доллар    56.57 $
евро 63.62 €
24 мая, 01:34
Погода в Грозном +14 в Грозном

Мэр Астаны приглашает Главу ЧР Р. Кадырова посетить столицу Казахстана

2 июня в 11:48 (2011 г.)
02.06.2011 /11:46/ В ходе встречи с членами чеченской делегации, находящейся с рабочим визитом в Казахстане, аким (глава администрации) г. Астаны И. Тасмагамбетов выразил намерение пригласить Главу ЧР Р. Кадырова посетить столицу Республики Казахстан.

В рамках пребывания в Республике Казахстан члены делегации Чеченской Республики во главе с Председателем Парламента ЧР Дукувахой Абдурахмановым встретились с акимом (мэром) г. Астаны.
Во встрече также приняли участие первый заместитель Председателя Парламента ЧР Салман Закриев, председатель Комитета Народного Собрания Ингушетии Руслан Гулиев и руководитель Ассоциации «Вайнах», член Ассамблеи народа Казахстана Ахмед Мурадов.
Обращаясь к присутствующим, аким г. Астаны Имангали Тасмагамбетов подчеркнул, что у казахского народа сложилось особое уважительное отношение к вайнахам, поскольку проживая с ними бок о бок на протяжении долгих лет казахи имели возможность соприкоснуться с его высокой и удивительной культурой, обычаями и традициями.
- Казастан – это и ваша страна, ведь на этой земле родились десятки тысяч чеченцев и ингушей, - добавил он.
Далее И. Тасмагамбетов рассказал том, что благодаря содействию Президента РК Нурсултана Назарбаева многие проблемы, возникающие как стране, так и в столице, решают в мобильном порядке. По словам акима, это касается и вопросам оказания всей необходимой поддержки и помощи диаспорам, проживающим в Казахстане, в том числе, вайнахам.
Здесь же И. Тасмагамбетов передал слова приветствия и наилучшие пожелания Главе ЧР Рамзану Кадырову. Аким сообщил, что намерен пригласить Р. Кадырова с официальным визитом посетить столицу Республики Казахстан на День г. Астаны – 6 июля.
В своем ответном слове Д. Абдурахманов поблагодарил И. Тасмагамбетова за приглашение, за организацию данной встречи и выразил слова приветствия от имени Главы ЧР Р. Кадырова.
- Чеченский народ в лице его национального лидера Р. Кадырова еще раз выражает вам слова благодарности и уважения за ту неоценимую помощь, которую казахский народ оказал вайнахам в годы суровой ссылки. Эти же слова мы просим вас передать Президенту РК Н. Назарбаеву, который своей сегодняшней политикой благоприятствует нормальной жизни чеченцев и ингушей на казахской земле, - добавил он.
Здесь же Д. Абдурахманов напомнил, что единственным народом, которого чеченцы считают своими братьями по духу, а не сообразно с географическим положением, историческим прошлым, общностью традиций и обычаев, – это казахи, доказавшие и доказывающие это на протяжении десятилетий.
Председатель Парламента ЧР в своем выступлении также отметил, что благодаря верной политике Президента РФ Дмитрия Медведева, премьер-министра РФ Владимира Путина и Президента РК Н. Назарбаева, в России и Казахстане создаются все условия – нормативно-правовые, материальные, морально-нравственные – для восстановления исторической правды о жертвах политрепрессий.
- Сегодня говорить правду нам никто не запрещает, мы свободны в том, чтобы работать с архивами, проводить исследования и документально восполнять пробелы в нашей истории, - добавил он.
Не осталась без внимания спикера Парламента ЧР и тема сегодняшнего развития Чеченской Республики. Отмечая огромную роль в процессе ее возрождения Главы ЧР Р. Кадырова, он подчеркнул:
- На российском пространстве больше нет таких примеров, когда одним человеком, одним руководителем за столь короткий срок проведена такая колоссальная работа по возрождению региона.
Здесь же Д. Абдурахманов добавил, что результат деятельности Р. Кадырова – это, в первую очередь, его вера во Всевышнего, доверие народа и всемерная поддержка со стороны федерального центра.
По словам спикера Парламента ЧР, Р. Кадыров всегда следовал заветам Первого Президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова, заложившего фундамент мира на чеченской земле, – и это также явилось одним из факторов успеха мудрой политики нынешнего Главы ЧР.
Приводя конкретные примеры достижений руководства республики, Д. Абдурахманов остановился на главном.
- Я это не раз говорил, повторюсь и сейчас. Благодаря Кадыровым, благодаря тому, что в них заслуженно поверили и народ, и руководство страны в лице Д. Медведева и В. Путина, мы сегодня получили то, о чем наши предки мечтали на протяжении долгих веков – свою землю, свое государственное образование в составе Российской Федерации и абсолютную свободу в вероисповедании, - констатировал главный законодатель республики.
В продолжении тему Д. Абдурахманов напомнил, что Первый Президент ЧР, Герой России А.-Х. Кадыров – это единственный руководитель субъекта страны, который героически погиб на боевом посту.
В заключении Председатель Парламента ЧР поблагодарил И. Тасмагамбетова за теплый прием и высокий уровень организации встречи. Он также добавил, что передаст приглашение в г. Астану Главе ЧР Р. Кадырову.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет