесах Чечни сборщики черемши найдены живыми и невредимымиПотерявшиеся в лесах Чечни сборщики черемши найдены живыми и невредимыми
Происшествия
Эксперты составили список самых неблагонадежных паролейЭксперты составили список самых неблагонадежных паролей
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: