доллар    57.42 $
евро 67.54 €
24 октября, 14:35
+11 в Грозном

Пресс-обзор с Исламом Хатуевым

4 июня в 16:46 (2011 г.)
04.06.2011 /16:43/ Предлагаем вашему вниманию «Пресс-обзор» и я, Ислам Хатуев приветствую всех посетителей сайта. Всё самое завораживающее и простенькое, трагичное и весёлое, напоминающее и вдумчивое из республиканских, общефедеральных и зарубежных СМИ только в нашем эксклюзивном проекте. Оставайтесь постоянно с нами. По традиции, начнём с официального блока.

Газеты «Даймохк», «Вести республики» и другие наши издания, также как и сайты «Чеченская Республика сегодня» и «Грозный-информ» публиковали на неделе подробности о прошедшей недавно встрече руководителя Минприроды России Юрия Трутнева с Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым. Напомним, что актуальное совещание по проблемам недропользования и экологии прошло в Грозном.
Наши периодические издания со ссылкой на пресс-службу Главы и Правительства ЧР, публиковала на неделе цитаты из недавнего выступления Рамзана Кадырова по вопросам борьбы с экстремизмом и терроризмом. Главы республики коснулся самых разных аспектов данной проблемы. «Терроризму, - заявил Кадыров, - необходимо противостоять всем миром».   
Интересная и радостная новость пришла на днях из Нальчика, столицы Кабардино-Балкарии. Здесь состоялось совместное заседание глав Законодательных собраний СКФО, на котором было принято решение избрать спикера Парламента ЧР Д. Абдурахманова председателем вновь созданной Северо-Кавказской парламентской ассоциации. Подобные решения показывают с одной стороны, степень заслуг властей нашей республики в деле установления мира в регионе, а, с другой, рост доверия вообще к Чеченской Республике. Но, в тоже время это повышает и нашу ответственность за судьбы Кавказа и всей России.
На прошлой неделе отмечался День пограничника. Газеты «Даймохк», «Молодёжная смена», «Вести республики», «Столица плюс» и другие периодические издания публиковали различные материалы по данной теме, в том числе и тексты поздравлений в адрес пограничников. Мы также присоединяемся к замечательным словам, сказанным в прессе в адрес тех, кто охраняет наши государственные границы. Искренне поздравляем мы и всех адвокатов. Дело в том, что, как сообщают СМИ, 31 мая отмечался в стране День российской адвокатуры. Мы восхищаемся мужеством и профессионализмом тех адвокатов, кто в сложное время, несмотря на преследования, защищал права наших граждан. Прежде всего, мы чтим память об Абдуле Хамзаеве. Не забудем мы и настоящего рыцаря своей профессии Станислава Маркелова… Радуют нас сегодня успехи и таких молодых, одарённых адвокатов, как М. Мусаев и многие другие. С профессиональным праздником вас! Желаем всяческих успехов на попроще защиты прав наших граждан.
     31 мая обозначен в календаре и как День памяти жертв политических репрессий Казахстана. В связи с этим представительная делегация Чеченской Республики посетила казахский город Караганда, где состоялось открытие Памятного знака представителям чеченского и ингушского народов, погибшим в годы сталинских репрессий.
Мы не забываем и о такой позорной для страны и государства проблеме, как тысячи пропавших без вести людей. Наша пресса напоминает, что по-прежнему, не найдено никаких следов тысяч наших сограждан, которых похитили оборотни в погонах в период двух военных кампаний на территории Чеченской Республики. Причём, как сообщает на страницах газеты «Вести республики» федеральный судья в отставке Х. Сатуев, имена многих похитителей людей известны. Например, группа оборотней из Ханты-Мансийска во главе с Николаем Соловьёвым. Он, а также Андрей Гудковский, Андрей Прохоров, Владимир Тропинин и другие в 2003 году работали в Октябрьском РОВД города Грозного. Но ни один из них до сих пор почему-то не осуждён.
О нарушениях закона со стороны отдельных сотрудников правоохранительных органов, прикомандированных в республику в начале 2000-х годов из разных регионов страны, писал в своё время и наш великий писатель Абузар Айдамиров. Наши СМИ публикуют статьи о прошедшем недавно в актовом зале Общественной палаты ЧР вечере памяти классика чеченской литературы, общественного деятеля, совести народа Абузара Айдамирова.
В эти дни начался уже благословенный мусульманский месяц Раджаб. Известно, что некоторые правоверные постятся в этот месяц. Газета «Даймохк», также как и религиозные издания «Зори ислама» и «Ан-Нур» подробно рассказывают своим читателям о значимости и святости данного месяца.
Не проходит и нескольких дней, чтобы наша пресса не поведала о новых успехах наших спортсменов на различных турнирах. Например, «Терская правда» поздравила на днях юного борца И. Магомадова, который тренируется в Наурской ДЮСШ, с победой на чемпионате России по греко-римской борьбе. Нас всегда особо радуют спортивные достижения республики, тем более, наших молодых спортсменов.

На днях вышел в свет очередной номер замечательного литературно-художественного, социально-культурологического, женского журнала «Нана». Здесь как всегда, читатель даже с самыми требовательными вкусами найдёт интересное, актуальное и полезное для себя. Например, в последнем номере опубликована статья о научных изысканиях президента академии наук ЧР, профессора, доктора исторических наук, нашего коллеги Ш. Гапурова. Или, скажем, большой материал об истории и современном развитии священного для мусульман, христиан и иудеев города Иерусалим. И многое другое.
Совсем недавно вышла в свет и книга нашего коллеги З. Мусаева с интересными научно-популярными изысканиями по древней истории и филологии чеченского народа. Думаю, что данное издание, а называется труд «Фрагменты истории в фольклоре и лексике чеченцев», будет познавательным для молодёжи, интересующейся нашим славным прошлым.
     Газета «Грозненский рабочий» сообщает о выходе в свет книги Л. Гудаева «Абрек Зелимхан: документы и факты». Газета характеризует данный труд так: «О легендарном абреке Зелимхане без идеологии». Мы с удовольствием пролистали работу Гудаева и можем присоединиться к оценке, данной автором статьи. Здесь большой подбор документов, публикаций, воспоминаний и много другое, что проливает свет на жизнь легендарного героя. Его называют ещё «чеченским Робин Гудом». Как бы не менялись идеологические ориентиры, кто бы что ни сочинял, пытаясь опорочить имя Зелимхана, он останется в памяти народной как истинный национальный герой, о котором народ сложил песни.
Как минимум, чуточку героями можно считать и вас, уважаемые посетители сайта, если вы дочитаете наш сегодняшний «Обзор» до конца, потому что далее разговор пойдёт на такие темы:
1.Лезгинка – в Москве, кадриль – в Грозном: кто и где будет исполнять национальные танцы?
2.Сколько лампасов потеряла полиция?
3.Помешает ли Интернет строительству новых финансовых пирамид?
4.Кто и как может раньше срока уйти на пенсию?
5.Сколько миллионеров проживает в нашей республике?
6.Если подорожали огурцы, хлеб подешевеет?
7.Является ли ЖЖ СМИ?
8.Насколько умны блондинки?
Как известно 1 июня отмечался Международный день защиты детей. СМИ многих стран публиковали все эти дни различные материалы по данной теме. Проблема защиты прав детей стоит очень остро и актуально. Достаточно привести такую страшную цифру. За последние несколько лет в стране количество преступлений, совершённых в отношении детей увеличилось, знаете на сколько? В 30 раз!
В Грозном и в других населенных пунктах республики состоялись различные мероприятия, приуроченные ко Дню защиты детей. Например, министерством ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации было организовано мероприятие, специально посвящённое этому дню. Наши газеты печатают и отдельные стихи, посвящённые детям. Дети – это цветы жизни и обеспечить им счастливое детство, дать им образование и воспитать их настоящими патриотами и гражданами с высокой нравственностью – долг общества, государства, семьи.
Как пишут российские и западноевропейские газеты, права детей охраняются, порой, и в самых необычных сферах. Например, в Германии узаконили детские крики. Бундестаг единогласно принял поправку к закону, в соответствии с которой отныне шум, исходящий от детских садов, игровых площадок и подобных учреждений, не может считаться «вредным атмосферным явлением». То есть, если дети шумят, взрослым придётся терпеть. Но это не означает, уважаемые наши юные друзья, что нужно обязательно шуметь.

Газета «Известия» со ссылкой на следствие, утверждает, что болельщика московского «Спартака» кавказцы убили просто так. Помните, события декабря прошлого года, когда скинхеды под видом футбольных фанатов напали на кавказцев, а те, защищаясь от толпы, применили травматическое оружие? Затем начались фашистские мятежи в разных крупных городах страны. Так вот, версия следствия, что якобы кавказцы ради развлечения напали на несчастных болельщиков и убили одного из них, представляется нам совершенно неправдоподобной. Зато факт недавнего нападения на чеченца в Москве – это горькая правда. 20 трусливых фашистов-отморозков в масках напали на одного безоружного. Вот это знакомый почерк скинхедского бандитско-террористического отребья.
Не успели мы рассказать о недавней встрече националистов с чеченцами в Москве, о попытках налаживания конструктивного диалога, как кто-то спешит совершить провокации. Националистов раздражают кавказские танцы в Москве и они, как пишет «Молодёжная смена», с сарказмом говорят: «А что было бы, если русские станцевали кадриль в Грозном?» Да ради бога! У нас и так в Грозном часто танцуют и кадриль и танцы разных народов, проживающих на территории республики, когда проводятся дни культуры этнических общин или фестивали искусств народов республики. Дело не в танцах, господа.
Вообще правые, а, порой, и неофашистские настроения растут не только в нашей стране, но и в государствах Западной Европы. Например, как сообщают европейские и российские газеты, во Франции набирает всё больше политических очков так называемый «Национальный фронт», то есть откровенно правая партия. И это не может не тревожить тех, кто отрицательно относиться к фашистской идеологии.
Кстати, мы не всегда, к сожалению, умеем проявлять достаточного уважения к тем, кто с оружием в руках противостоял нацизму. Газета «Вести республики» писала на неделе о том, как несколько ветеранов фронтовиков Великой Отечественной войны не смогли попасть на парад, который у нас состоялся 9 мая. Думаю, охранники перестарались. Ведь День Победы – это прежде всего праздник ветеранов. К пожилым людям мы должны относиться все с должным уважением и, особенно, к нашим прославленным ветеранам. Не так ли?

Продолжается так называемая чистка рядов бывшей милиции, нынешней полиции. «Российская газета» сообщает, что уже на сегодняшний день аттестацию не прошли 119 генералов милиции. Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев считает, что процедура переаттестации должна быть максимально открытой. И мы согласны с генералом.
Хамы, взяточники, грубияны, насильники, фашисты, экстремисты не должны попасть в полицию. Но на полиции дело не ограничивается. Пресса напоминает нам и об оборотнях, которые есть и в системе службы исполнения наказаний. Например, недавно в Челябинской области 18 сотрудников УФСИН были осуждены за истязание заключённых. Это очень серьёзная проблема. Те сотрудники, которые издеваются над заключенными по любому признаку (национальному, религиозному, социальному и т. д.) должны сами отправиться за решётку. Разве я не прав?

Кое-что нового из мира Интернета. «Российская газета» затрагивает проблему зависимости людей от социальных сетей во Всемирной паутине. Подзаголовок статьи так и звучит, цитирую «От одиночества к социальному безумию?». И это не шуточки. Например, в Китае интернет-зависимость официально признана клиническим заболеванием.
«Известия» приводят пример того, как при помощи Интернета можно бороться со всякого рода мошенниками. В Таганроге на днях прокуратура в судебном порядке обязала местных провайдеров перекрыть доступ к сайтам Сергею Мавроди. Кто забыл, напомню, что это создатель одной из первых в стране «финансовых пирамид» МММ.
Этот шаг таганрогских властей мы считаем правильным. Ещё правильнее было бы, если бы региональные и федеральные власти закрыли доступ в Интернет всякого рода фашистам и экстремистам.
     «Субботний выпуск. Вестей республики» напоминает всем пользователям Интернета, что необязательно попадать в зависимость от социальных сетей, не обязательно посещать экстремистские и развратные сайты и не обязательно становится неким виртуальным созданием, живущим в своём каком-то нереальном мире. В Интернете есть много полезного. И прежде всего это самая разнообразная научная информация, новости и т. д. Давайте, научимся пользоваться глобальной сетью с умом и с пользой.

Немного нового о пенсиях. Наши «Обзоры» читают не только молодые люди, но и люди преклонного возраста. Так вот. Как сообщают общефедеральные газеты, Госдума России приняла закон, который восстановит справедливость в отношении десятков тысяч бывших военнослужащих. Новшество предполагает внесение необходимых сумм государством в Пенсионный фонд, чтобы у военных пенсионеров были свои страховые пенсионные накопления.
Вы работаете в районах Крайнего Севера или в цехах с тяжёлыми условиями труда? Может на железнодорожном транспорте или заняты на подземных работах? Тогда у нас для вас хорошие новости. Дело в том, что все те, кто имеет по роду своей работы право на досрочную пенсию, не будут теперь, после принятия соответствующего приказа минздравсоцразвития, мучиться, собирая необходимые документы. За них отныне это будут делать работодатели. Да и ещё. Соответствующие документы для льготных пенсионеров могут подготовить и местные органы власти.

Немного информации о школьных делах. Недавно Президент России Дмитрий Медведев в ходе совместного заседания президиума Госсовета и комиссии по нацпроектам, заявил, что с 1 сентября текущего года всем медикам, работающим в общеобразовательных учреждениях, поднимут зарплату на 50 процентов. Мы, честно признаться, обеими руками за подобное новшество.
Премьер-министр российского правительства Владимир Путин недавно на съезде Всероссийского педагогического собрания заявил, что школьное образование в стране остаётся бесплатным. Не успели мы в прошлой передаче напомнить всем, что всякого рода сборы денежных средств (под любыми предлогами) с родителей учащихся школ незаконны, как тут же поступило несколько сигналов, что на ремонт собираются деньги (где-то по 500, где-то по 700 рублей). Мы сейчас не будем передавать эти сигналы в правоохранительные структуры. Но, пожалуйста, не повторяйте этого. К нам ведь стекается вся информация.
И ещё одно, но приятное новшество из школьной жизни. Как сообщают официальные российские газеты, в министерстве обороны и образовательном ведомстве готовят предложения, которые дадут шанс стать студентом до призыва в армию всем выпускникам российских школ. То есть каждому выпускнику будет гарантирована хоть одна попытка поступить в вуз. А что, по-моему, очень справедливо. Как вы считаете?

Если вы читаете наши «Обзоры» давно, помните, как мы подробно рассказывали вам о проблеме мирового финансово-экономического кризиса и его проявлениях в нашей стране. Так вот, в «Российской газете» вышла статья с обнадёживающим и в тоже время громким заголовком: «Конец кризиса». Дело в том, что в бюджете на будущий год увеличатся расходы на культуру и сельское хозяйство. И ещё впервые за последние несколько лет, отмечен профицит бюджета. Это вселяет определённый оптимизм, согласитесь.
 В нашей республике также наблюдается экономический рост. Например, общефедеральные газеты пишут о том, что в Чеченской Республике началась сборка новой марки автомобилей, а именно, весьма популярной у нас «Лады-Приоры». И ещё, в перспективе, на чеченском автозаводе, как пишет пресса, планируют перейти от простой сборки к полному производственному циклу.
«Грозненский рабочий» сообщил интересную новость. Дело в том, что по итогам декларационной компании, число официальных миллионеров в республике возросло на 19 человек. Теперь их всего у нас 62. Это тоже, наверное, показатель экономического роста. Как вы думаете?

Ну, и традиционно, о ценах. Наша пресса с тревогой следит за ростом цен на бензин. Если ещё две-три недели назад цена на 95-й бензин была 26 рублей, то теперь она совершила «скачок» за 29 рублей. И это на фоне громких заявлений антимонопольных служб. Более того, никакие меры, предпринимаемые властями, не могут обуздать стремительный рост цен на топливо.
После того, как в Европе отравились огурцами и некоторыми другими видами овощей десятки людей, по прессе пронеслась новость об угрозе настоящей эпидемии. Сначала специалисты называли две страны, откуда могли поступить опасные для здоровья овощи – Испания и Германия. Но потом в СМИ прозвучала новость о «непричастности» испанских овощей к проблеме. И хотя объём поставок огурцов из Испании и Германии в Россию совсем мизерный, тем не менее, рынок сразу среагировал. Уже цены на овощи немного выросли.
Ну и чтобы не портить вам окончательно настроения «ценовыми новостями», одна приятная весть в тему из газеты «Известия». Снятие запрета на вывоз российского зерна обрушило мировые цены на пшеницу. Возможно, хлеб в скором времени подешевеет и в нашей стране. Хотя… С трудом верится в это.

Мы уже рассказывали вам о таком, ставшим весьма популярным в последнее время видом общения в Интернете, как «Живые журналы», блоги. Нас иногда спрашивают: «А можно ли считать блоги средствами массовой информации?» Так вот, общефедеральные газеты говорят по этому поводу следующее, цитирую: «Средствами массовой информации будут считаться только те сайты, которые сами того захотят. Блоги и другие страницы с «периодическим обновлением», как и прежде, останутся опосредованными информационными площадками». Конец цитаты. Надеюсь, мы исчерпывающе ответили на ваш вопрос.

31 мая, как сообщали многие сайты Интернета, да и газеты тоже, отмечался Международный день блондинок. Есть и такой праздник. Конечно же, мы поздравляем всех блондинок Чеченской Республики, всей России и мира с их праздником и пожелаем оставаться красивыми, умными и быть счастливыми!
     А вот, «Известия» напоминают, что многие, чествуя прекрасных блондинок, как-то подзабыли о Международном дне культуры, отмечаемым именно в этот последний день весны. Но мы-то не забыли. Поэтому наши поздравления и лучшие пожелания и всем доблестным работникам культурной сферы!
И раз сегодня мы говорили о блондинках, трудно удержаться, чтобы не рассказать вам хотя бы один анекдот из прессы на эту тему. Итак, анекдот из газеты «Столица плюс». Одна блондинка спрашивает другую: «Ты чего такая счастливая?» «Мне пришёл штраф за превышение скорости с фотографией. Я на ней так отлично вышла!»
А вы умеете ли из непростой, казалось бы ситуации, найти что-нибудь такое обнадёживающее и даже оптимистичное?
И как бы то ни было, бригада «Пресс-обзора» и я, Ислам Хатуев желаем всем посетителям сайта:
1.Любви к национальным танцам всех народов России.
2.Честных и достойных работников правоохранительных органов.
3.Поиска в Интернете только полезной и познавательной информации.
4.Больших пенсионных начислений тем, кто уже подумывает о выходе на заслуженный отдых.
5.Качественных, вкусных и недорогих овощей вам к столу.
6.Как можно больше вам честно заработанных денег.
7.А также успехов, благополучия и большого счастья, как блондинкам, так и брюнеткам.
Берегите себя и оставайтесь с нами. До встречи ровно через неделю.


www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет