доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 17:07
+18 в Грозном

«Firdaws» становится мировым брендом

6 июня в 12:23 (2011 г.)
06.06.2011 /12:21/ В октябре 2009 года в Чеченской Республике в самом сердце столицы на проспекте Мира начала работу первая студия дизайна и моды. Для участия в открытии нового Дома в регион приехали именитые дизайнеры

Роберто Кавалли и Вячеслав Зайцев. Они предсказывали большое будущее чеченской моде.

Сегодня студия дизайна и моды «Firdaws» представляет коллекции модной женской одежды на самом высоком уровне. В продвижении чеченской моды поддержку оказывает первая леди республики Медни Кадырова.

Модельер-дизайнер Зарима Яхаева рассказала о том, как создается коллекция.

 -Зарима, совсем недавно Ваша коллекция была признана лучшей на Международном конкурсе модельеров «Кутюрье года- 2011». Я поздравляю с этим событием Дом Моды «Firdaws» и Вас, как профессионала своего дела. Расскажите, пожалуйста, о том, как Вы работаете над коллекцией.

-Спасибо за поздравления. Что касается коллекции, представленной на Международном конкурсе «Кутюрье года-2011», на ее создание ушло чуть больше двух недель. За короткий срок было создано 13 моделей, высоко оцененных жюри и зрителями. Поддержать нас на показ пришли наши земляки, проживающие в Москве, что было вдвойне приятно.
Конечно, над коллекцией работает не один человек, а целый коллектив. Порой наряды создаются за очень короткие сроки. В лаборатории трудятся 16 рукодельниц, любящие свою работу и вкладывающие в нее не только талант, но и душу.

У дизайнеров принято сначала делать зарисовки. По этим эскизам я конструирую, а затем моделирую одежду. Надо сказать, что видение изделия может измениться даже от одного аксессуара. Поэтому создание новой модели начинается с наброска, который меняется за счет изменения или дополнения деталями. Особая роль отводится и ручной работе: вышиванию, бисероплетению, украшению стразами, полетками и кружевами.

-А где Вы находите вдохновение?

-Вдохновением может стать все что угодно: погода, настроение, взгляд на какой-то предмет. Этот процесс непредсказуем.

-Каких правил Вы придерживаетесь, когда создаете коллекцию?

 -Основное правило – самоконтроль. Это я советую всем дизайнерам. Также необходимо придерживаться менталитета. Разработка моделей одежды для женщин ведется с учетом национальных особенностей чеченцев. Пропагандируя национальную одежду чеченских женщин, мы вносим свой вклад в укрепление традиций и обычаев народа. Переплетение традиций и современных силуэтов создает необыкновенный эффект.

-Кто из современных дизайнеров Вам больше всего импонирует?

-Из работ зарубежных кутюрье мне нравятся четкие линии и ясное чувство стиля в коллекциях Роберто Кавалли. Из российских – Валентин Юдашкин. Его работы отличаются собранностью, привлекает некоторая сдержанность, гармоничное сочетание одежды и аксессуаров.

-Кто клиенты Модного дома «Firdaws»?

-Это люди, ценящие красоту и изысканность. Наши заказчики не только жительницы Чечни, но других регионов Северного Кавказа. Спрос на одежду, которая придумывается и разрабатывается «Firdaws» растет с каждым днем.

- Я думаю, что после Вашей победы на столь престижном конкурсе, популярность нарядов Модного дома «Firdaws», возрастет в несколько раз… Как началась Ваша карьера дизайнера?
-Склонность к рисованию у меня была еще с детства. Очень любила делать зарисовки. Многие из них сохранила моя мама. Родители всячески способствовали развитию моих способностей. Именно любовь к
прекрасному обусловила мой выбор профессии. В 1996 году я окончила Нефтекумский филиал Московского государственного университета моделирования и конструирования по специальности «дизайн женской одежды».

В 2001 году я переехала в Чечню и продолжила работу здесь.

-Почему Вы выбрали именно фейшн-индустрию?

-Я в буквальном смысле растворяюсь в своей работе, получая колоссальное удовольствие оттого, что могу воплотить в реале свои задумки.

-Пару слов о бренде «Firdaws»?

-Название студии дизайна и моды говорит само за себя - высочайший из садов Рая. Мы стараемся, чтобы создаваемые нами наряды имели великолепный и роскошный вид.

 Первая леди Чеченской Республики Медни Кадырова оказывает всевозможную поддержку в воплощении наших новых идей. Благодаря этому сегодня у нас есть возможность представлять свои работы на российском и международном уровнях. Мы делаем все возможное, чтобы наши работы выглядели достойно на самом престижном подиуме.
-Что модно в новом сезоне?

-Предпочтение отдается ярким, насыщенным тонам. Однако злоупотреблять трендом не рекомендуется. Во всем должны присутствовать мера и чувство стиля. В моде изысканные шелка, шифон, французские кружева, хитом сезона станут наряды с присутствием отделочных работ. Можно использовать разные виды шелка.

-Расскажите о дальнейших планах модельера Заримы Яхаевой

-Участие и победа в Международном конкурсе «Кутюрье года- 2011» дали дополнительный стимул для дальнейшей работы, создания новых коллекций и развития бренда «Firdaws». У нас много новых планов, нам предстоит участие в программе fashion-show Пьера Кардена в Москве, конкурсе модельеров в Лас-Вегасе в 2012 году. Мы уже работаем над созданием новой коллекции, которая будет представлена «Firdaws» в ближайшее время в Грозном. Хочу отметить, что мы приготовили маленький сюрприз. На этом показе будет представлена коллекция одежды мужской линии «Firdaws». Это мое видение исламской мужской одежды в более современном варианте. Одежда этого стиля и направления ни в чем не уступает другим брендам.

-Зарима, спасибо за интересную беседу. Желаю Вам дальнейших успехов.

-Спасибо и Вам.

Луиза Ахмадова
www.grozny-inform.ru

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет