доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 09:40
+13 в Грозном

Чеченские школы переходят на новые стандарты обучения

3 июня в 11:54 (2011 г.)
03.06.2011 /11:50/ В Парламенте ЧР состоялся семинар-совещание на тему «Место и роль муниципалитета в рамках внедрения федерального государственного образовательного стандарта второго поколения».

В работе семинара приняли участие заместитель спикера Парламента ЧР, председатель Комитета по вопросам социальной политики Асламбек Айдамиров, депутаты Руслан Бетрахмадов и Вера Дерябина, заместитель министра образования и науки ЧР Рамзан Оздарбиев, ректор Чеченского института повышения квалификации работников образования (ЧИПКРО) Ганга Эльмурзаева, а также заместители глав муниципальных образований районов, начальники районных отделов образования, педагоги и др.
Открывая встречу, А. Айдамиров поприветствовал гостей и ознакомил их с повесткой дня. Как было им отмечено, государственный образовательный стандарт нового поколения для учеников 1 класса станет обязательным с 1 сентября этого года, а к 2020 году – для 10-го.
Заместитель спикера законодательного собрания рассказал, что в качестве эксперимента новый образовательный стандарт для 1 класса в 2010-2011 учебном году был введен в нескольких регионах России.
- Около 200 тысяч российских школьников Новосибирской и Новгородской областей, Приморского края, Удмуртии, Адыгеи и Москвы уже учатся по новым стандартам. Он предусматривает развитие материально-технической базы школ, широкое использование в учебном процессе информационного пространства, формирование новых подходов в обучении, а также развитие системы дополнительных занятий по различным направлениям, - уточнил он.
С основным докладом по данной теме выступила Г. Эльмурзаева, которая осветила ключевые вопросы нововведения, в том числе введение и реализация федерального государственного образовательного стандарта общего начального образования.
Далее участниками совещания был рассмотрен успешный опыт по введению новых стандартов на примере Краснодарского края, определены темы, которые нуждаются в дополнительных исследованиях, а также разработке необходимых методических материалов.
- В нашем институте более тысяч учителей начальной школы проходят соответствующие курсы повышения квалификации, и хочу отметить, что 1 сентября этого года, к началу введения новых стандартов, все учителя будут уже подготовлены к преобразованиям, - сообщила ректор ЧИПКРО.
По словам Г. Эльмурзаевой, в сложившейся ситуации очень важно взаимодействие муниципалитетов и районных отделов образования, потому что вся работа будет производиться под кураторством заведующих районными отделами образования.
В ходе семинара-совещания своими мнениями по рассматриваемой теме поделились и другие его участники. Здесь были подняты вопросы о переходе к новым образовательным стандартам и месте муниципальных образований в этих процессах.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

www.Chechnyatoday.com



{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет