доллар    56.45 $
евро 63.13 €
29 мая, 16:30
Погода в Грозном +-18 в Грозном

В Чеченской Республике расширяются площади орошаемого земледелия

2 июня в 16:23 (2011 г.)
02.06.2011 /16:23/ В Чеченской Республике специалисты проводят обследование сельхозугодий и определяют земли, которым необходимо орошение. Местным аграриям помогают специалисты проектного института из Пятигорска.

Они побывают в 23 госхозах и составят дальнейший план разработок мелиорационных систем. Это свыше восьми тысяч гектаров, выделенных правительством для восстановления систем мелиорации. В следующем году новая оросительная система будет введена в эксплуатацию.

Заместитель технического директора ОАО «Севкавгидроводхоз» Евгений Деревегин отметил, что масштабы разрушения ирригационной системы ЧР очень большие. Так, по данным Министерства сельского хозяйства ЧР, до войны в республике было 144 тысячи 500 гектаров орошаемых земель или 48,9% от общей обрабатываемой пашни (295,1 тыс. га).

В течение недели специалисты намерены побывать в госхозах Наурского, Надтеречного, Шелковского, Ачхой-Мартановского, Сунженского, Грозненского, Гудермесского, Урус-Мартановского и Шалинского районов, где орошаемые земли находятся в зонах недостаточного, неустойчивого и устойчивого увлажнения.

Эти работы проводятся в соответствии с поручением Главы ЧР Рамзана Кадырова по созданию рабочей группы по орошению земель госхозов.

Орошение – одно из приоритетных направлений интенсификации сельскохозяйственного производства в районах недостаточного увлажнения.

Благодаря своевременному орошению урожайность может возрасти в три раза.

Согласно составленному графику в государственных унитарных предприятиях МСХ ЧР будут проведены мероприятия по проектированию фронтального и кругового орошения на площади свыше восьми тысяч гектаров.

Следует отметить, что восстановление орошаемого земледелия и поддержание плодородия почв стало одним из приоритетных направлений в возрождении агропромышленного комплекса республики.

Так, в апреле текущего года Распоряжением Правительства Чеченской Республики образована межведомственная рабочая группа по проведению инвентаризации мелиоративных земель, мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений мелиоративного назначения на территории Чеченской Республики. Данную рабочую группу возглавляет заместитель министра сельского хозяйства ЧР Хан-Паша Матуев.

«Мелиорация и орошение земель сельскохозяйственного назначения входит в число приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса Чеченской Республики на текущий год. Исходя из этого, у нас в дальнейшем намечается ежегодный рост продукции. Мы будем поэтапно вводить в строй оросительную систему, начиная с текущего года. Начало уже есть: специалисты ОАО «Севкавгипроводхоз» приступают к разработке соответствующей ПСД. Уже в этом году мы начинаем частично закупать мелиоративную технику», - уточнил Х.-П.Матуев.

 Напомним, что в ходе проведения масштабного республиканского субботника по очистке ирригационных систем, по данным Минсельхоза ЧР от 21 апреля 2011 года, от древесно-кустарниковой растительности очищено 876,3 км, от ила - 628, 5 км каналов.

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет