доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 04:31
Погода в Грозном +13 в Грозном

Профессионализм против халатности

6 июня в 12:25 (2011 г.)
06.06.2011 /12:25/ В начале текущего года в результате неудачно проведенной хирургической операции в родильном отделении 4-й городской больницы в очень тяжелом состоянии находилась жительница города Грозный Асет Асхабова. Неизвестно чем кончилось бы дело, если бы больной не занялись заведующий хирургическим отделением той же больницы Ваха Хажалиев и известный в республике академик Султан Айсханов.

- При осмотре больной было обнаружено выпячивание в правом верхнем квадрате живота. И я это расценил как гематому в брюшной области. Обследование подтвердило мое предположение. В ходе непростой операции гематома была полностью удалена, и нам удалось технически выйти из брюшной полости, не вскрывая ни один полый орган. А это удается очень редко в подобных случаях, - вспоминает Ваха Хажалиев
Состояние женщины было очень тяжелым. Достаточно сказать, что более 90% больных в подобных случаях не выживают. Но на этот раз врачам удалось спасти свою подопечную.

Большое содействие в успешном завершении операции оказал главный врач 4-й городской больницы Магомед Сулумов.
- Существенную роль в выхаживании больной сыграло и то, что мы все, разные специалисты, целиком и полностью были заняты этой больной, - рассказывает Султан Айсханов.

Родственники Асет Асхабовой выражают искреннюю благодарность всем, кто принял участие в проведении операции и выхаживании женщины. Этот пример грамотного и профессионального подхода к своей работе со стороны Вахи Хажалиева и Султана Айсханова запомнится им на всю жизнь.

Мансур Тамаев

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет