доллар    57.4 $
евро 67.54 €
18 октября, 16:14
Погода в Грозном +16 в Грозном

Имя Первого Президента ЧР А.-Х. Кадырова будет увековечено в Казахстане

2 июня в 11:00 (2011 г.)
02.06.2011 /10:58/ Вопрос увековечения памяти о Первом Президенте ЧР А.-Х. Кадырове в городе, в котором он родился, – Караганде, Председатель Мажилиса Парламента Казахстана У. Мухамеджанов поднимет на встрече с Главой государства Н. Назарбаевым.

Об этом спикер нижней палаты заксобрания РК сообщил на встрече с Председателем Парламента ЧР Д. Абдурахмановым.

Одной из главных тем, рассмотренных в г. Астане на встрече членов чеченской делегации во главе со спикером Парламента ЧР Дукувахой Абдурахмановым с Председателем Мажилиса Парламента Республики Казахстан Уралом Мухамеджановым стал вопрос увековечения памяти о Первом Президенте ЧР Ахмате-Хаджи Кадырове в Казахстане, которая является его второй родиной – местом, где Первый Президент ЧР родился.
Говоря о жизни и деятельности А.-Х. Кадырова, спикер Парламента ЧР Д. Абдурахманов, который был его ближайшим соратником, отметил выдающуюся роль Первого Президента ЧР в установлении мира на чеченской земле.
- А.-Х. Кадыров был государственным и религиозным деятелем международного масштаба, человеком, чей авторитет простирался далеко за пределы республики и страны, мудрым и сердцем болеющим за свой народ политиком, ценой своей жизни вырвавшим чеченцев из объятия пламени войны. Еще одним свидетельством тому, что благие деяния Первого Президента ЧР не ограничивались географией республики, явилось недавнее радостное для всех нас событие: вклад А.-Х. Кадырова в развитие мирных процессов на Кавказе был отмечен в далекой Турции, где ему посмертно была присуждена Международная премия мира «Золотые люди». Да, А.-Х. Кадыров был чеченским руководителем, но мировое сообщество назвало его Человеком мира. Он наш человек. Но он – и ваш человек, потому что впервые свет он увидел на казахской земле, - сказал Д. Абдурахманов.
Спикер Парламента ЧР сообщил, что в этом году в Чеченской Республике, в регионах России и за рубежом будут проведены различные мероприятия, приуроченные к 60-й годовщине со дня рождения Первого Президента ЧР, Героя России А.-Х. Кадырова, трагически погибшего в результате теракта 9 мая 2004 года в Грозном. В этой связи Д. Абдурахманов обратился к Председателю Мажилиса Парламента РК У. Мухамеджанову с просьбой рассмотреть вопрос увековечения памяти Первого Президента ЧР А.-Х. Кадырова путем присвоения его имени школе или улице в г. Караганде, где он родился, и открытии раздела о нем в музее.
В своем ответном слове У. Мухамеджанов выразил полную солидарность с предложением Д. Абдурахманова и отметил, что в самое ближайшее время поднимет этот вопрос на встрече с Президентом РК Н. Назарбаевым.
- А.-Х. Кадыров действительно заслуживает того, чтобы его имя было увековечено на казахской земле, ибо память о нем, как о выдающемся сыне чеченского народа, спасшего свою нацию, останется в народной памяти на века. Я обязательно обсужу с Главой государства вопрос увековечения имени А.-Х. Кадырова в г. Караганде, и есть все основания предполагать, что этот вопрос найдет понимание у Н. Назарбаева, - добавил он.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет