доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 07:41
Погода в Грозном +14 в Грозном

Чеченская Республика будет участвовать в проектах государственно-частного партнерства

3 июня в 10:29 (2011 г.)
03.06.2011 /10:24/ На 127-м пленарном заседании Парламента ЧР были рассмотрены и приняты два республиканских законопроекта «Об участии ЧР в проектах государственно-частного партнерства» и «О государственном регулировании торговой деятельности на территории Чеченской Республики».

Как было отмечено в ходе заседания под председательством заместителя спикера Парламента ЧР Идриса Усманова, в проекте республиканского закона «Об участии ЧР в проектах государственно-частного партнерства» установлен механизм правового регулирования отношений в области государственно-частного партнерства на территории ЧР в связи с реализацией Соглашения о сотрудничестве в сфере государственно-частного партнерства между Правительством ЧР и государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности развития (Внешэкономбанк)».
Докладчиком по данному законопроекту выступил Рамзан Ахметханов, который отметил, что государственно-частное партнерство может стать эффективным способом привлечения частных инвестиций в социально-экономическую сферу региона, что позволит реализовать значительное число инвестиционных проектов, направленных на развитие общественной (социальной) инфраструктуры.
- Законопроект прошел все необходимые заключения и практически готов к принятию, - сообщил он.
После соответствующего обсуждения проект закона был принят во втором и окончательном чтении.
Далее Р. Ахметханов представил проект Закона ЧР «О государственном регулировании торговой деятельности на территории ЧР», разработанный в рамках реализации Федерального закона от 28 декабря 2009 года «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Указанным Федеральным законом определены основы государственного регулирования торговой деятельности в РФ.
Докладчик отметил, что в документе исчерпывающим образом отрегулированы отношения, возникающие между органами государственной власти, органами местного самоуправления и хозяйствующими субъектами в связи с организацией и осуществлением торговой деятельности, а также отношения, возникающие между хозяйствующими субъектами при осуществлении ими торговой деятельности.
- Законопроект « О государственном регулировании торговой деятельности на территории ЧР» разработан в соответствии с вышеперечисленным Федеральным законом с целью совершенствования нормативной правовой базы в сфере регулирования торговой деятельности в ЧР, - добавил он.
Р. Ахметханов также сообщил, что в проекте закона разграничены полномочия между законодательными и исполнительными органами государственной власти республики, органами местного самоуправления муниципальных образований, а также определены мероприятия, содействующие развитию торговой деятельности в республике, закреплены предметы ведения органов исполнительной власти в части разработки и утверждения нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов, формирования торгового реестра, порядок разработки и утверждения органами местного самоуправления в ЧР схем размещения нестационарных торговых объектов и нормы, касающиеся разработки и принятия региональных программ.
- Настоящим законом в рамках реализации данного положения полномочиями по разработке региональной программы развития торговли предлагается наделить министерство экономического развития и торговли ЧР, полномочиями по ее утверждению – Правительство ЧР, - уточнил депутат.
По его словам, принятие проекта закона позволит обеспечить реализацию в республике Федерального закона, предусматривающего регулирование части правоотношений в области торговой деятельности на уровне субъектов РФ.
Ознакомившись с проектом закона, парламентарии решили доработать его и приняли его в первом чтении.

Пресс- служба Парламента Чеченской Республики

 

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет