Каждый мужчина в душе байкер

6 июня в 15:00 (2011 г.) 6765
06.06.2011 /14:56/ С наступлением весны на улицах Грозного все чаще можно услышать рев мотоцикла. Именно услышать, потому что скорость и поток машин зачастую скрывает источник шума от глаз. Кто-то относится к ним с восхищением, кто-то с недоверием, но равнодушным не остается никто.

Началом организованного мотодвижения в Чеченской Республике считается 2007 год. Именно в этом году мотоциклисты решили объединиться и совершить пробег, соединив две точки на карте страны: ул. А-Х. Кадырова в Грозном и ул. А-Х. Кадырова в Москве. В этом же году, после пробега, был организован мотоклуб «Дикая дивизия».
 По словам Муслима, администратора сайта клуба, для чеченских байкеров это был первый опыт продолжительной езды на своих «конях».
 «Не все шло так гладко, как этого хотелось бы, но, тем не менее, пробег был совершен успешно. Со временем мы стали опытнее и теперь мотопробег не представляет особой проблемы» – рассказывает он.
«Идея создания клуба витала в воздухе. Можно сказать, что мы были законсервированы, но как только сложились благоприятные условия, и появилась возможность реализовать свое увлечение – появились чеченские байкеры» – дополняет его Муса, член клуба «Дикая дивизия».
Ребята говорят, что у них нет разделения по типу мотоцикла. Байки и чопперы мирно сосуществуют в рамках одного клуба. Также в «Дикой дивизии» состоят люди разных профессий – кто-то занимается установкой пластиковых окон, кто-то работает в госучреждениях, а кто-то относится к представителям творческих профессий – но всех их объединяет одно – любовь к мотоциклам и скорости. Каждый член клуба находит применение своим талантам и способностям. Одни занимаются администрированием сайта, другие решают организационные вопросы, третьи – техническим обслуживанием «коней».
Муслим рассказывает, что название «Дикая дивизия» было выбрано не случайно. Клуб назвали в честь Кавказской туземной конной дивизии («Дикая дивизия»), в составе которой служили чеченцы в XIX веке.
 «Эта дивизия славилась своим бесстрашием, для ее членов главным было чувство собственного достоинства, эти факты не могут не вызывать уважение. Кроме того, благодаря этой дивизии я стал больше интересоваться историей своего народа, что помогает мне рассказывать «коллегам» из других регионов о том, кто такие настоящие чеченцы и какой вклад они внесли в развитие страны» – говорит он.
Нужно отметить, что за относительно недолгий срок своего существования, клуб уже успел обзавестись отделением в Дагестане.
Демократия и ПДД
По словам участников клуба – они сознательно отказались от модели, в которой есть пост президента клуба. Все ключевые решения принимаются путем голосования.  
Ездят ребята, по их словам, аккуратно, не нарушают правила движения и не превышают скорость, правда добавляют «не в городе, точно». В один голос они утверждают, что если сотрудники ГИБДД и останавливают их, то только для того, чтобы рассмотреть мотоцикл и выразить свое восхищение. Не редки просьбы в духе «Дай прокатиться». Ребята в один голос утверждают, что никогда не дают мотоциклы новичкам.
 «Мотоцикл – как оружие. Если не знаешь, как с ним обращаться можешь причинить вред не только себе, но и окружающим» – говорят они.
Вообще, как утверждают байкеры, ко всеобщему вниманию они привыкли.  «Есть стандартные вопросы, которые задают все интересующиеся, например, «Сколько стоит?», «Какую скорость развивает?», «Сколько расходует топлива?» и прочие. И у нас, естественно есть набор ответов, которые произносим уже «на автомате» – рассказывает Муслим.
Главной отличительной чертой чеченских байкеров, ребята называют ведение здорового образа жизни. Но помимо пропаганды положительного образа чеченцев и здорового образа жизни «Дикая дивизия» занимается еще и благотворительностью.  Они организовали акцию для детей-сирот из г.Шали. Ребята нашли спонсоров, которые помогли с покупкой игрушек и электроники. И конечно же, все желающие имели возможность прокатиться на мотоциклах.
Гостеприимство и свобода
 Несмотря на то, что клуб существует уже четыре года, официальное открытие сезона было только в этом году – 14 мая. На открытии сезона присутствовали гости из соседних регионов. Вообще, как утверждают байкеры гости – не редкость.
Граница для байкера понятие эфемерное. В любом регионе, где есть «свои» (любой байкерский клуб) они чувствуют себя как дома. Размытие границ происходит очень просто. На сайте moto.ru каждый клуб страны выкладывает свои данные и контактную информацию. Если кому-то захочется совершить небольшое путешествие – посетить любой регион нашей необъятной родины, то он, связывается с местным клубом. Принимающая сторона организовывает встречу, культурную программу и, конечно же, ночлег.
В день интервью в гости к чеченским байкерам приехал их собрат из Мурманска – Максим.
 «Мы постоянно слышим по телевизору «Чечня, Чечня, Чечня». Причем информация не всегда бывает положительная. Мне захотелось посмотреть насколько то, что мы видим по «ящику» соответствует действительности. Вот я и решил съездить в эту «страшную» Чечню», – говорит Максим. По его словам, чеченские байкеры ничем не отличаются от байкеров его родного Мурманска.
Он признается, что ожидал увидеть разруху, и с приятным удивлением обнаружил гостеприимный народ и красивый город. Единственное, что Максим отметил – это избыточное внимание со стороны жителей кавказских республик.
На вопрос, что его привлекает в байкерском движении, он отвечает: «Под гнетом повседневных забот человек теряет чувство свободы. Мотоцикл – это то, что может вернуть тебе это ощущение и напомнить, что каждый человек свободен».

Хава Хасмагомадова

Фото автора

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Турция и Россия начали совместную воздушную операцию в СирииТурция и Россия начали совместную воздушную операцию в Сирии
В мире
В сети высмеивают новость о «переодетых американских дипломатах»В сети высмеивают новость о «переодетых американских дипломатах»
В России
Глава ЧР встретился с новым руководителем администрации Гудермесского района   Глава ЧР встретился с новым руководителем администрации Гудермесского района  
Власть и политика
Япония и Чечня обсудили перспективы развития Центра ядерной медициныЯпония и Чечня обсудили перспективы развития Центра ядерной медицины
Спорт и здоровье
На территории Чечни ожидаются небольшие осадки и туманНа территории Чечни ожидаются небольшие осадки и туман
Происшествия
Председатель Парламента ЧР вошел в ТОП-10 медиарейтинга глав законодательных органов субъектов России за 2016 годПредседатель Парламента ЧР вошел в ТОП-10 медиарейтинга глав законодательных органов субъектов России за 2016 год
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: