доллар    56.53 $
евро 63.57 €
24 мая, 03:42
Погода в Грозном +14 в Грозном

Грозный превратится в Сити

6 июня в 12:35 (2011 г.)
06.06.2011 /12:34/ Проектирование одного из крупнейших на Северном Кавказе строительного комплекса «Грозный-Сити-1» началось в 2007 году после того, как на одном из совещаний субъектов Федерации, проходившем в Сочи, Главой ЧР Р.Кадыровым было озвучено решение о возведении в столице республики высотных зданий. При этом вниманию присутствующих был представлен перспективный план города. По возвращении с форума глава региона дал указание разработать проект высотного комплекса, место расположения которого им было 
уже намечено.
Корреспондет «С+» специально встретился с министром ЖКХ ЧР, одним из авторов проекта комплекса Зайналбеком Закраиловым, чтобы задать ему несколько вопросов, касающихся истории этой интересной стройки.
Решение о строительстве такого масштаба вызвало у многих изрядную долю сомнения, смешанную с изумлением.Специалистам известно, что Грозный находится в сейсмоопасной зоне, в связи с чем по СНиП 27-81* здесь нельзя строить здания выше 51 метра, т.е. 16 этажей (это при любом варианте конструкции – монолитном, каркасном или кирпичном).
– Несмотря на упомянутые технические сложности, Вы, тем не менее, с энтузиазмом взялись за работу...…
– Да, я один из многих, кто не перестает удивляться феноменальной способности Главы ЧР делать то, чего ни у кого другого не получилось бы. Причем, в любой сфере – политике и экономике, строительстве и социалке, культуре и образовании.… Благодаря тому, что Глава ЧР, не покладая рук, претворяет в жизнь мечты и чаяния первого Президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова, на сегодняшний день Грозный уже имеет ряд заслуженных почетных наград и званий.
К примеру, в 2008 году город был признан одним из лучших в СНГ, а также лучшим муниципальным образованием РФ. Помимо этого, столица Чечни стала членом Международной ассамблеи столиц и крупных городов мира. Все эти почетные звания обязывают. Такие успехи необходимо закреплять и приумножать. Поэтому, когда мне предложили подключиться к этому проекту, определить, каким образом его можно увязать с особенностями сейсмоусловий Чечни, я с радостью согласился. Мной были внесены соответствующие предложения по подготовке проекта. После их рассмотрения Глава республики дал добро на строительство высотного комплекса, и мы начали работу.
– Комплекс строится по типовому проекту?
– Каждое из этих зданий строится по существующим типовым проектам, а вот проект архитектурного ансамбля в целом, включающий в себя 16, 28, 30 и 45-этажные дома, – это уже наша идея.
– Какие-нибудь изменения были внесены в проект?
– Да, одно из них – построить вместо 45-этажного дома 40-этажный.
– С чем это было связано?
– Дело в том, что по существующим пожарно-техническим условиям на зданиях свыше 40 этажей должна быть вертолетная площадка на случай аварийной ситуации. После согласования с Главгосэкспертизой было решено внести упомянутое изменение в проект. Высотный комплекс «Грозный-Сити-1» изначально разрабатывался согласно спецтехусловиям, просчитанным совместно с НИИ Промзданий, РАС и Московским сейсмоинститутом, а также по согласованию с Минрегионразвития. Спецтехусловия – это дополнительные условия к СНип, которые при существующих ограничениях все же допускают строительство высотных зданий в сейсмически неблагонадежных зонах, но при соблюдении конструктивных, геологических и других особенностей.
Учитывая жесткость конструкции, просадочность грунта при землетрясении в 9 баллов, Закраилов и начал разрабатывать проект «Грозный-Сити-1».
– Данный проект разрабатывался ни один месяц и ни одним мной, – вспоминает Закраилов. – Пришлось побегать, проверяя расчеты на своих программах, программах других регионов, в том числе и московских НИИ. Но разработка и подготовка проекта согласно сейсмическим условиям, прописанным в СНиП, это еще не все. Необходимо было пройти контроль технической экспертизы проектной документации, который мы не имели права проводить у себя в республике ввиду уникальности объекта. Согласно Градостроительному кодексу проект должен был пройти Главгосэкспертизу в Москве.
Через Чеченпроект была сделана заявка на проведение данной экспертизы с предоставлением исходной документации, после чего мы получили разрешение на проведение экспертизы в Москве, – говорит он.
Такого рода экспертиза, по словам министра ЖКХ ЧР, проводится в течение 45 дней, по истечении которых дается срок в 10 дней для исправления обоснованных замечаний, которые, как правило, бывают в таких случаях.
Если авторы при исправлении замечаний не укладываются в эти 10 дней, срок продлевается за дополнительную плату. Такая экспертиза проводится целым институтом, но Закраилов, изначально участвовавший в разработке проекта, был детально подготовлен к защите, которая поэтому и уложилась в положенные сроки.
– Все эти нескончаемые хлопоты, связанные с разработкой проекта, беготней по кабинетам, а также его защитой в Главгосэкспертизе, заняли у нас более 4-х месяцев, – рассказывает он. – Но результат стоил того – мы получили положительное заключение Государственной экспертизы по проектно-сметной документации высотного комплекса, которое давало право на строительство высотных домов с учетом соблюдения спецтехусловий.
Данная документация с положительным заключением была представлена Главе ЧР Р.Кадырову, который по достоинству оценил труд Закраилова.
– Не все, конечно, было так гладко, – вспоминает Зайналбек. – Неожиданно начали муссироваться слухи о том, что в Грозном строятся высотные сооружения без разработки предварительной документации, несмотря на то, что у нас на руках было положительное заключение Госэкспертизы, вся техническая, проектная и рабочая документация. Все эти сплетни распускались людьми, которые не хотят, чтобы наша республика возрождалась, не желают видеть, как обустраиваются города и села Чечни. Но время все расставило по местам, и слухи прекратились. Сегодня комплекс «Грозный-Сити-1» строится усиленными темпами: до завершения главной высотки осталось всего 5 этажей, в остальных зданиях идут отделочные работы, и уже можно с уверенностью сказать, что комплекс будет сдан в срок, – говорит Закраилов.
Основа основ жизнеобеспечения любого современного здания – это система коммуникаций, включающая в себя газ, теплосети, электросети, водопровод, канализацию. Сегодня МЖКХ ЧР под руководством Закраилова разрабатывает план системы коммуникаций, охватывающий не только «Грозный-Сити-1», но и будущий комплекс «Сити-2», мечеть, правительственный комплекс, театрально-концертный зал, близлежащие здания – такие, как наркологический диспансер, некоторые дома на проспекте А.Кадырова, ул.Пролетарской и др.
– У нас на выходе проект новых сетей коммуникаций, – говорит Зайналбек. – Мощность этих сетей рассчитывается в соответствии с десятилетним перспективным планом строительства Грозного. Если говорить объективно, то на сегодняшний день в системе коммунального хозяйства республики минусов хватает. Многие из этих недостатков – наследие военных лет. Хотя, учитывая интенсивность боев, проходивших в Грозном, даже такое частичное сохранение коммуникационных сетей можно считать удачей. Как бы там ни было, сегодня мы стремимся привести коммуникации в идеальный порядок. К октябрю будет сдаваться в эксплуатацию комплекс «Сити-1», многие близлежащие объекты и дома. Сдача приурочена к 60-летию со дня рождения первого Президента ЧР А.Кадырова, заложившего фундамент сегодняшнего возрождения региона, – говорит министр.
В последние годы радуют глаз не только восстановленные и отстроенные заново административные корпуса, жилые дома, учебные заведения, объекты здравоохранения Грозного. Примерно та же картина наблюдается и в других населенных пунктах ЧР.
– Например, сегодня город Аргун обустроен на уровне Грозного, – говорит Закраилов. – МЖКХ с нулевого цикла проводит в Аргуне теплосети, ливневые канализации, водопровод, электро- и газовые сети. При этом ведомство должно идти с опережением графика обустройства дорог, с чем мы сегодня успешно справляемся. В Аргуне работают две наши подрядные организации.
На сегодняшний день в Аргуне выполнено 90% работ по прокладке коммуникационных сетей. Эскизный вариант их прокладки был разработан Закраиловым, согласован с Главой ЧР, а также с руководителями Автодора и других ведомственных и структурных подразделений, задействованных в работе. Буквально на глазах Аргун превратился в современный благоустроенный город. Возводятся 9, 16-этажные дома, мечеть – уникальный архитектурный объект, рассчитанный на 7 тыс.прихожан. Эскизный вариант этой мечети был представлен на рассмотрение Главы ЧР Р.Кадырова представителями турецкой компании Бора-Иншаат.
– Проект мы разрабатывали вместе, т.к. у турецких строителей несколько иная нормативная база по сейсмике, чем у нас, – рассказывает Закраилов. – Поэтому в расчетах у них случаются ошибки, которые мы исправляем с учетом наших условий, особенностей геологии и т.д. Очень важно знать состояние грунта, его тип, и исходя из этого применять в строительстве набивные или буронабивные, плитные или свайные фундаменты. В каждом районе разные грунты и действуют другие нормативы строительства. С этими проблемами мы столкнулись и в Аргуне, поэтому мне было поручено устранить недоработки в проектировании.
Каковы наиболее эффективные способы повышения сейсмостойкости возводимых зданий, за исключением правильно выполненного фундамента?
– В строительных нормах и правилах есть положение: в сейсмических зонах при строительстве объектов, предназначенных для проживания или посещения более 1 тыс. человек, обязательно должны применяться сейсмоизоляторы.
– Что они из себя представляют?
– Это круглые металлические пластины диаметром от 1 до 1,5 м, которые устанавливаются между надземной частью здания и фундаментом. Любое горизонтальное смещение при землетрясении приводит к тому, что пластины также смещаются относительно друг друга, сохраняя таким образом объект от разрушения. При этом сейсмичность снижается на 2 балла. То есть, например, сила 9-балльного подземного толчка снизится до 7 баллов, что имеет огромное значение. Конечно, без трещин не обойдется, но главная задача сейсмозащиты не столько спасти здание, сколько сохранить жизнь людей.
Кстати, Закраилов первый и пока единственный, кто применил этот метод при строительстве 40-этажного дома в комплексе «Грозный-Сити-1», предварительно успешно защитив свои выкладки на Госэкспертизе в Москве.
О проблемах сейсмостойкости Зайналбек знает гораздо больше обычного специалиста-строителя. В свое время он защитил кандидатскую диссертацию в области усиления устойчивости строительных конструкций в условиях высокой сейсмичности и является соавтором книги «Анализ сейсмического риска остаточной сейсмостойкости зданий и сооружений после военных лет и повреждений на примере Грозного и Цхинвала». Данный труд был составлен совместно с ведущими научными сотрудниками профильных московских НИИ.
Глава ЧР Р.Кадыров дал высокую оценку деятельности МЖКХ в строительстве недавно открывшегося спортивного комплекса им.А.Кадырова, в котором помимо сооружения коммуникационных сетей Закраилов с московскими коллегами участвовал в разработке консольных конструкций стадиона.
– Для меня самая большая награда – это видеть плоды своего труда, – говорит Зайналбек Зайндиевич. – На открытии спортивного комплекса я наблюдал неподдельное восхищение в глазах людей. Конечно, услышать слова благодарности от Главы республики в такие минуты мне было вдвойне приятно, – вспоминает он.
По словам коллег, за полгода работы в должности министра ЖКХ ЧР З.Закраилов зарекомендовал себя как человек, сочетающий в себе три самых ценных для руководителя качества: профессионализм, порядочность и человечность.
– Это человек, который всего добился сам, – рассказывает заместитель директора Департамента организации работы и делопроизводства МЖКХ Нуржан Хасаева. – Про таких людей говорят, что они на своем месте. Говоря одним словом, это призвание. Он неординарный человек, стремящийся во что бы то ни стало довести дело до конца в лучшем виде. Прежде чем принять решение по какому-нибудь вопросу, Закраилов тщательно анализирует информацию, не поддаваясь эмоциям. Но главное его качество – это индивидуальный подход к каждому сотруднику ведомства.
P.S. Высотные здания на берегу Сунжи поражают своим величием и удивительным слиянием с окружающим ландшафтом. Архитекторы продумали все до мелочей. Естественно, самой главной задачей было гармонично вписать суперсовременный комплекс в единый, гармоничный ансамбль с традиционной архитектурой крупнейшей в Европе мечети «Сердце Чечни». Автор прекрасно справился с поставленной задачей.

 

Справка «С+»:
Закраилов Зайналбек Зайндиевич родился 10 марта 1956 года в г.Лениногорске Восточно-Казахстанской области. В 1974 году с отличием окончил среднюю школу и был призван в ряды Советской армии.
В 1984 году с отличием окончил Грозненский Ордена Трудового Красного Знамени нефтяной институт имени академика М.Д. Миллионщикова по специальности «Промышленное и гражданское строительство».
Трудовую деятельность начал после окончания Нефтяного института в СМУ-7 Чечено-Ингушского управления строительства.
Все ступени становления высокопрофессионального строителя – от мастера до начальника управления – были пройдены в коллективе, работающем на самых ответственных объектах промышленного строительства союзного значения.
Школой практического мастерства для инженера Закраилова стали такие объекты-гиганты, как завод им. Ленина, объединение «Оргтехника», завод «Электроприбор», НПО «Оргсинтез», ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и другие.
Результатом неустанной работы над повышением своей квалификации стала защита кандидатской диссертации в области усиления устойчивости строительных конструкций в условиях высокой сейсмичности.
В 2000 году он организовал и возглавил работу Госэкспертизы РФ по ЧР, направив усилия коллектива на повышение качества проектной продукции, принимая активное участие в деле проектирования, восстановления и застройки Грозного.
Будучи помощником Президента ЧР по строительному блоку, он подготовил и защитил в соответствующих структурах РФ проектную документацию на строительство 40-этажного дома комплекса «Грозный-Сити» в условиях 9-балльной сейсмичности района, не имеющего аналогов в регионе. Сегодня Зайналбек Зайндиевич совмещает производственную деятельность с обучением молодых строителей на кафедре «Строительные конструкции» ГГНТУ. Не только теоретически, но и на практике восстановления и строительства основных объектов в республике он воспитывает молодых инженеров - будущих строителей республики.
Очередной ступенью в карьерном росте З.Закраилова стало его назначение министром жилищно-коммунального хозяйства ЧР.
Кандидат технических наук, лауреат Общероссийской общественной премии в области строительства «Национальное величие» Зайналбек Закраилов имеет звание «Лучший мастер Минпромстроя СССР», неоднократно поощрялся грамотами и памятными подарками Главы и Правительства ЧР.

"Солица плюс" 

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет